Дунайская Венеция. Плывущий город. Вилково + фото, 1-я серия

Город на воде. Украинская Венеция. Град староверов. Каких только эпитетов не удостаивалось небольшое поселение на Дунае (население меньше 9 тысяч).

Как бы то ни было, место однозначно интересное, и в этом году у нас, наконец, получилось нанести визит Дунайской Венеции.

 

Добраться до Вилково можно из Одессы http://perekat.kiev.ua/одесса-odesa/ с автовокзала на Старосенной (билет около 180 грн), — рейсов 5-7 штук в день.

Возможно есть бусы и с АС Привоз, нужно уточнять. Ходит один автобус из Белгород-Днестровского, билет около 160, стартует днем. Обратный единственный рейс на Белгород идет в собачью рань около 6-20. Имеются из Вилково рейсы до Херсона, Измаила и даже Киева. А если есть оттуда, должны быть и туда.

Также в интернете полно экскурсий из Одессы, рублей за 800-1000 катающих группы отдыхающих в Вилково и обратно.  

Нам удалось упасть на хвост бла-бла-кару, едущему из Киева прямиком в Вилково. Приятно, комфортно, достаточно быстро.

Первое, что удивило еще при интернет-знакомстве с местом будущей поездки – цены на жилье. Отыскать тут «вписку» по вменяемым ценам еще тот квест. Для примера – в нашем любимом курорте Каролино-Бугазе комнату со своим душем/туалетом, но общей кухней, в этом сентябре сдавали за 100-140 грн с лица. Минимальная цена на номер с удобствами (если верить тырнету)  в Вилково составляла 250 грн с человека. Один единственный арендодатель. Остальные мини-отельчики и базы отдыха лупили с клиентов по 800 грн и выше.

Еще один интернет-вариант — отель Венеция вроде как предлагал двухместный люкс за 380 вечно крепнуших украинских денег, но отзывы о нем были весьма противоречивы.

Но мы не сдавались! На каком-то сайте среди отзывов о Городе на воде обнаружили два полезных телефона местных жителей, занимающихся организацией экскурсий (кому нужно – пишите — контакты сохранились). И через них отыскали жилье по 150 грн с человека. Правда, с общим туалетом и душем. То бишь с условиями, за которые на морских курортах Одесчины вы платите максимум 80 грн. Неплохо все же ценят свои услуги щедрые вилковчане.

Но все же не 250 и то хлеб.

Мораль: «бюджетное» жилье Вилково не представлено в сети от слова «совсем». Впрочем, на месте эту проблему можно порешать.

В общем, заселились – молодцы! Вперед на исследование Вилково?

Не торопитесь, сперва нужно разобраться, что ж это за Вилково такое, и откуда взялось столь нестандартное поселение.

Временем его основания считают 1746 год, хотя люди селились в низовьях Дуная с незапамятных времен. Засветились здешние земли и в ПВЛ – если верить Нестору (чего нынче многие советуют не делать), за них ратились различные киевские князья. А присоединил их к Киевской Руси неудачливый, но поразительно активный Игорь. 

Затем здесь стала стопой тяжелой Турецкая империя, которую сменила другая империя – Российская. Впрочем, легкой эта смена для некоего Петра Романова не была. Как и полностью успешной – Бессарабия отошла Московии лишь в 1812 году.

Как раз в эти бурные времена и родился на свет наш сегодняшний герой, основанный различным беглым людом. Как у любого взрослого города, у Вилково есть несколько теорий по поводу его основания. Кроме классической, говорящей о 1746, имеются вроде как свидетельства, говорящие о том, что деревня здесь существовала уже в 1690-х.

Именем новому поселению стало Липованское. Название говорящее. Как объясняет нам всезнающая википедия: «Липоване (рум. Lipoveni, филипповцы, филиповцы, филиппоны, дунаки) — старообрядцы поповского направления и этнографическая группа русских».

