Дым (Smoke), сериал, 2025 

Заглянувшие в бездну, или Служители пламени

Людей, двинутых на всю голову, немало. Психопаты, маньяки, извращенцы, абьюзеры и прочие неадекваты. Американскому городу Амберленд «повезло». В его пределах завелось целых два серийных поджигателя.  Жгли они с чувством, с толком и расстановкой: случались и смертельные случаи.

Следователь Девид Гудсон из отдела поджогов не любил работать с напарником. Однако, «хиба хочеш – мусиш», приходится притираться с детективом из Центрального департамента – бравой Мишель Келдерон, некогда копом, еще ранее морским пехотинцем.

Мишель принимается за дело со всем пылом новичка, ни разу не имевшего дело с поджогами. Благо у Дэйва, бывшего пожарного, опыта хватит на двоих. Постепенно появляются все новые и новые улики и Мишель понимает, что возможно, дело гораздо сложнее, чем казалось ей на первый взгляд.

 

Лент, связанных с огнем, в кинематографе хватает, вспомним хотя бы Команду  или Храбрых. Не редкость и ленты о поджигателях. Постановщики Smoke решили создать детектив, совместивший в себе интересное расследование, психотравмы героев, рассказы о завораживающей мощи огненной стихии и триллер о социопатах, залихватски подмигивающий Декстеру и Темному городу.

Вышло недурно, хотя и затянуто. Отдельное спасибо за «Вот это поворот» (ждите финал 2-й серии), переводящий сериал из обычной борьбы хороших и плохих, в раздел недурных психологических драм, показывающих демонов, таящихся внутри людей.

Ленты о противостоянии копов и серийных преступников обычно используют два подхода. Первый оставляет личность злодея в тайне как для детектива, так и для зрителя, позволяя нам с вами проверять свои детективные таланты. Второй, ярчайшим представителем которого стало «Падение«, почти сразу открывает личность преступника зрителю, оставляя в неведении лишь законника, и акцентируется на психологии нарушителей. «Дым» тайну держит недолго, уже с третей серии полностью перебираясь во вторую категорию. Как на меня интригу можно было потянуть подольше, но маемо шо маемо. Соответственно дальше Smoke переходит в психологическую лигу, где на первый план выдвигаются лицедеи.

Гудсон (Эджертон («Легенда»). Бывший пожарный, после травмирующего опыта завязавший с прямыми схватками с огнем и переключившийся на отлов поджигателей. Качественный профи, подмечающий малейшие детали пожаров, хорошо работающий с людьми, как с потерпевшими, так и с юными огнеборцами. Обаятельный, улыбчивый, на первый взгляд открытый миру, но аж никак не выдающий наружу всю подноготную. Заглянувший в огненную бездну, возводящий пламя в разряд почти одушевленного существа. Женатый на даме с сыном-подростком. Мужчина, не готовый к роли отца, не справляющийся с этой нелегкой работой. Начинающий писать книгу, где в художественной форме излагает свой опыт пожарного и следователя (это роман сыграет огромную роль в повествовании, а заодно подарит нам демонстрацию нескольких вариантов развития событий из пишущейся книги – а вот их можно было и поболе).

Павлин, наслаждающийся звуками своего голоса, считающий себя умнее всех. Обладатель хрупкого эго. Эгоистичный, скрытный, любвеобильный лицемер (правда, за собственным лицом следит слабо, да и выдержка не самая сильная его сторона), жаждущий славы и признания. Не обошедшийся без детской психотравмы.

Эджертон создает свой персонаж в любопытной, эксцентричной манере, с активной внешней игрой (от которой мы уже чуток отвыкли) и эмоциями, активно отражающимися на лице, частым использованием мимики.  

Его напарница Келдерон  (Смоллетт-Белл («Хищные птицы», «Страна Лавкрафта», «Безмолвное братство»). Баба-кремень с крепким рукопожатием, тренирующаяся до упаду, служившая в горячих точках, позднее трудившаяся тайным агентом в полиции нравов. Меткий стрелок (прям ворошиловский, не побоюсь этого слова). Способная постоять за себя, не пасующая перед трудностями, не приемлющая снисходительного отношения «самцов оглашенных». Недавно не слишком корректно завершившая любовную связь с коллегой-начальником, который аж никак не собирается оставлять Мишель в покое. Рыцарь в сияющих доспехах, не склонная бросать людей в беде, чувствующая ответственность даже за случайных знакомых. Естественно, детская психотравма тут как тут – причем влияющая на жизнь героини не только воспоминаниями, рефлексиями и моральными терзаниями, но и непосредственным ее виновником, вновь нарисовавшемся на горизонте.

Дейв и Мишель отлично взаимодействуют, жизненно рисуя поведение напарников: с соперничеством, подколками, откровениями за стаканом вискаря.

Еще стоит отметить начальника и друга Девида  — полицейского Харви (Киннир («Электрические сны Филипа К. Дика»). Как минимум за сцену с дочерью.

Болтливого экс-копа в несколько фарсовом исполнении Легуизамо («Месть», «Линкольн для адвоката», «Советник», «Джон Уик», «Афера под прикрытием», «Мандалорец»,  «Меню»).

Да поджигателя «Молочная канистра» (Мвине («Кровавый алмаз»). Чернокожий сирота с задержками в развитии, побывавший в нескольких десятках приемных семей. С одной стороны – откровенный псих, мстящий другим за их счастье. С другой – продукт неприятия системы, обычный серый обыватель, жаждущий  пускай минимального уважения и признания (при всех негараздах не ступивший на легкий криминальный путь). Что в той социальной нише, куда его втиснула судьба, в тех общественных условиях, которые есть на данный момент, практически невозможно. С третьей – временами от этого человека тянет ясно ощутимая опасность и потаенное знание людских душ. Он тоже посмотрел в бездну и дал той заглянуть в себя?

Большинство значимых персонажей связаны так или иначе связаны с пламенем, кто-то с детства, кто-то с более зрелых лет. Испытывают при виде него пиетет, страх, наслаждение – натуральные служители огненной стихии. Жаль, огонь показан не так чарующе и внушительно, как в той же «Лестнице». Но не все коту масленица.

С расследованием ситуация двоякая: по Канистре наши напарники работают как надо. Улики, серые клеточки, нестандартные ходы, требующие усидчивости и времени. Как настоящие полицейские, право слово. А вот со вторым поджигателем детективная работа так себе. Поездки в поле ничего не дали. Подозрения оставались неоформленными догадками. И без Эзры (ну и без раздолбайства объекта, не догадавшегося спрятать аудиофайлы, само собой), дело бы вряд ли сдвинулось с места. Рояль в кустах, это конечно классика, но есть нюансы. Зато к последующей игре-облаве с сужением круга флажков, претензий минимум – сработано на пять баллов, впрочем не удивительно – всем миром-то. Ан нет, не всем, что тоже логично, ведь сериал, похоже, продлили на второй сезон.

Эрго. Недурной психологический триллеро-детектив, говорящий с нами о скрытых темных сторонах людской натуры, и пугающей глубине глубин человеческого «Я».

Режиссер: Джим МакКэй, Джо Чаппелль, Кари Скогланд 

В ролях: Тэрон Эджертон, Джерни Смоллетт-Белл, Джон Легуизамо, Рейф Сполл, Грег Киннер, Нтаре Мвине, Ханна Эмили Андерсон, Анна Кламски, Адина Портер, Дакота Долби 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *