Волшебные Сарматские вершины – Закарпатье + фото, 1-я серия

DSC_0730aУ человека, к огромному сожалению, всего один отпуск в году. А идей, планов и заданий на эти два-три десятка дней столько, что на их воплощение необходимо минимум пара лет. Плюс финансы, позволяющие провести за пределами Города не больше 10-12 дней. И куда при таких раскладах выберется страждущий отпускник?

Правильно, на море!

Но, даже когда я нежился на пляжах Полуострова, карабкался на Дозорную башню, или пробирался тропинками Ай-Петри, отдохновенную голову периодически сверлила некая ехидная мысль.

«Не кажется ли тебе – талдычила она – что посвящать все свое время одному, пускай прекрасному месту – это преступление по отношению к остальным, наверное, прекрасным не менее?»

Эта самая мысль имела в виду не буржуйские Канары, обжирательную Турцию, или ленивую Болгарию. Нет.DSC_1412a

Она говорила о втором столпе украинского туризма, месте по красоте природы не уступающему Крыму, давней желанной мечте, до поры до времени проигрывающей по вистам морскому прибою.

Однако в этом году, вследствие известных событий, желанный полуостров заполонили не очень дружелюбные (хотя по слухам вежливые) люди, и хотя, некоторые знакомые, побывав там, вернулись целые, загорелые и с магнитиками, мы все же решили, что пришла пора перемен.

Итак, нас ждал край, полный овец, сыра и меда, потрясающих лесов и величественных гор, белых грибов и мелких быстрых речушек.

А также любовно хранимых крыивок УПА, кулеметив на горыщи и злых «бендеровцев», «які мають час та натхнення».

Карпаты.

DSC_1062aСкажу сразу: почти все из первой части списка мы нашли без труда. Со второй частью возникли проблемы. Хотя персонаж, знакомство с которым проходило почти как в анекдоте, нам таки попался. Один.

Итак, по порядку. Объездить за 9-10 дней все Украинские Карпаты так же проблематично, как и крымский полуостров.

Опорной базой нами была выбрана Закарпатская область, а конкретнее село Поляна (рассказ о селе здесь http://perekat.kiev.ua/?p=6980), славное минеральными водами Поляна Квасова и Поляна Купель, эдакими условными аналогами грузинского Боржоми.

За 120 грн. в нашем распоряжении оказался отдельный второй этаж, состоящий из комнаты метров 15-ти, узкого балкончика, кухоньки, душа и туалета. Отдельной плюшкой стало то, что наши апартаменты были надстроены над гаражом, а хозяева проживали в отдельной хате в добром десятке метров. То бишь, никто друг другу не мешал. Единственным минусом стало отсутствие беседки для ночных посиделок и собственно двора, почти всего забранного под плитку. Это кстати, оказалось нездоровой тенденцией в здешних местах.DSC_0711a

У отпускников, привыкших в любой непонятной ситуации идти жарится на пляж, с ходу возникает вопрос, а чем заниматься-то там, где моря нет?

Нам было проще, мы и в Крыму не каждый день добирались до голубой стихии. Ну не лежится долго пузом кверху, скучно!

DSC_0017aТак вот, у тех, кто привык целыми днями отлеживать бока на солнышке возле водоема, в Карпатах есть ровным счетом два варианта: либо крутые дома отдыха, к примеру Воеводино, где за штуку в день вам предоставляется право пользования открытым бассейном. Либо не менее дорогие санатории с водными процедурами. Есть еще правда Берегово с термальными бассейнами.

Тем же, кому лениво без движения, здесь самое раздолье.

Ведь ассортимент карпатского отдыха включает:

И путешествия в горы на целый день, туда, где каждый поворот таит новый кусочек природного рая.DSC_0023a

И многочасовые походы за грибами, после которых в отличие от аналогичных прогулок под Киевом вы возвращаетесь с парой-тройкой килограммов белых и подберезовиков (сыроежки чаще всего и вовсе никто не берет).

И целебный воздух, без малейших примесей дымов предприятий, с минимальным количеством выхлопных газов.

И лечебную минеральную воду «на шару».

И поездки по области, как минимум в Ужгород и Мукачево, где хочется провести по несколько суток.

DSC_0067aИ экскурсии в те места, куда своим ходом добраться проблематично (об этом чуть ниже).

И велосипедные поездки на прокатных великах (100 грн. на целый день).

И конные маршруты по горам, и квадроциклы, и…

А потом можно перебираться в Прикарпатье, где начать все сначала.

Теперь обо всем по порядку (и по пунктам).

Как выяснилось, Закарпатье делится на верховые и низинные районы. Свалявский оказался некой золотой серединой. Здесь и горы в наличие (правда, по высоте с Воловецкими или Раховскими им не равняться), и подняться ножками на них можно вполне комфортно, без альпинистских подвигов.

DSC_1038aТолько жаль, головокружительных видов горных долин маловато (за ними опять же в Межгорье/Рахов пожалте).

А вот в том же низинном Береговском о покорении вершин остается только мечтать.

Есть в блуждании по горным лесам и не очень приятные моменты. Я сейчас о вездесущих клещах, за последние годы расплодившихся в количествах просто неприличных. В Карпатах они также в наличии. Причем размером гораздо меньше своих киевских собратьев, что затрудняет их отлов на теле. Так что, отправляясь сюда, не забудьте о антиклещином репелленте. 

Пейзажи кругом божественные. И до восторженного писка разнообразные.

DSC_0120aМачтовый буковый лес с гигантами, помнящими царскую Россию. Сосны, пронзающие облака. Причудливо изогнутые деревья, подобно древним стражам навевающие почтение и трепет. Горы, прикрывающие друг друга, и возникающие внезапно, как изменчивые призраки. Молочный туман, заливающий все вокруг, и полностью меняющий очертания местности. Заросли ежевики, вкуснющей колючей проволокой тормозящие путника на часы. Боровики, кокетливо выглядывающие из-под опалой листвы, и будящие самый настоящий охотничий азарт. Глубокие, стылые овраги, дно которых никогда не видит солнечных лучей. Обалденные закаты, причудливо окрашивающие окрестности в абсолютно фантасмагорические цвета.DSC_0416a

Надоедает? Тебе кажется, что ты излазил эту гору вдоль и поперек? Перейди на соседнюю, и ты с удивлением узнаешь, что ничего-то ты оказывается, еще не видал!

окончание тут http://perekat.kiev.ua/?p=6712

Запись опубликована в рубрике Карпаты, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Волшебные Сарматские вершины – Закарпатье + фото, 1-я серия

  1. Женя говорит:

    прекрасная статья! огромная благодарность путешественникам — открывателям таких чудесных мест на Земле! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.