продолжение, начало тут http://perekat.kiev.ua/?p=6604
Тихая охота в Карпатах – весьма благодарное занятие. Потенциал здешних лесов настолько высок, что в состоянии удовлетворить всех грибников, включая немалое число туристов. Даже нам, ходившим за грибами считанные разы за всю жизнь, удалось часа за четыре собрать не меньше двух кило белых и подберезовиков. А если бы брали сыроежки, общая добыча потянула не менее пяти-шести килограммов.
А как вам целая аллея яблонь (явно окультуренных) с вкуснейшими плодами, растущая метрах в 20 вверх от последних хат? Они ничьи. Абсолютно! Жуй сколько влезет, и с собой набери. И деревьев в этой аллее не пять и не десять, а не меньше полсотни.
Как вы понимаете экологию с нашей даже сравнивать нет смысла. Заводов с их стоками тут не найдешь днем с огнем. Машин мало, условно загружена лишь ужгородская трасса, и то не вся (примерно как киевская Артема в выходные). Умилил участок между Поляной (рассказ о селе здесь http://perekat.kiev.ua/поляна-фото/) и Уклоном, где мы жарили шашлык на речном берегу. Одно авто примерно в полчаса.
Минералки в Закарпатье действительно море. Практически в каждом селе свой источник. Вокруг некоторых раскрученных брэндов (типа той же Поляны Квасовой) возникло целое стадо санаториев и турбаз. Такое впечатление, что они стоят чуть ли не стена к стене, и несть им числа.
С остальными попроще. На Поляне Купель пасется аж одна Квеле Поляна, причем с открытым доступом к бювету (где вода подогрета до 40 градусов).
Есть и еще попроще, например источник, бьющий прямо возле дороги в районе села Оленево.
Местные с гордостью рассказывают о мужике, купившем участок в этих краях, а при попытке поиметь пресную воду, открывшем очередной источник минеральной. Представляете, в туалете — минералка, в ванной — минералка, машину приходится мыть ей же.
Есть простые, типа до Ужгорода (26 гр. билет) или Мукачево (10 гр.). Автовокзал в Сваляве, и прямой трансфер до места. Ехать лучше с утра, так как вечером последние рейсы около 17 (остаются еще редкие проходящие межобластные автобусы).
Есть сложнее – водопад Шипот, ехать от Свалявы до Пилипца, потом пешком 7 км. до водограя. Не забывая о том, что надо успеть обратно на трассу к 15, после этого автобусы уже не ходят.
Есть экстремальные – озеро Синевир. 2 часа автобусом до Межигорья (билет 32 гр.), откуда в 12 часов идет один-единственный рейс до села Синевир, либо Синевирская поляна. Дальше пехом, тоже немало. Но интересно не это, а то, что обратный автобус в Межгорье теоретически ходит, но тоже один раз и вечером, когда выбраться уже из этого самого Межгорья шансов нет никаких. Кроме такси – около 200 гр. за 30 км.
В случае Синевира логичнее взять экскурсию (хоть я их и не люблю). Из Поляны, например, возили за 150 с человека (с заездом на Шипот и канатку), и даже по деньгам получалось вполне приемлемо. Жаль мы подумали о них поздновато, в результате озеро осталось на следующий раз.
Что неприятно поразило, никто из власть имущих об удобстве туристов не задумывается и близко. Специально ни на Шипот, ни на Синевир не ездит ни одна маршрутка. Казалось бы, визитки области, организуйте транспорт и стригите купоны. Нет, купоны стрижет не государство, а таксисты (берущие за доставку из Межгорья на озеро две сотни), а также многочисленные устроители экскурсий. Очень напомнило ситуацию с добиранием до Джур-Джура. Но в Крыму это скорее исключение, а тут очень похоже на правило.
Скажем прямо, автобусный трафик на Закарпатье (в отличие от того же Крыма, особенно ЮБК) далеко не идеален. После обеда он начинает затухать, к вечеру резво устремляясь к нулю. Из Свалявы в Поляну, к примеру, последний ПАЗик катит в 19. Опоздал – ножками (благо не далеко, около 10 км.) или лови попутку. Кстати, за три автостопа деньги с нас взял лишь один водила, и то на уровне сколько дали, столько и хорошо. Остальные двое от дензнаков отказались вовсе.
Вот так плавно мы добрались до населения этих мест.
Люди изрядно религиозны, не редкость водитель автобуса, крестящийся перед тем как садится за руль. Много церквей, причем обычно в каждом селе не меньше двух. Явно православная и униаты.
Народ вполне адекватный, в селе все говорят по-украински (только очень быстро, и с жутко непривычными ударениями типа «грыбы» (в смысле грибы), ударение на первом слоге), в том же Ужгороде хватает русскоязычных. На ворожу мову не косятся, но отвечают на державной.
