Доктор Сон (Doctor Sleep), 2019

Сияющее возвращение, или Злобный вомпер робко прячет тело жирное в утесах

Дэнни Торранс (Макгрегор) сумел выбраться из объятий зловещего отеля «Оверлук». Вот только психика парня осталась после этого не в лучшем состоянии. 

Прошли десятилетия. Дэнни пьет как сапожник, дерется в барах и никак не может отыскать свое место в жизни.

До того момента, пока не переезжает в небольшой городок, где устраивается на работу в хоспис и встречает девочку-сияющую, на которую положил глаз некий «Истинный Узел». Группа существ, охотящихся за Сияющими, отбирающими их энергию. Вместе с жизнью.

И теперь Дэнни предстоит решить: ввязываться в драку или попробовать как-то иначе спасти новую знакомую.

 

«Сияние» Кинга считается одной из лучших работ Мастера Ужасов, плюс имеет шикарную экранизацию в исполнении Кубрика (экранизацию жутко не понравившуюся самому Кингу).

Прошло 36 лет, и дядька Кинг решил вернуться к выжившим героям «Сияния» (насколько я понял, в реальности Торранса прошло также плюс/минус 36 лет — гармоничненько).

Читавшие роман отмечали, что до уровня «Сияния» «Доктор Сон» аж никак не дотягивает, однако после успеха свежей экранизации «Оно» (http://perekat.kiev.ua/оно-it-2017-кинг-king/ ) было решено «ковать железо не отходя от кассы».

Коммерческого успеха Doctor Sleep своим создателям не обеспечил (72 лимона сборов при 45-55 бюджета), но пара интересных моментов в фильме имеется.

Сперва поговорим о слабостях картины.

Многие аспекты шаблонны и вторичны. И я сейчас не об частых оммажах и отсылках к Кубрику.

Бесшабашные вампиры, живущие чуть ли не тысячелетиями, напоминающие кочевую тусовку постаревших хиппарей в трейлерах, самонадеянных, самовлюбленных и довольно туповатых. Вампиры? Энергетические? Пускай и с другой фамилией? Шо, опять?

Потерявшие берега злодеи с весьма средним айкью, большинство из которых так и осталось  абсолютно не раскрытой серой массой.

Наставник средних лет, берущий под свое крыло юного падована (Оби Ван??).

Все персонажи кроме коварных гадов из «Узла» — прям к ране прикладывай. Положительные мужчины, готовые подставить плечо помощи, пойдя ради друга на самые безумные эскапады. Понимающие, тонко чувствующие женщины. Я хочу жить в таком мире! Мы вроде фильм ужасов смотрим, а не утопию? Ну, извините.

Майк Флэнеган, постановщик шикарных «Призраков дома на холме», в этот раз не смог создать по настоящему жуткую, тяжелую, гнетущую атмосферу, без которой никакой хоррор не хоррор. Как то все походя, пунктирно, без нагнетания, акцентов и саспенса. Не греет.

Господа постановщики, вы бы в процессе определились с тем, кто кого сильнее, кто кого сбороть может. А то в одном моменте Роззи ужасается силе девочки, а через полчаса о том, что перед нами настолько мощная Сияющая все забывают и Абре остается лишь быстро бегать. 

Из актерских работ можно выделить ровно две штуки.

Юэн МакГрегор («Невозможное», «Джек – покоритель великанов», «Фарго, 3-й сезон», «Кристофер Робин»). Его Дэнни получился хорошим мальчиком 40 лет, сумевшим, наконец, выбраться из алкогольной пучины и нашедшем себя в заботе о других. Заботе, идущей до самого конца. Неплохо, но этот лицедей может получше.

Актерским украшением картины стала Ребекка Фергюсон («Геракл», «Миссия невыполнима: Племя изгоев», «Живое», «Снеговик»). Коварная, беспринципная стерва, страдающая от одиночества, собравшая свой прайд и ради него готовая практически на все. Долгоживущее, прекрасное, аморальное существо с богатым внутренним миром.

И у индейца-Ворона (Маккларнон («Миднайт, Техас», «Дикий», «Фарго», «Мир Дикого запада») есть пара неплохих сцен.

А вот возвращение в «Оверлук» оказалось «в масть» и стало самым приятным моментом фильма. Прям такая жуткая ностальгия переноса во времени туда, где трава зеленее, деревья больше, а ужасы ужаснее. Хотя и тут было пара моментов серьезно уступающих оригиналу.

Эрго. Шаблонный средний ужастик с одной хорошей актерской работой, слабенькой атмосферой и ностальгическим возвращением.

Режиссер: Майк Флэнеган

В ролях: Юэн Макгрегор, Ребекка Фергюсон (II), Дэнни Ллойд, Карел Стрёйкен, Джейкоб Трамбле, Эмили Элин Линд, Зан Маккларнон, Клифф Кёртис, Брюс Гринвуд, Александра Эссоу, Кайли Кёрран, Карл Ламбли, Закари Момо

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.