Тем, кто позабыл, кто такие старообрядцы, стоит вспомнить школьные уроки о Расколе Русской православной церкви и никоновской (японская фирма, производящая отличные фотоаппараты, к этому делу не имеет никакого отношения) реформе. Дело, скажу вам по секрету, мутное, и для современного человека яйца выеденного не стоит. Кстати о яйцах, изрядно напоминает конфликты остро и тупоконечников. Но для тогдашнего поголовно воцерковленного люда ситуация была совершенно иной. И то, что нужно было креститься двумя, а не тремя перстами, а также принимать некоторые изменения в церковных книгах, вызвало среди массы народа искреннее и активное негодование. Которое не сводилось к шепоту на завалинках, а перешло в открытое неповиновение сторонников старого обряда, их бегство из-под власти приверженцев нового канона. 

Итак, основателями Вилково стали «обычные» старообрядцы, а также различные казаки, в частности — донские, шедшие за атаманом Игнатом Некрасовым, участником восстания Кондратия Булавина. Основная масса их сперва ушла на Кубань, а часть позднее перебралась в устье Дуная. По слухам, после разрушения Запорожской сечи сюда, в будущее Вилково, ушли и некоторые из запорожцев.

Название Вилково, как считается, дали своей новой родине как раз запорожские казаки: ««обратив внимание на разветвление Дуная, подобное вилке или вилам». «Рукояткой» которой служит Килийское гирло, а «зубьями» — гирла Стамбульское, Белгородское, Анкудиново, Очаковское.

Работы им предстоял непочатый край: начать и кончить. Понятно, что основное пропитание давал Дунай, в те времена, как и большинство рек, богатый различной рыбой, включая осетра и белугу.

Позднее, в начале 19 века из Вилково каждый год вывозили до 320 000 кг. красной рыбы, 13 000 кг черной икры и более 200 бочек дунайской сельди.

Однако чтобы жизнь на островах, регулярно заливаемых водами реки, стала возможной, пришлось постараться. Создавали, расширяли, поддерживали, обсаживали деревьями каналы-ерики, ставшие одновременно улицами, способом регулировки воды и доставки ее для полива. Вдоль каналов устанавливали дорожки-кладки. Доставали со дна густой и плодородный ил, который ложился в основу огородов и садов. Сооружали хитрые «камышовые домики». Восстанавливали хозяйства после разливов Дуная и пожаров.

Выжили, развились, сдюжили. Перебрались через российско-турецкие войны, румынские оккупации, эпидемии и наводнения. Передав своим потомкам восхитительный кусочек нашей прекрасной земли. С поддержанием которого в порядке эти самые потомки не совсем справляются. Но об этом поговорим во второй статье, посвященной речной экскурсии.

Пока о хорошем.

Прибыв в Вилково бусом или машиной, вы сперва оказываетесь в новом городе, где от ериков остались лишь узенькие, заболоченные канавки, а пейзажи напоминают обычные одесские села.

Начать знакомство с городом можно с улицы Рождественской, некогда Ленина. Причем, чтобы вы не подумали дурного: улицу Ильича переименовали именно так не потому, что считают его мессией, а потому что на этой улице находится две из трех церквей Вилково.

Первая – нависающая над местной автостанцией – церковь Святого Николая. Заложена в в 1818 г., и через семь лет освящена во имя Святого Николая-Чудотворца.

В 1902 на ее месте возникла каменная церковь в стиле барокко и модерна, деньги на постройку которой собрали сами прихожане.

До второго и третьего храма мы еще доберемся, а пока оставляем в покое улицу экс-Ильича и двигаемся к Дунаю, держа церковь по левую руку.

По дороге обратите внимание на интересную «оторочку» некоторых домов, они буквально засыпаны ракушками по периметру. Возможно для защиты от переизбытка влаги?

Меньше пяти минут ходу и мы видим речной причал, за которым раскинул свои воды Дунай. Вторая по длине «интернациональная»  европейская река (первенство за Волгой), растянувшаяся на 2860 км. и протекающая по территории десяти держав.

Тут же вас ждут два известных вилковских памятника.