Встретился нам, правда один персонаж, одновременно и насмешивший и озадачивший. Идем мы, значит по дороге, ищем исток реки. Дело долгое, и по большом счету зряшное, нам сразу сказали, исток на перевале километрах в 15-20-ти, туда явно тащиться влом. Но все равно идем, гордые как горцы. Речка журчит вдоль трассы, периодически скрываясь из виду за огородами. Глянь – местный, мы к нему с вопросом, на украинском, как полагается: «Шановный, де выток рички?».
Он в ответ: «А вам навищо? Яка в вас мета?».
Вот уж ошарашил так ошарашил. Красивая речка, говорю, горный исток найти хотим. Он не унимается: не вешайте лапшу мне на уши, говорит, должна ж у вас быть цель!
Все-таки город есть город, село есть село, и вместе им не сойтись. Ну какая это цель: «красиво», явно вы что-то еще замыслили.
Так и хотелось сказать: точно мужик, раскусил ты нас, мы русские шпионы, ищем путь по реке для атомных подлодок Дальневосточного флота РФ, которые ударят в тыл доблестным защитникам Донбасса!
Но такой крендель встретился нам ровно один, и даже он на нашем обратном пути уже предложил подвезти до Поляны.
Исток мы так и не нашли. Но уже приблизительно знаем, где искать дальше.
На удивление немного селян торгуют молочными продуктами, при том, что коров в той же Поляне мы встречали не один десяток. Но если творог, сметану и молоко купить у местных вполне реально (какое разитильное отличие от фабричной продукции!), то вот домашнего сыра, хотя бы уровня брынзы, не говоря уже о твердых сортах, мы так и не нашли. Невыгодно делать, говорят аборигены, долго, молоко уходит по клиентам гораздо раньше.
Озадачила ситуация с мусором. Вообще – чистенько (как вспомним засыпанный смиттям Крым, так вздрогнем), есть «дикие» свалки, но их на удивление немного.
Но: вот кому в Закарпатье откровенно не везет – так это речкам. Мало того, что несут они на себе всякий хлам, оброненный в них гомо сапиенсами, полиэтилен и пластик, так и берега их жутко страдают от людского сволочизма. Практически все места, где хоть как-то можно пристроить тухес для пикника, завалены остатками этих самых пикников. Пакеты, кульки, жестяные банки, пачки из-под соусов, бутылки, много битых.
Причем сами местные матерятся не только на туристов, но и на свой молодняк. Говорят, задолбались за пубертатными недорослями убирать. Но в этих краях хоть люди в возрасте четко знают, что гадить на природе нельзя, а у нас? Чем еще в тупые головы вбить: посидел в лесу, все, что осталось от пикника – забери с собой! Тебе же, козлу, здесь отдыхать, и твоим детям тоже!
Что обидно, речки в регионе, на водные процедуры рассчитаны слабо. Мелковато, максимум по колено, обычно по щиколотку, плюс холодно. Быстрое течение, даже лечь и полежать не получится, унесет нафиг. Плюс, см. абзац выше, мусорник вдоль берегов. Аборигены рассказывали про места, где можно исхитриться искупнуться, особенно повыше в горах, но вживую мы таковых не видали.
Ну и ладно, слава богам душ у нас в номере никуда не делся.
Журчание реки под окнами в ночной тиши. Закатные облака, волшебно раскрашенные всеми цветами радуги. Горы – строгие и мрачные, светлые и дружелюбные, скрытые под пологом тумана и красующиеся перед восхищенным взором. Прямые, как путь праведника стволы букового леса, навевающие мысли о Лотлориэне. Птичий гомон и мычание коров. Быстрая гуцульская речь, заставляющая напряженно вслушиваться, разбирая знакомые слова в незнакомой интерпретации. Боровики, радостно бросающиеся под ноги. Минеральные источники на каждом углу. Вековая прелесть природы, и красоты, созданные людскими руками.
Все это, и много больше – Карпаты.
Место, где человек становится чуточку ближе к небу.
Интересные у Вас рассказы !!! Поездки в Карпаты лет 15 назад начинал по Вашему маршруту (в 3 км от Поляны). В палатке на природе возле источника пресной воды. На Закарпатье много интересных мест, но гораздо больше будет впечатлений от соседней области. Особенно в районе Верховины. Места просто живописные. При желании могу поделиться безвозмездно местом где за скромные деньги можно отлично поселиться с хорошим питанием. Неоднократно убедился сам и убедил всех друзей. Уверен, что рассказы о Карпатах у Вас будут захватывающие. Можете написать на адрес vacu@meta.ua
Спасибо путешественникам за предоставленную возможность познакомиться с украинскими
Карпатами. (Много раз бывала в словацких Малых Карпатах).
Описание художественно, поэтично, а для кого-то будет и практично ; фотографии знакомят, волнуют и манят)))
хороший рассказ, все разложено по полкам