Мичман Хорнблауэр, Форестер С.

XornblauerСесил Форестер «Мичман Хорнблауэр». — М.: Вече, 2014 г. (Сага о капитане Хорнблауэре)

Паруса, вдали, паруса, или Правь, Британия, морями!

1794 год. На континенте бушует Великая французская революция. Уже год молодая республика воюет с Британской империей, владычицей морей (и не с ней одной).

На линейный корабль Его Величества «Юстиниан» прибывает молодой мичман Горацио Хорнблауэр.

На тот момент мало кто мог бы признать в юном, мнительном мальчике, страдающем морской болезнью, будущего блистательного адмирала королевского флота, великолепного флотоводца и командира.

Да и он сам был преисполнен сомнений по поводу выбранной стези. Вечная качка, тесная каюта, служащая домом нескольким мичманам, придирки сослуживцев.

Однако вскоре в 17-летнем юноше наравне с постоянным самокопанием и меланхолией, обнаруживаются и другие качества. Недюжинное чувство долга, склонность доводить дело до конца, невзирая на страх и опасности, а также нежелание показывать перед товарищами наималейшую слабость.

Вдобавок мальчик обнаружил острый, пытливый ум, хорошо усвоенное классическое образование и склонность к математике.

Не за горами был и перевод на часто выходящий в море фрегат Его Величества «Неустанный», один из самых острых «когтей и зубов эскадры», под командованием удачливого и смелого капитана Пелью.

А значит, пареньку представится немало возможностей показать себя.

Или отправится к Дэви Джонсу.

 

Сесил Скотт Форестер, автор одной из самых известных на западе военно-морских саг, родился в Каире в 1899 году. Приобрел известность как военный историк, сценарист, и конечно, писатель. На его счету исторические романы, детективы («Возмездие в рассрочку», например, относят к сотне лучших произведений за историю жанра), пьесы, детские книги.

Но главным его детищем, безусловно, стал цикл о Хорнблауэре, писавшийся долгие годы с 1937 («Все по местам») до 1966 (незавершенный из-за смерти «Трафальгарский ветер», при издании на русском, дописан переводчиком).

Об этих книгах положительно отзывались Хемингуэй и Черчилль. Хорнблауэр повлиял на рождение таких значительных персон, как Хонор Харрингтон Дэвида Вебера, Ричард Шарп Бернарда Корнуэлла, и даже капитан Кирк из Стар Трека.

В наших палестинах циклу Форестера почему-то не очень везло. Особенно в советское время. За романтику парусов, звенящий ветер и прочее Йо-хо-хо, в те времена из зарубежных писателей отвечал в первую очередь Сабатини, вместе с капитаном Питером Бладом.

Первое официальное издание  Хорнблауэра на русском случилось только в 1994 году, и с тех пор цикл переиздавался еще трижды. Причем далеко не полностью.

В Сагу о капитане Хорнблоуэре входят 11 романов (включая тот самый, незаконченный) и несколько отдельных рассказов.

Оказывается, я соскучился по старым добрым морским приключениям. Бом-кливеры, крюйт-брамсели, водители фрегатов, пушечная пальба, отчаянные абордажи, соленый ветер в лицо. То без чего сложно было представить свои 13 мальчишеских лет, за последние десятилетия изрядно отошло в тень.

Но недавно наткнувшись на цикл Вебера о Харрингтон, и почуяв до боли знакомые нотки, я вдруг смертельно захотел прочесть, наконец, Форестера. Благо, с персонажем я уже был знаком по неплохому сериалу 1998-2003 с Йоаном Гриффитом в главной роли.

И товарищ Форестер не подвел.

Во-первых, его книги переполнены тем, ради чего их и читает целевая аудитория. Приключениями.

На фоне войны с Францией во флот поступает юноша из хорошей, лекарской семьи (причем не аристократ какой, у которого связи и протекции), и начинается.

Вживание в новую, неведомую моряцкую жизнь. Контры с туповатым, но сильным старшим уорент-офицером Симеоном, новое судно, первое самостоятельное задание, первое хорошо выполненное дело, первая битва, плен, повышение.

Причем Горацио отнюдь не является рыцарем без страха и упрека. Поначалу он обычный инфантильный пацан, переполненный сомнений, подростковой неуверенности, страхов и опасений. Он молчалив, замкнут, средне развит физически. Но в нем есть главное – пытливый ум, желание учиться и двигаться вперед.

За что Форестеру безусловный респект, так это за работу над образом главного героя. Горацио взрослеет, набирается опыта, знаний. Персонаж не стоит на месте, а проходя нелегкий путь морского офицера, развивается и формируется, как личность и как профессионал.

Второе. Все эти события происходят на весьма интригующем историческом фоне. Во Франции бушует революция, а флот Его Величества постоянно занят патрулированием, сопровождением своих конвоев и перехватом вражеских. Соответственно стычками, схватками, абордажами и свистящей рядом смертью нас обеспечат с лихвой.

Нужно также отметить антуражность произведений Сесила Скотта. Его книги наполнены морской терминологией, повседневной моряцкой работой, военно-морским духом парусного флота. Плюс девятым валом британской специфики общения и отношений.

Мы почувствуем и ощутим пульс Империи времен рассвета. Иронию, уверенность, спокойный профессионализм британского офицера. Работоспособность, силу и фатализм матроса.

Все то, что и дало Британии титул «Владыки морей».

Книги Форестера по-хорошему патриотичны и духоподъемны, но действительность все же у него малехо приукрашена. Чай не историческую хронику писал, а приключенческий роман. Офицеры почти всегда благородны и учтивы, матросы спокойны и бесстрашны, Империя велика и справедлива. Невзирая на временные трудности.

Это при том, что касается он и не очень лицеприятных для державы тем, типа пьянства на флоте, или сословной гордыни аристократов.

Но все эти недостатки аж никак не перевешивают достоинств, и в результате чернухи в «Хорнблауэре» немного.

Первый (по хронологии, написан он был шестым) роман цикла состоит из десяти новелл, позволяющих вместить в одну книгу кучу событий времен становления и возмужания Горацио.

Естественно, основной аудиторий приключенческих романов во все времена являлись подростки. Тут им вдоволь достанется и романтики, и стрельбы с драками. Но параллельно с этим читатель получит массу информации о быте, обычаях, военном деле того времени. Влюбится в героя, и даст бог, хоть немного будет наследовать Горацио Хорнблауэру. Его целеустремленности, жажде знаний, умению пользоваться разумом, чувству долга.

А людям старшего поколения, выпадет редкий шанс, вспомнить молодость, и порадовать внутреннего подростка, живущего в каждом из нас до самой смерти.

Эрго. Антуражный военно-морской приключенческий цикл, ставший идейным вдохновителем для кучи более поздних авторов.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.