Джон Уик (John Wick), 2014

kinopoisk.ruЗаржавевший Избранный или Злом зло победиши

Джон Уик (Ривз), после смерти жены, впал в глубочайшую депрессию. Ненадолго выскользнуть из которой ему помогает лишь навороченный «Мустанг» и щенок, оставленный покойной супругой.

Потому, когда сын главы русской мафии Иосиф Тарасов (Аллен) уводит у него машину, попутно убивая собачку, Джон жутко расстраивается.

Казалось бы, чем расстройство обычного человека грозит отпрыску пахана страшных русских бандитов?

Однако у нашего обычного Джона, есть фига в кармане, способная испугать не только суровых «рашин гангстеров», но и самого черта в ступе.

 

В последнее время количество картин, рассказывающих о крутых парнях, вышедших на пенсию, но вынужденных вернуться в дело, перешагнуло всякие границы.

Позабыты Бонд, Борн, Хант, крепкие молодые (или в самом соку) парни, которым до государственного пенсионного обеспечения, как до пешком до Луны.

Царят бодрые дедуганы, смутно помнящие кто там у них президент, но вполне способные голыми руками отправить к Всевышнему пару взводов неприятеля.

На самом деле тенденция довольно забавная, и говорит то ли о повальном старении сценаристов, уже неспособных отождествлять себя с молодыми героями. То ли о специальном заказе, должном показать миру, что у США даже среди отставников имеется огромное количество супер крутых ребят.

Киану Ривза тяжело отнести к пенсионерам. Экс-Нео в отличной форме, что он с удовольствием демонстрирует как в Мастере тай-цзи, так и в John Wick (где исполняет 90 процентов трюков своего персонажа).

Но вот отошедший от дел (и пытающийся вернуться к работе) профи тут как тут.

И своим безупречным мастерством он вовсе не прочь поделиться со зрителем.

Ведь после 15 минут весьма условной завязки, начинает практически безостановочный экшен (иногда сваливающийся в комикс), не прекращающийся до самого финала.

Свистят пули из самого разнообразного ручного оружия. Живописно разбрызгиваются мозги плохишей. Смачно врубаются в лица друг другу кулаки и колени противников (которые не забывают при этом постреливать во все стороны).

Бои поставлены весьма неплохо. Особо радует стрелковое мастерство Джона. Уик вполне мог быть одним из основателей Ган-ката, любимой фишки клериков Тетраграмматона из  «Эквилибриума».

Но, по-видимому, создатели ленты решили сделать главного героя более уязвимым и человечным, в результате чего он пару раз изрядно тупит, и получает кучу лишних ранений.

То Иосифа в бане вовремя не пристрелит. То про второй пистолет забудет, и полезет врукопашную, получив при этом кучу повреждений.

Но в остальное время Джон действует как настоящий ангел смерти (зачастую с бесконечными патронами, этого не отнять).

В общем, к «движняку» в картине претензий практически нет.

Зато к актерским работам есть вопросы.

Ривз невозмутим, как сфинкс (как всегда, по-другому он, похоже, не особо умеет), что в комиксоидном боевике особым недостатком не является.

А вот главный мафиози (Нюквист) стал как на меня главным мискастингом фильма.

Ну не тянет Микаэл на главного гада всей русской мафии. Мягкий, добрый, интеллигентный мужчина, высшее образование на лице написано. И борода абсолютно не спасает.

На эту бы роль какого-нибудь демонического злеца, полного темной харизмы, тогда  противостояние заиграло новыми красками.

А так бедного Джона практически обманули.

Шел, шел персонаж по компьютерным уровням. Мелочи накрошил бессчетно. Даже пару средней крутости подручных. Пришел к финалу. А главного то босса для смертельной схватки и нету! Так, сидит хороший человек, об искусстве бы с ним поговорить. Кофе попить. С эклерами.

Кстати, и протагонист то у нас по сюжету отнюдь не ангел (это мягко говоря). Что тоже становится в Голливуде интересной тенденцией. Зло сражающееся со злом. Добра у вас там совсем не осталось, а?

Эрго. Качественный «стрелковый» экшен, в старом стиле, со слабым антагонистом, и парой забавных ляпов со стороны вечно невозмутимого главного героя.

P. S. Отель для профессиональных киллеров – это «пять»!

Режиссер: Дэвид Лейтч, Чад Стахелски

В ролях: Киану Ривз, Микаэл Нюквист, Элфи Оуэн-Аллен, Уиллем Дефо, Дин Уинтерс, Эдрианн Палики, Омер Барнеа, Тоби Мур, Дэниэл Бернхард, Бриджет Мойнэхэн, Иэн МакШейн

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.