Тегеран (Tehran), сериал, 2020

Кровавые игры разведок, или Шпионские будни прекрасной Тамар

Очаровательная Тамар Рабинян (Султан) избрала себе нетривиальную профессию. Мало того, что хакером, так и еще хакером, трудящимся на Моссад. И не просто протирающим штаны в кабинетах, а работающим «в поле».

Операция в Тегеране, должная принести израильтянам коды доступа к иранской системе ПВО, с самого начала пошла не по плану. Роковые случайности, что с ними поделаешь. А тут еще и местный резидент вызвал у Рабинян подозрения.

Теперь Тамар на территории враждебного государства. У нее на хвосте контрразведка во главе с умным и опытным Фаразом Камали (Тоуб). Но даже в этих смертельно опасных условиях, Тамар собирается идти до конца.

 

Израильский телепродукт привлек внимание нейтральной публики отлично снятой «Фаудой» http://perekat.kiev.ua/фауда-fauda-сериал-2015-раз/ , хотя можно вспомнить тех же «Военнопленных», ставших основой для американской http://perekat.kiev.ua/родина-чужой-среди-своих-homeland-2011/  и российской http://perekat.kiev.ua/родина-сериал-россия-2015/  адаптаций.

Новый «шпионский» проект из Эрец-Исраэля, в котором принимал участие один из сценаристов Фауды, в целом сумел выдержать планку, заданную «попередниками».

Tehran с самого начала радует зрителя восточными мотивами и колоритом столицы Исламской республики. Этот город становится полноценным героем сериала. Ночные и дневные панорамы. Смешение небоскребов и низеньких домишек. Здания под суровым взглядом Эльбруса. Море огней в тени гор. Террасы этажей, внутренние дворики, черные хода в дом. Город с высоты птичьего полета. Закаты и рассветы на фоне гор. Апельсиновые и мандариновые деревья с яркими плодами в больших количествах прямо на улицах, как у нас каштаны. Восточные музыкальные напевы.

Дополняет погружение в мир ислама социальные нюансы жизни в Тегеране. Публичные казни посередь бела дня, причем за преступления типа растраты фондов. Что происходит? Вешают кого-то. Буднично, без особого внимания. У нас митинги – у них экзекуции. Женщины с непременно покрытой головой, открытые взору волосы — недопустимо. Официальная пропаганда, звучащая из каждого утюга и накачивающая народонаселение против подлых сионистов. Огромные портреты религиозных лидеров на стенах домов, в кабинетах и общественных учреждениях. Доносы на близких. Молодежь, часть из которой выходит на акции за свободу и любовь («всевышний создал женщин не для того чтобы скрывать их», тяжкой доле прекрасного пола в исламской республике постановщики уделили немало внимания), другие напротив — на протесты против нескромной одежды. Независимые юношеские тусовки типа коммуны, в которых царит веселье, свободные нравы (даже геи попадаются!), танцы, алкоголь и наркота. Затянутые в хиджабы дамы из молодежных радикальных проправительственных организаций. Общественных противоречий в этом социуме хватает.

Причем обычные жители Тегерана (с представителями силовых структур ситуация иная) показаны в основном хорошими, достаточно вменяемыми и адекватными гомо сапиенсами. «Иранцы замечательные люди, добрые, прекрасный народ, теперь живут в страхе и лжи после революции». Они не особо принимают казни, некоторые не понимают, зачем на это смотреть. Мусульмане не сильно отличаются от тех же израильтян. Одна часть семьи ГГ уехала в Израиль, другая осталась в Иране. И те и другие смогли стать в каждой стране своими. «Один глаз смотрит на Иерусалим, другой на Исфахан». И у многих возникает логичный вопрос: зачем людям столь похожим друг от друга воевать? Ответ на него, к сожалению, не могут отыскать уже столетия. И не только на Ближнем Востоке.