Первый с нами с 1996 года, когда отмечали 250-летие города. Это монумент Липовану — легендарному основателю Вилково, на тот древний момент как мы уже знаем – селения Липованское.

Работа одесского скульптора А. Токарева изображает бородатого человека с крестом, шагающего на берег из стоящей лодки. Верим – такой суровый мужчина мог и город построить и со всеми проблемами справиться.

Второй появился в 2014 ко Дню рыбака. Это не просто так – ведь Святой Николай в частности покровительствует рыбакам, морякам, и путешественникам в целом. Кстати, экс-улица Октябрьская и площадь, на которой возвышается Николай носят его имя.

Постамент скульптуры — из красного мрамора, а фигура святого сделана из искусственных полимеров, применяемых при изготовлении спутников. Высота 6 метров. Автор — художник, скульптор Иван Булавицкий.

Понюхаем ароматы копченой рыбы, продающейся прямо у киоска с рекламой экскурсий по Дунаю. На обратном пути к церкви Николая можно также заглянуть на городской рынок, расположившийся в двух шагах от автостанции, там по слухам рыбкой также обзавестись не проблема. Поздороваемся с батюшкой Дунаем с причала. Покормим кота, царящего на понтоне, но с огромной опаской его покидающего – за пределами причала раздолье другим животным.

Вилково с запасом перехватило у Очакова пальму первенства самого собачьего города из тех, в которых мы бывали. Столько бездомных друзей человека не видывали давно. Причем мало того, что собакины не бегают поодиночке, или по двое, а сбиты в крепкие стаи по 6-8, к счастью не особо крупных особей. У них как раз была пора «свадеб», соответственно зверье было настроено довольно агрессивно. Рычащие, грызущиеся своры, встречающиеся почти на каждом шагу, производили чертовски гнетущее впечатление. По словам местных, бродячие псы становятся в городе настоящей проблемой, от которой частенько страдают сами местные.

Аккуратно обходим резвящихся Барбосов, возвращаясь на Рождественскую. У нас впереди знакомство с еще несколькими любопытными памятниками Вилково. Но сперва мы увидим Дом Рыбака, где располагается Краеведческий Музей и картинная галерея, основой которой стали работы местного художника Александра Шаронова. Он же директор музея и экскурсовод. Музей всячески достоин внимания. Книги, фото, посуда, мебель, картины, предметы быта, оружие, костюмы. Внушает.

Рядом с музеем фигура рыбака, переехавшего с территории рыбзавода.

Вилково в свое время славился рыбколхозом и рыбзаводом, гремевшими на весь Союз. После развала СССР от них постепенно не осталось и следа. Как, кстати и в уже упомянутом Очакове.

Как шутят местные: единственного трезвого здесь рыболова. Но меня он заинтересовал не этим. В его руках находится кончик невода (а вовсе не рыбина, как утверждают некоторые сайты), уходящего за спину. Если проследить за уловом, находящимся в сети, становится страшновато. Ведь в нем отчетливо читаются довольно крупные щупальца. Интересно, что за улов несет домой доблестный рыбак, и что курил скульптор во время работы?

Рядышком памятник Миру — Мир, занявший место фигуры Ленина. Автор — местный мастер художественной ковки Юрий Ефимов. Раскраска — вилковский художник Александр Шаронов. Композиция состоит из земного шара с контурами трех местных храмов, над которым с раскрытой ладони стартуют голуби – символы сами знаете чего. Сделан из черного металла покрытого акриловой краской. Ненаказуемо.

И странноватый мемориал Окуджаве (первый в Украине), работы скульптора Ивана Булавицкого, открытый в 2013-м в рамках международного фестивального проекта «Песня Булата на Дунае». Булат Шавович посвятил Вилково проникновенные строки в двух своих работах — песне «Вилковская фантазия» и эссе «Город на ериках».

«Как бы мне сейчас хотелось в Вилково вдруг очутиться!

 Там — каналы, там гондолы, гондольеры.

