Друг Джеймса Бонда, с неоконченным средним. 80-летие празднует Майкл Кейн (Морис Джозеф Майклуайт).

Он родился в лондонских трущобах, говорил на простонародном языке, кокни, так и не окончил школу. Воевал в Корее. В молодости прослыл, как не дурак выпить и подраться.

Внутренний аристократизм и благородство стали его главными чертами. Количество исполненных ролей перевалило за 130. Своей игрой он всегда стремился «вытянуть» самый провальный фильм (зачастую удачно). Наградой за это стали два Оскара и четыре номинации, три Золотых Глобуса, еще масса наград. Английский журнал «Empire» поставил его на 55-е место в хит-параде «100 величайших кинозвезд всех времен», а он удивляется, узнав о существовании театральных училищ.

Морис Джозеф Майклуайт появился на свет 14 марта 1933 года, в бедном районе Лондона. Детство мальчугана сладким не назовешь. Теснота, финансы поют романсы. Отрадой был Он. Как говорил сам Морис, «подростком я только и делал, что ходил в кино». Ну а больше всего хотел вырваться из этой клоаки в большой мир. Что он только для этого не делал! Переменил полдюжины профессий, даже занялся неблагодарным делом возвращения долга отчизне. Правда, когда послали сражаться в Корею, понял, что с армией каши не сваришь.

Но упорство все-таки было вознаграждено. Работа в театре, по одной информации помощником буфетчика, по другой – администратора, что в принципе абсолютно не важно. Главное он понял, чем хочет заниматься. А работоспособности Морису было не занимать.

Вечерние актерские курсы, книги по актерскому мастерству, и провинциальный театр. А также смена имени на Майкла Скотта. Позднее на Кейна (вдохновение дала афиша фильма «Бунт на «Кейне»).

Однако оказалось, что актерская стезя также не усыпана розами. Благо за свои первые актерские годы Майкл обзавелся полезными в будущем знакомствами (например, подружился с Шоном Коннери), и даже побывал в браке с коллегой Патрисией Хайнс (весьма поспособствовавшей его профессиональному росту). Параллельно пришли и первые роли в телепроектах, а в 1956 – дебют в большом метре: «Гора в Корее». Потом еще несколько второстепенных ролей, пяток сериалов, и наконец, успех. Лейтенант Гонвилл Бромхэд в крепкой военно-приключенческой драме «Зулусы», картине о сражении 1879 года англичан с зулусами у брода Роркс-Дрифт в Южной Африке. Его лейтенант произвел хорошее впечатление на киношников, и дверь к славе начала потихоньку приоткрываться. 1965 – шпионский детектив «Досье Ипкресс», роль Гарри Палмера (своеобразного антипода Бонда), Кейн получает по рекомендации как раз агента 007 — Шона Коннери (все-таки связи и друзья — это сила). Ленту хорошо восприняли в Британии (три премии BAFTA), а в следующем году в активе Майкла уже появилась первая номинация на Оскар. «Элфи» — психологический фильм-монолог харизматичного ловеласа Альфреда Элкинса, весьма нестандартно снятый и хорошо сыгранный, собрал 9 наград и 16 номинаций по всему миру. Наш герой оседлал гребень волны. И понеслось. В год от двух до четырех картин. Далеко не все шедевры, но вспомнить есть что.

Еще два фильма о Гарри Палмере: «Похороны в Берлине» (1966), «Мозг в миллиард долларов» (1967). Трагичная криминальная драма «Смертельное падение» (1968). Приключенческая военная картина «Грязная игра» (1969). Историческая лента о Тридцатилетней войне «Война крестоносцев» (1971). Криминальный триллер «Убрать Картера» по роману Теда Льюиса (не особо удачно переснятый в 2000 с Картером — Сильвестром Сталлоне, и небольшой ролью самого Кейна).  Детектив «Игра навылет» (1972), где Майкл (номинации на Оскар и Золотой глобус) сыграл в паре с легендарным Лоуренсом Оливье. Шпионский триллер «Черная мельница» (1974). Великолепная приключенческая лента «Человек, который хотел быть королём» (1975) по рассказу Киплинга, с шикарным дуэтом Кейна и Коннери, один из лучших авантюрно-эпических фильмов 20 века (4 номинации на Оскар). Сатира о «грехопадении аристократов» «Романтическая англичанка» (1975). Фантазия на тему «джентльменской войны» «Орел приземлился» (1976) о попытке похищения нацистами самого Уинстона Черчилля! Комедия об обитателях престижного отеля в Беверли-Хиллз «Калифорнийский отель» (1978).

Скандальный, полный хичкоковской атмосферы, эротический триллер «Бритва/Одет для убийства» (1980) Брайана Де Пальмы. Ужастик Оливера Стоуна «Рука» (1981). Реверанс в сторону «Пигмалиона», комедия «Воспитание Риты» (1983) (Золотой глобус, номинация на Оскар). Драматическая, чувственная  комедия Вуди Аллена «Ханна и ее сестры» (1986) – долгожданный Оскар за лучшую мужскую роль второго плана. Оригинальный взгляд на историю Шерлока Холмса и доктора Ватсона «Без единой улики» (1988). Милая, добрая авантюрная комедия «Отпетые мошенники» (1988) с прекрасным дуэтом Кейна и Стива Мартина. Атмосферный, но местами наивный шпионский боевик «Голубой лед» (1992).

В середине 90-х Майкл отдохнул от кино, вернувшись в дело ближе к концу десятилетия. «Экспресс до Пекина», «Полночь в Санкт-Петербурге» (1995) – постаревший, но не утративший обаяния шпион Гарри Палмер. «Бег тени» (1998) – фильм в столь любимом в конце 90-х жанре: «про умных грабителей». «Правила виноделов» (1999) – мелодрама по роману Джона Ирвинга, с великолепно исполненной ролью доктора Уилбера Ларча, принесшая Кейну второй Оскар.

«Мисс Конгениальность» (2000) – озорная комедия о агенте ФБР, которой пришлось поучаствовать в конкурсе красоты «Мисс Америка», с Сандрой Буллок, весьма популярная на наших просторах. «Последние желания» (2001) — печальная и глубокая картина с хорошим актерским  составом, о молодости, старости и дружбе. «Тихий американец» (2001) – историческая драма о любви, политике, Первой Индокитайской войне, американской роли в ней, а также истоках войны вьетнамской. Крайняя на сегодня номинация на Оскар.

А ведь был еще дворецкий Альфред, в трилогии про Бэтмена, Джаспер Палмер в постапокалиптическом «Дитя человеческом», Эндрю Уайк в «Сыщике» (ремейке «Игры на вылет»), наставник Кобба Майлс в нолановском «Начале», озвучивание «Тачек 2» и «Гномео и Джульетты».

Впереди у Кейна, невзирая на почтенный возраст, минимум три фильма, два из которых ждем в этом году, и огромное количество планов.

Писатель. Бизнесмен. Садовод. Кулинар. Рыцарь, причем не только по духу. Один из двух актёров (второй — Николсон), выдвигавшихся на соискание «Оскара» в каждом десятилетии 1960-2000-х. Считающий, что быть актером — это как гомосексуализм или вроде того: у тебя просто нет выбора. Никогда не знающий, кто он на самом деле. Кумир молодежи. Настоящий британец, как те, жившие во времена расцвета Империи. Великолепный артист. Человек, показавший, что как низко бы ты не родился, у тебя есть возможность добраться до самых вершин. Как это сделал он — сэр Морис Джозеф Майклуайт. Майкл Кейн.

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ КИНО с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.