И вот на этом колоритном фоне разворачивается классическое противостояние разведки и контрразведки в духе незабвенного товарища Исаева, прям 17 мгновений иранской весны выходит. Шпионы, резиденты, завербованные обыватели, двойные агенты, «работа» со скомпрометированными резидентами, слежки, преследования, ловушки, подставы, немилость начальства, убийства, шантаж, прослушка, аресты и допросы, мерзость и ложь. Обычные будни разведконтор по обе стороны линии фронта. Методы что иранцев, что израильтян («своих» постановщики не выгораживают)  не отличаются корректностью, а о морали, этике и гуманности местные штирлицы не задумываются даже в первом приближении. Ребята аж никак не являются белыми и пушистыми, а вовсе даже наоборот – нормальными представителями силовых структур, способными на подлость, похищение, убийство, использование невинных: больных женщин и стариков. Жизненно. Впрочем, от бравых разведчиков, как и от любых силовиков, человеческого отношения к людям ожидать глупо. Им о Державе заботиться надобно.

Экшена в сериале не сады, что тоже логично, ведь в отличие от той же Фауды перед нами будни не спецназа, а работников умственного шпионского труда. Да и операцию нам показывают не самую судьбоносную, прямо скажем. Скорее всего, из таких эпизодов и состоит по большей части повседневная работа любых Штирлицев.  А вот напряжение постановщикам удалось создать мощное. Есть провисающие места, но их немного. Неплохо показана роль случайностей даже в тщательно продуманных и проработанных операциях. То неожиданная встреча свое дело сделает, то несдержанный язык, то  хтивый начальник.  Фортуна в любой момент может оскалиться так, что мало не покажется. Отдельно стоит отметить стремление постановщиков завершить практически каждую серию мощным клиффхэнгером. Приятно.

Персонажи в сериале вышли достойными.

Тамар Рабинян (Султан – Алисия ? Нет, показалось) – девушка, родившаяся в Иране, но воспитанная в Израиле. Шикарный хакер, избравший нетривиальную сферу для проявления своих талантов. Отлично подготовлена, умеет лгать, использовать людей. Собирается идти до конца, хотя имела все возможности спрыгнуть с этого паровоза.

Особо приятно, что создатели сериала избегли соблазна сделать из Тамар новую Солт. Да, девушка умеет драться, и способна справиться с обычным обывателем. Но когда врагов несколько, или противником становится профи, она тут же вспоминает, что ноги ее главное оружие. Да, нам демонстрируют женщину с чертовски устойчивой психикой и нехилой физической подготовкой. К примеру, шок от первого убийства проходит слишком уж быстро, а реакция на опасность агрессией проявляется почти мгновенно. Да и полицию Тамар обгоняет как ветер. Но ничего сверхневозможно-бондовского девушка не показывает. Она нервничает, порой поступает глупо и подло, идет против совести, но все равно вызывает определенное сопереживание за ее судьбу (которое несколько уменьшается к финалу – слишком уж «по державному» ведет себя Тамар).

Основной противник ГГ Фараз Камали (Тоуб («Клан Сопрано», «Чёрный список», «Родина») также хорош. Кондовый профи контрразведки, способный делать верные выводы на основании малейших обмолвок и обрывков информации. Трудоголик, фанат своего дела, заботливый муж, чья жена, отправилась на сложнейшую операцию в Париж. При этом способный оставить ее без личного присутствия в это трудное время. Работа и защита страны вне конкуренции. Кумир крепких мальчиков в коже из своей Конторы Стражей исламской революции.  Человек, которому предстоит непростой моральный выбор. И не один.

А вот иранский хакер оставил двойственное впечатление. Слишком уж сладко-лощеный вьюноша  для представителей этой профессии. Обычно хакеры выглядят несколько жирнее — сидение за компами сказывается.

Да и роялями в кустах постановщики порой чрезмерно увлекаются (первое появление резидента, звонок в дверь в исполнении иранского хакера, спасения в самый последний момент). Но на эти нюансы вполне можно не обращать внимания.

Эрго. Качественная шпионская история с присущими израильским проектам элементами жизненности, в частности в изображении методов спецслужбистов. Хорошие образы главных героев, колоритный Тегеран, социальные нюансы жизни Исламской республики. Разве что экшена маловато, да богов из машины можно подсократить.

Режиссер: Даниэль Сыркин

В ролях: Нив Султан, Менаш Ной, Лираз Чархи, Шервин Аленаби, Араш Маранди, Шон Тоуб, Навид Негабан, Шила Омми, Мо Бар-Эль, Соганд Сара Фахери

P. S. Задел на будущее постановщики оставили жирный. Скорее всего: парни, нас ждет второй сезон!

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.