 Очутиться, позабыться, от печалей отшутиться:

 Ими жизнь моя отравлена без меры»

Возник памятник на месте, где, как говорит вдова барда Ольга Арцимович, стояла лавочка, на которой они с мужем во время медового месяца отдыхали в 1962 году.

Жаль, памятник барду напоминает кладбищенскую стелу, лишь контуром гитарного изгиба, да виноградной гроздью тонко намекая, кому именно установлен этот памятный знак. На предмет портретного сходства также имеются вопросы. Хотя работал скульптор, вроде как опираясь на фото молодого Окуджавы. Второй раз жаль, что опрошенные юнцы лет по 10 — слушающие из радиолы-«балалайки» странноватую «музыку», на вопрос: кто такой Окуджава, возле памятника которому они сотрясают воздух криками, ответа не дали. Рассказали бы вы, уважаемые аборигены, потомкам об этом неординарном человеке. Пригодится.

А вон уже возвышается вторая вилковская церковь. Старообрядческий храм Рождества Пресвятой Богоматери. Если верить преданиям, первым культовым сооружением на этом месте была деревянная церквушка, возведенная еще в 18 веке. Затем появилась каменная. В 1954 г. (странно, что так поздно) храм закрыли, вдобавок в 1980 г. часть здания уничтожил пожар. Восстанавливать храм начали в 90-е, после крушения Союза. 

Как говорят — с 32-метровой колокольни открывается прелестный вид на город. Однако проверить прелесть вида нам не удалось. И днем, когда мы шли на лодочную экскурсию, и вечером когда возвращались, двери в храме были закрыты.

За поворотом слева от церкви памятный камень участникам Татарбунарского восстания на одноименной улице.

Невзрачненько. Ожидалось большего. Вроде как должен быть полноценный мемориал с фигурами, но то ли он спрятался, то ли вовсе находится в непосредственно в Татарбунарах.

Дальше пяток минут петляния по улочкам и вашему взору открывается Белгородский канал – единственная выжившая судоходная артерия, струящаяся через тот самый старый город, сохранивший антураж изначального Вилково. Именно по этому каналу проходит большая часть лодочной экскурсии, о которой я расскажу во второй части материала.

Вскоре после пересечения канала нашему взору открывается третий храм Вилково. Святоникольская церковь. Этот «новый» старообрядческий храм возведен в начале 20 века на острове Калимбейка (название намекает на турецкий след в истории города). Внутри церкви все как было в старые добрые старообрядческие времена — мужская и женская половины, скамейки лишь для пожилых и хворых.  

Дальше, в полутора километрах, прямо на берегу реки раскинулся Комплекс зеленого туризма Пеликан, включающий в себя коттеджи (1000-1700 грн), гостевой дом (номер 500-700 грн), рестораны и экскурсионные катера. А также внутреннее озеро, где можно лениво поудить рыбу, беседки, лежаки и прочие прелести матрасного отдыха.

Здесь же находятся стенды с фотографиями и описаниями животного мира и растений дельты Дуная. И забавный деревянный памятник дунайской селедке – кормилице вилковчан. Заслужила!

Вдохнем еще разок полной грудью дунайский ветер (скоро нам предстоит познакомиться с ним поближе), и отправимся на лодочную экскурсию.

Продолжение следует.

Запись опубликована в рубрике Одесчина, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Дунайская Венеция. Плывущий город. Вилково + фото, 1-я серия

  1. Нина Крейнина говорит:

    Виртуальное путешествие в Дунайскую Венецию оставило хорошее впечатление; тронул рассказ о месте, где установлен памятник Булату Окуджаве. Жаль, что портретного сходства , как и автор статьи, я тоже не усмотрела…А на нынешнее поколение , думаю , не стоит ворчать — поклоняешься до седых волос тому или чему, что вошло в сердце в молодые годы ))
    Фотографии познакомили с ещё одним уголком Земли ; » как бы мне сейчас хотелось в Вилково вдруг очутиться…» )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.