Низинная местность Града Кия. Киевский Подол + фото

Киев прекрасный и многогранный город. Покрытые зеленью холмы, обширные леса, уютные парки, дарящие свежий воздух и покой. Изящные храмы, устремленные в небо. Летящие вперед улицы с магистралями, полные старинных зданий и современных небоскребов. Очаровательные печерские особняки. Брусчатка Андреевского спуска (http://perekat.kiev.ua/андреевский-спуск-andreevskij-kiev/). Пафос Крещатика (http://perekat.kiev.ua/киев-крещатик-фото/). Потрясающая красота Лавры или Софиевского собора. Журчание воды Славутича.

Но киевская картина неполна без Подола. Исторического района, спорящего  с древнейшей Старокиевской горой за честь считаться колыбелью Киева.

Впервые будущие гомо сапиенсы объявились в краю, позднее ставшим Подолом, давным-давно: 25 — 15 000 лет назад. Но у здешней земли были нюансы, не позволяющие селиться тут всерьез и надолго. Нюансы по фамилиям: «оползни и наводнения». Так что постоянные жилища тут появились где-то около конца 9 века. С тех пор став непременным признаком Града Кия. Обитал здесь в подавляющем большинстве торговый и ремесленный люд, оставляя Гору знати. Не забываем про еще один важнейший элемент Низинной местности — гавань на реке Почайна, у подножья Старокиевской горы, через которую тек в Киев поток товаров и денег. А после рокового для Города монголо-татарского нашествия Подол и вовсе надолго перенял на себя роль центра Киева.

Добро пожаловать в прогулку по Низинной местности.

Сегодняшний вояж начнем от Контрактовой площади – уже долгие столетия центрального майдана Подола.

Она стала одной из одной из первых площадей древнего Киева, и носила много имен: Торжище, Александровская, Красная. Появилась на свет благодаря той самой гавани на Почайне – именно тут били по рукам, заключая договора-контракты, торговцы разных народностей,  бурлили многотысячные ярмарки.

На «Контракте» (разговорное название площади) изюминок в достатке.

Вот Гостиный двор. Он возведен в начале 19 века и заменил древнее здание 1760-х годов. Тут обитали около полусотни магазинов и мастерских, кипела активная торговая жизнь. Во время второй мировой и оккупации ему немало досталось, в 1980-82,  к 1500-летию Города его фактически возвели заново. В 2010 у Гостиного двора начался очередной виток проблем.

Его новые хозяева начали «реконструкцию», подразумевающую изрядное изменение внешности Двора, против которой выступили небезразличные киевляне. Доходило до драки. Сейчас, уже далеко не первый год, Гостиный двор стоит открытый дождям, снегу и ветрам, без крыши, окон и надежды на спасение. Всем, похоже, плевать.

Национальный университет «Киево-Могилянская академия». Открыл свои двери для спудеев еще в 17 столетии.  В 19 и 20-м веках, правда, были изрядные перерывы в его деятельности. Ведет происхождение от от киевской братской школы и Киево-Братской коллегии. Как Киево-Могилянская академия (ясное дело имя ВУЗа напрямую связано с личностью митрополита Петра Могилы) учил недорослей до 1817 года.

Затем тот самый перерыв, до 1992-го. В наши дни одно из престижнейших украинских высших учебных заведений, известных далеко за пределами страны. У академии целых 9 корпусов. Центральный — желтый полукруглый Циркулярный (он же Ковнировский) возведен в 18 столетии, затем перестраивался, приняв привычное нашему глазу обличие лишь в середине 20 столетия. При Союзе здесь обитало Киевское высшее военно-морское политическое училище.

Почти напротив главного входа в «Могилянку» памятник самому известному выпускнику ученику Академии (с 1738 по 1750 г.) Григорию Сковороде, авторства И. Кавалеридзе.

Рядышком — Контрактовый дом, возведенный в 1815-1817 годах. Тут заключали контракты не всякая торговая мелочь, бившая по рукам около своих товаров на площади, а крупные негоцианты. После окончания дел они могли приобщиться к искусству в местном концертном зале, помнившем многих известных музыкантов, к примеру того же Ференца Листа.

Через дорогу от Контрактового дома — Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества, место паломничества столичных детишек многих поколений.

Пару десятков шагов по направлению к улице Сагайдачного и ваше внимание привлечет изящная башня с часами. Перед нами эксколокольня Храма Святой Великомученицы Екатерины Греко-Синайского монастыря. Она, да доходный дом по соседству – все что дожило до наших времен из большого монастырского комплекса. Сейчас тут квартирует одна из структур Нацбанка Украины.

Кивнем памятнику гетману Петру Сагайдачному, продолжив нашу прогулку, обойдя Гостиный двор и ступив на улицу Константиновская.

