Жемчужина Сурожа — Генуэзская твердыня. Город, у которого много имен – Судак + фото (3-я серия)

DSC_0804aУкрашение Сугдеи — Генуэзская крепость. Единственная их фортификация в Украине, сохранившаяся настолько хорошо (есть еще несколько стен в Феодосии, и остатки башен в Балаклаве). Укрепление площадью почти 30 гектаров, с длиной стен по периметру больше 2-х километров, возведенное на скале Дженевез-Кая (Крепостная гора) в период с 1371 по 1469 годы,  как опорный пункт генуэзской колонии Солдайя, на тот период слыло одним из самых мощных в мире.

Состояла крепость из двух линий обороны: внешней (замок Св. Креста — 14 башен (не считая Портовой) и комплекс Главных ворот) и внутренней (цитадель, замок Св. Ильи — 4 башни, Консульский замок из 2 башен, а также Дозорная (Девичья) на самой вершине Крепостной горы). С запада в крепость не заберешься, с юга и востока её защищали отвесные стены горы, спускающиеся к морю, с северо-востока — глубокий ров.

DSC_0083aГенуэзцы были здесь далеко не первыми. Если верить греческой рукописи XIII в.,  крепость Сугдея была построена еще в 212 г.н.э., а поселение на этом месте могло существовать и ранее. С VI в. н. э., эта земля (как впрочем, все южное и восточное побережье Крымского полуострова) оказалась под Византией. Они также приложили руку к развитию и достройке крепости.

Позднее на место византийцев пришли хазары, разместившие в Суроже резиденцию своего наместника в Крыму.

DSC_0728aВ IX веке город впервые увидел наших славянских предков. Это был поход в Крым новгородского князя Бравлина, захватившего Судак после десятидневной осады. Потом были печенежские набеги, расцвет Киевской Руси, весьма плотно влиявшей на города солнечного полуострова (в частности на Сурож, где проживало немало славян), и расцвет самого Судака, на XI век самого богатого из крымских городов. Откуда дровишки? Конечно, небольшие гешефты! Через крымские порта проходили суда с товарами из Передней Азии, Египта, Византии, Западной Европы и Средней Азии. Грех было не воспользоваться такой оказией.

DSC_0818aК XIII в. Судак становится главным портовым городом Крыма, с населением более 8 тысяч взрослых мужчин.

В 1204 после взятия крестоносцами Константинополя, монопольное право торговли и колонизации в Причерноморье получает союзница божьих рыцарей Венеция. Однако во второй половине XIII в., когда выяснилось, что Византийскую империю хоронить рановато, в Крыму утверждаются соперники Венеции – генуэзцы. Впрочем, с венецианцами они грызли друг другу глотки за выгодные контракты еще долгонько.

А тем временем в 1222 Сурож берут на копье войска турок-сельджуков. Правда, последователи Аллаха пробыли здесь недолго. В январе 1223 г город захватили татары. Отношениями с потомками Чингиза складывались по-всякому. Были и набеги, и разграбления, и периоды относительной независимости.

DSC_0861aКак то за монголами мы позабыли про наших старых знакомцев – генуэзцев. Глянь, а у них-то все в ажуре! Причем настолько, что в июле 1365 г. они в «силах тяжких» входят в судакские ворота. Название «Сурож» позабыто. Начинается период Солдайи, продлившийся более ста лет, до июня 1475 г.

Итак, «генуэзским» был лишь один период развития крепости. Согласно археологическим раскопкам строительство началось с середины IX-X вв. Второй период датируется XIII-XV вв. Третий связан уже с турецким владычеством.

DSC_0891aНо все же львиную часть твердыни (той, что дошла до наших дней) соорудили (либо достроили) именно представители прекрасной Генуи,.

В крепости я побывал уже второй раз. И теперь четко поставил задачу добраться до самой высокой ее точки – Кыз-Куле, Девичьей или Дозорной башни. Эта гордая корона находится на самой верхушке цитадели, над отвесным обрывом (что давало в случае нужды возможность получать подкрепления и продукты с моря). То самое место, с которым связаны самые щемящие крепостные легенды, где тесно переплетаются неудачливые, но очаровательные девушки, любовь, предательство, иноземные захватчики и кардинальное отсутствие хеппи-энда.

DSC_0760aСкажу сразу, занялся я делом абсолютно незаконным, так как даже на билетах фигурирует надпись о запрете забираться на скалы. Типа заботятся о жизнях посетителей. Ну, в принципе, падать отсюда я бы никому не советовал, костей не соберешь. Но мы люди взрослые, и ради красивого кадра, можем залезть хоть к черту на бороду (если допустить ее наличие). Главное все делать аккуратно, неторопливо, не упуская из виду, что горы шутить не любят. И никакой скользкой обуви (тем более шлепанцев!).

DSC_0839aПосле медленного, с прощупыванием каждого камушка, подъема, понимаешь, что рисковал абсолютно не зря. Виды великолепные. В одну сторону раскинулась панорама Судака, с Алчак-Кая и Меганомом за ним. В другую – Новый Свет и Сокол, окутанный тяжелыми тучами, с редкими проблесками солнечных лучей. Под ногами многометровый обрыв, и волны, рвущиеся на скалы.

М-да. А также пустые бутылки и надписи «Тюмень, бля» прямо на остатках Девичьей башни. Хорошо хоть не «Магадан, е…». Хотя география впечатляет.

DSC_0838aОчень тянуло максимально свеситься вниз со стены башни и поймать панораму города. Решил, что овчинка не очень стоит выделки, и удовлетворился высовыванием себя любимого наполовину. Высоко очень, знаете ли. Плюс ветрено, хотя до Святой на рассвете не дотягивает.

Раньше вниз можно было спуститься еще и по стене Консульского замка, но теперь проход загорожен мотками колючки, способными остановить медведя. А прямо во дворе цитадели уютно расположилась Камера пыток. Символично.

Сползаю к подножью, тщательно придерживая фотик, норовящий со всего маху грохнуться о камень. А вот хрен тебе, дорогая редакция!

DSC_0851aВсе, внизу. И нифигово полазили, доложу я вам.

Есть места, где связь времен и дыхание истории ощущается особенно сильно. Такова Генуэзская крепость в Судаке. Но даже в таких местах есть своих алмазы, сияющие с исключительной силой. Открытые всем ветрам, в которых не часто встретишь живого человека (разве что вездесущие следы его пребывания). Именно там, на одном уровне с верхушками Сокола, окинув взором просторы на много километров вокруг, ты явственно понимаешь, что человек лишь часть этого мира, и как существо, стремящееся к разуму, должен относиться к нему бережно.

первый рассказ о Судаке читайте http://perekat.kiev.ua/?p=1771

второй — http://perekat.kiev.ua/?p=2311

 

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Жемчужина Сурожа — Генуэзская твердыня. Город, у которого много имен – Судак + фото (3-я серия)

  1. Калиничева Вера Сергеевна говорит:

    перечитала еще раз-все очень интересно и познавательно !!

  2. Калиничева Вера Сергеевна говорит:

    Очень интересно и познавательно .Я много и не знала, а благодаря Вашему сайту-познакомилась с интересными фактами нашей истории. Вы очень хорошо пишете и читать увлекательно .Благодарна Вам.Буду заходить по-чаще и знакомиться с материалами, которые вы публикуете. С уважением, Калиничева В.С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.