Уютный город на границе областей. Южный, Одесчина + фото

В 35 километрах от Южной Пальмиры (http://perekat.kiev.ua/одесса-odesa/ ) и в 10 километрах от Коблево, на границе с Николаевщиной и на берегу самого Черного моря на свете уютно расположился небольшой, но на удивление милый город Южное/Южный. Его история и современность несколько напоминают соседа по Одесской области Черноморск/Ильичевск (http://perekat.kiev.ua/черноморск-ильичевск/ ). Поверьте, Южный столь же достоин вашего внимания, как и его более известный припортовый коллега. Убедимся вместе?

История Южного (как и Черноморска) тесно связана с портом. Она ведет свой отсчет с 70-х годов 20 века, а точнее с 1973, когда в акватории Малого Аджалыкского лимана началось строительство морского торгового порта и Одесского припортового завода. Сотрудникам этих могучих предприятий нужно было где-то жить, и через два года было принято решение о строительство поселка под название Новая Сычавка. В 1978 это уже поселок городского типа с именем Южный. До середины 80-х фактически весь пгт пребывал на балансе припортового завода.  С 1993 – город областного подчинения. Сейчас – уютное место с большим курортным потенциалом.

Южный – очень компактный город. Его основная часть занимает площадь 2х2 километра (общая – 10 км2),  тут всего восемь основных улиц, один перекресток со светофором, единственный автобус в качестве общественного транспорта. И буквально отовсюду максимум 20 минут ходу до моря.

При этом тут три больших церкви, два огромных спортивных комплекса и масса небольших тематических сквериков. И это все богатство для чуть больше 30 тысяч человек населения. И туристов, которых за год приезжает до 100 тысяч человек.

Прямо около автостанции мы видим первую из церквей Южного — Свято-Введенский храм. Строился с 1996 по 2001, интересен вдобавок пасекой и маленьким спортивным комплексом на территории храма.  

Дальше можно изучать город двумя путями. Либо сразу направиться в центр по проспекту Григорьевского десанта. Либо пойти как нормальные герои в обход, смело повернув направо на улицу Химиков. Тут нас ждет первый из тематических скверов, посвященных городам-побратимам Южного  — Китайский (город  Юэцзин). Они все поголовно компактные, зеленые, изящные, с непременными скамейками, и оформлены в национальной стилистике стран, подаривших Южному его побратимов.

Далее по Химиков находится еще один храм – деревянный Покрова Пресвятой Богородицы. Рядышком с ним Аллея памяти Небесной сотни, со скульптурой посвященной погибшим на Майдане. Затем здание горбольницы со скульптурной композицией «Трое», установленной в честь пятилетия местного родильного отделения.

И много-много новеньких высоток. Строительство в городе кипит. Многоэтажки встают стеной вдоль всей улицы Химиков и Новобилярской, по которой мы продолжаем наше знакомство с Южным. Все свеженькое, частично уже заселенное, частично наводящее последний марафет, частично лишь возводящееся. Что радует, хватает деревьев, по большей части молодых, но создающих приятный антураж и оптимистично глядящих в будущее.

А вот и первая из двух спортивных окрас города (спорту в Южном вообще уделяют много внимания) – спортивно-оздоровительный  комплекс «Портовик». Это часть одноименного санатория-профилактория, включающего в себя также спальный (50 двухместных номеров), лечебный корпуса, столовую, и даже музей порта Южный с макетом акватории порта и кораблей. В спортивном комплексе в наличии, к примеру, бассейн, сауна, теннисный корт,  летние игровые площадки для пляжного футбола, гандбола.

В двух шагах подъем на плато, лежащее над морем, откуда просматривается практически весь центр города. А то мы как-то уже и позабыли, что находимся посреди степи.

