Город, у которого много имен – Судак + фото

Практически на одинаковом расстоянии между Феодосией и Алуштой, на юго-восточном побережьи Крымского полуострова, на берегу бухты, ограниченной с запада горой Крепостной, а с востока — мысом Алчак уютно расположился Судак.

Город основан предположительно, в 212 году, и успел сменить немало названий. Сидагиос, Сугдея, Солдая, Сурож. Это все о нем.

Кого тут только не было. Сугды, византийцы, русы, венецианцы, монголы, генуэзцы, османы, россияне. Рассвет города пришелся на XII-XIII века, благодаря Великому Шёлковому пути. Затем были осады, разграбления, разрушения. К 1805 году в Судаке жило ровно 33 человека. Поднялся город за счет виноделия и отдыхающих. Если в прошлом году количество аборигенов составляло не более 16 тысяч, то число приезжих стремилось к 200. Тысячам. И это крайне неточные данные.  Едут сюда не только украинцы. По слухам эта часть крымского побережья особо популярна у гостей из братской России. И это не удивительно. Мягкий, без резких колебаний температур климат, небольшое количество осадков. Рано прогревающееся, и долго хранящее тепло море. Винзаводы, красоты природы, масса достопримечательностей. Чего еще нужно человеку?

Где еще, выходя поутру на балкон, увидите могучие, кажущиеся почти неповрежденными, крепостные стены? (Феодосия не в счет, там вокруг балконов нет). Вот мы и добрались до изюминки Судака – оповитой легендами Генуэзской крепости. Укрепление площадью почти 30 гектаров, с длиной стен по периметру больше 2-х километров, возведенное на скале Дженевез-Кая в период с 1371 по 1469 годы, было на тот период одним из самых мощных в мире. Две линии обороны, полтора десятка башен, трое ворот. С запада в крепость не заберешься, с юга и востока её защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю, с северо-востока — глубокий ров.

До нашего времени, к сожалению, дожило далеко не все это богатство. Часть стен и башен разрушена, часть реставрируется. Но все равно, крепостей такого размаха, не то, что на Украине, в мире сохранились единицы.

Сейчас здесь филиал Национального заповедника «София Киевская». Ежегодно проводятся фестивали реконструкторов, снимаются кинофильмы. Вход в крепость до 20-00, цена вопроса около 30 грн. (плюс минус), точной информации на сейчас нет.

Кому-то нравится Ялта, кому-то Форос, кто-то без ума от Коктебеля, кто-то от Балаклавы. Но пока вы не побывали на стенах Генуэзской крепости в Судаке, считайте вы так и не познакомились с полуостровом.

вторую «серию»  рассказа о Судаке читайте http://perekat.kiev.ua/?p=2311 

третью — http://perekat.kiev.ua/?p=3105

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, ФОТО с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.