Бамблби (Bumblebee), 2018

История о человечности, или Reboot Transformers

Жизнь Чарли Уотсон (Стайнфелд) не была сладкой. Подростковые проблемы, отсутствие друзей, нудная работа в фастфуде, конфликты в семье. И главное — смерть отца — человека который всегда любил и во всем поддерживал Чарли.

А еще Чарли очень хотела машину. Посему когда ей удалось раздобыть старый «Фольксваген-жук», девушка была на седьмом небе от счастья.

Каково же было ее удивление, когда выяснилось что ей досталась вовсе не машина, а самый натуральный робот-автобот. Робот, утративший голос и напрочь позабывший о цели своего прилета на Землю. Робот, по следу которого идет парочка злобных врагов-десептиконов, жаждущих уничтожить не только автоботов, но и планету, которая может дать им приют.

 

Трансформеры – жутко популярные на Западе игрушки, по мотивам приключений которых выходили мультсериалы и писались комиксы. И, конечно же,  снимались фильмы – целых пять штук. Трансформеры в кинематографическом исполнении отличались сносящими крышу спецэффектами, сумбурным мельтешением на экране, от которого шла кругом голова и весьма слабым сценарием. Первые фильмы, которые снял кудесник взрывов Майкл Бэй («Скала», «Тихое место» как продюсер) были хорошо приняты публикой и принесли немалые баблишки. Однако с четвертого фильма вал критики нарастал, плюс пятая часть прокатилась хуже, чем предыдущие, и франшизу было решено перезапустить.

Причем вместо эпохальных, гигантских и несколько утомительных сражений многометровых роботов, нас порадовали приятной, милой и человечной семейной историей. 

Тут, пожалуй, первый раз за киношную историю Трансформеров, людскому персонажу уделили столько же, а то и побольше внимания, чем складным роботам. 

Хейли Стайнфелд («Игра Эндера» «Три дня на убийство») и ее Чарли хороша. Естественна, мила, романтична. Вдобавок в технике разбирается. Активно мечтает об автомобиле и переживает смерть родителя. С трудом взрослеет и поддается играм гормонов. Конфликтует с матерью и дуется на отчима. Правда, не совсем понятно, отчего 18-летнюю девицу все до сих пор считают подростком? На ней в принципе пахать уже можно, да и технических знаний у барышни немало, давно б работу нормальную найти могла. Да и чего она спорт забросила, зрителю до конца не объясняют. Ведь смерть отца с этим напрямую не связана. Но то таке, вечные вопросы к сценаристам.

Есть своя минута славы и у остальных людских персонажей картины. У Мемо (Лендеборг-мл.), у каждого из семьи Чарли. Даже у каменноликого агента Бернса (Сина). Что забавно, ученые в лице доктора Пауэлла (Ортис («Кибер», «Конг: Остров черепа», «Парадокс Кловерфилда») выглядят в Bumblebee не лучшим образом. А вот вояки и спецслужбисты, благодаря тому же Бернсу, способному признавать ошибки, вполне человечно и адекватно. Интересная смена вектора, обычно все ровно наоборот.

Вторым приятным моментом фильма стал, собственно Бамблби. Причем не в образе вояки и бойца (хотя и эта его грань тут присутствует), а в роли милого беспамятного брата нашего меньшего, эдакого многотонного железного щенка. Потрясающе ми-ми-шного, застенчивого, не понимающего, куда он попал и где его вещи, требующего присмотра, вызывающего исключительно положительные эмоции и желание защитить бедняжку. Дающего депрессивной Чарли цель в жизни, возможность проявить человечность и заботу об ущербных и слабых (как бы это ни смешно звучало в отношении огромной железяки).

Да! И мир заодно спасти.

Драк в этих обновленных Трансформерах в меру. Имеются непременные собирания-разбирания на ходу/лету, и в процессе боя.

Диалоги между роботами пафосно-туповаты и заставляют участливо кривиться. Благо этих самых переговоров тут немного.

Да, все стандартно, по большому счету ничего нового мы не увидим. Совсем. Семейные истории про инопланетян и роботов, попавших в ручонки детей и подростков уже много лет снимают по одним, давно проверенным лекалам. Доказано еще «E.T.» и «Коротким замыканием». Но работают они по-прежнему «на ура». А к чему тогда искать лучшее вместо хорошего?

Эрго. Шаблонное, но милое семейное кино о человечности, заботе, дружбе и любви. И немножко о гигантских, норовящих уконтропупить друг друга роботах.

Режиссер: Трэвис Найт

В ролях: Хейли Стайнфелд, Джастин Теру, Хорхе Лендеборг-мл., Джон Сина, Дилан О`Брайэн, Анджела Бассетт, Памела Адлон, Мегин Прайс, Грей ДеЛайл, Питер Каллен, Кеннет Чои

P. S. Все бы хорошо, вот только бюджет ребята зря раздули до $135 млн. При сборах всего в $459 лимонов руководство может не оценить. И тогда нас снова ждут бессмысленные и беспощадные Трансформеры имени М. Бэя.

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.