Нам же дальше по улице Приморской до пересечения с проспектом Григорьевского десанта, где на самом перекрестке пришло время познакомиться с еще одним тематическим сквером – Грузинским (побратим — город Кобулети), полным орнаментов и амфор. Именно этот проспект приведет в сердце Южного. К «ракушке» физкультурно-спортивного комплекса «Олимп» — самому известному сооружению города. За широкой спиной которого примостилась 3-звездочная гостиница «Эллада». ФСК был сооружен на деньги припортового завода в 2004 году и сразу стал визиткой города и одним из лучших спорткомплексов Европы. Спортзал с местами для 2 тысяч зрителей, бассейн с водопадом, тренажерный зал и массажный кабинет, баня и сауна, теннисный корт. Настоящее королевство спорта.

За ним раскинулась центральная площадь Победы. Она приобрела современный вид в 2003 году и может похвастаться целой россыпью фонтанов и клумб с цветами.

Напротив «Олимпа» расположился Дворец культуры «Дружба» с 1988 года несущий культуру в сердца жителей и гостей города. Через проспект Григорьевского десанта от ДК «Дружба» находится Белорусский сквер (город Могилев) с аистами и зубрами. Хорошая все-таки идея насчет тематических парков. Кстати, уже после нашего отъезда, на Строителей открыт турецкий сквер, на очереди болгарский и венгерский.

Центральная площадь Южного практически с каждого конца увенчана чем-то интересным. Вот памятный обелиск, посвященный одновременно героям Великой Отечественной войны, участникам боевых действий в Афганистане и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС (открыт в 2010). Приходит на ум Белгород-Днестровский (http://perekat.kiev.ua/белгород-днестровский-церкви-парк/ ) с тамошним Мемориальным комплексом в Парке воинской славы. Где можно вспомнить всех погибших за город в одном месте, оставив за порогом мемориала современную грызню и политические дрязги. Есть в этом некая сермяжная правда.

Невдалеке на улице Шевченка парк и бюст Кобзаря. Своеобразный украинский сквер получается.

А вот и еще одна изюминка площади Победы – Парк кованых фигур. Зародился он в 2011 году после фестиваля кузнецов, проходящего в городе каждый июнь. Первым экспонатом стала внушительная Подкова счастья. С тех пор каждый год мастера молота и наковальни добавляют в свежерожденный парк несколько своих шедевров. На сегодня тут квартируют металлические яблони с яблоками, цветы, подкова с гербом Украины, металлический шкаф с самыми настоящими книгами – он работает библиотекой под открытым небом. Оригинальные скамейки с народными пословицами, солнечные часы, фонари, беседки и прочие потрясающие образцы кузнечной работы.

А нам таки пора к морю. По проспекту Мира до улицы Строителей. Здесь познакомимся с еще одним свеженьким храмом, принадлежащему греко-католической церкви — в честь Святых верховных апостолов Петра и Павла. Он новенький, закончен лишь в этом году после 11 лет строительства. Где то дальше по Строителей имеется еще и баптисткая церковь «Вефиль», но до нее доберемся в другой раз.

А мы по Строителей шагаем до уже знакомой Приморской и движемся налево к владениям Нептуна. По дороге к пляжу окунемся в зелень самого большого в городе парка Приморский, тянущегося практически над всей пляжной территорией Южного. Кроме деревьев вас ждут множество скамеек, беседки и фонтаны. И несколько лестниц спускающих вас к набережной и песчаному королевству города. Пляжи кстати вполне просторные, интересно лишь хватает ли места всем желающим в сезон?

Да, ходят слухи о периодических «ароматах», доносящихся с Одесского припортового (хотя до него не менее 3 километров) и знатоки советуют селиться как можно дальше от этого гиганта промышленности (в домах, стоящих поближе к Коблево).

Да, отдыхая в Южном жить вам придется либо в гостиницах, либо в квартирах высоток, с небольшими домиках с их уютными двориками не сложится (неподалеку появился уже частный сектор, но от моря он далековато).

Да, поскольку средняя зарплата тут одна из самых высоких в Украине, вас могут поджидать сюрпризы с ценами.

Но при всех этих нюансах, хмуром небо и пронизывающем ветре, при первом знакомстве Южный отставил очень хорошее впечатление. И желание при случае вновь заглянуть в этот уютный город на границе областей. И отнюдь не на один день.

Запись опубликована в рубрике Одесчина, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.