На ней тоже хватает интересного.

Церковь Успения Богородицы Пирогощи. Ведет свое происхождение от храма, возведенного  в 1131-1135 г. Мстиславом, сыном Владимира Мономаха. Множество раз меняла форму, был уничтожена дотла и воссоздана заново.

Фонтан Самсон. Ручей, источник аква виты, на этом месте был известен еще со времен Киевской Руси. Шли столетия, тут построили резервуар с трубами, затем фонтан с ангелом, и лишь потом появился скромный силач Самсон, мучающий льва, похожего на грустную собакенцию. Не очень, похоже, предки представляли размер пышногривого хищника. Давным-давно вода из этого фонтана славилась как приносящая удачу. В наши дни пить из него не нужно, фонтан замкнутого цикла, вода циркулирует по кругу и чистотой не отличается.

Дальше нам нужно повернуть на улицу Притисско-Никольская, и повидаться со Свято-Вознесенским Флоровским женским монастырем. Построен еще в 16 веке, и донес до наших дней колокольню, храмы 19 века, и святой источник в честь святых мучеников Флора и Лавра. Вот как-раз эту воду, пить не просто можно, но и нужно. Она, если верить легендам, прям-таки вернет вам молодость.

Тут же любопытная Аптека-музей, открытая в помещении первой в Киеве частной аптеки (1728 год). С 1986 здесь можно ознакомится с историей фармацевтики и аптечного дела. Изучить посуду для приготовления снадобий и лекарств, древние инструменты и рецепты, побывать в подвале алхимика и хате знахарки. А заодно прикупить лекарственных препаратов: музей не прекращает работать как самая обычная аптека.

Чуток подальше Житний рынок, одно из старейших действующих торжищ Города. Теперешнее здание работает с 1980, но рынок на этом месте располагался еще при Киевской Руси. Тут, кстати, в мясных рядах можно договориться под закрытие о существенных скидках.

И Церковь Николы Притиска. Появилась на свет в 1695-1707 годах, построена в стиле украинского барокко. Заменила древний храм, посвященный святому Николаю. Пережила парочку реконструкций, но сохранила черты храма 18 века.

Мы, меж тем вернемся на старую знакомую — Константиновскую и приглядимся к Домику Петра I. Построен в 17 столетии для киевского купеческого рода Быковских. Людская молва связывает здание с визитом Петра I в Киев в 1706 году. Он вроде как проживал тогда именно в доме Быковских. Большинство исследователей, правда, с молвой не согласны, по их мнению, Петр квартировал совсем в другом месте. Сейчас здесь Музей истории киевской благотворительности — филиал Музея истории Киева.

Дальше мы ступим на улицу Хоревую и посетим Национальный музей «Чернобыль».

Начал работу 26 апреля 1992 года в здании Подольского пожарного депо (именно отсюда в 1986 огнеборцы стартовали на борьбу с пожаром на ЧАЕС). Здесь вас ждет около 7 тысяч экспонатов связанных со страшной трагедией.

Автомобили тех времен, документы, видео, фото, макеты, диорама, предметы быта, иконы из Чернобыльской зоны. Не забудьте уделить внимание Подольской пожарной каланче, и скульптурной композиции «Надежда на будущее».

Продолжаем прогулку по улице Спасской, здесь интересны дом №12 — бывший особняк купца Апштейна.

И Музей Гетманства. Этот дом муз находится в здании конца 17 века, называемым в народе «Домом Мазепы», одним из немногих не сгоревших во врема гигантского пожара 1811-го. Мазепа, правда к дому Сычевских не имеет ни малейшего отношения (как и Петр к дому Быковских). Но у народной молвы свои законы. Музей тут квартирует с 1993 года, предлагая гостям около 8500 тысяч экспонатов на казацкую и гетманскую тематику.

Теперь наш путь на улицу Волошскую и по ней к Верхнему/Нижнему валам. Эти центральные подольские улицы были проложены вместо земляных насыпей вдоль нижнего течения реки Глыбочица. В 19 веке между Валами появилась Канава, возникшая из-за слияния рек Киянки и Глыбочицы. В наши дни тут пешеходная зона – жуткая редкость в теперешнее время правления до одури жадных застройщиков.

Пара кварталов по Щекавицкой, и в 29 номере мы увидим Иудейскую синагогу, построенную в мавританском стиле в 1895 году. В то время возведение синагог было запрещено, и купец Габриеля-Яков Розенберг строил ее как персональный особняк, лишь через некоторое время выбив у властей разрешение использовать его как молельню.

Идем в сторону Константиновской и вскоре оказываемся у стен кинотеатра «Жовтень».

Появился на свет в 1931 году, был назван «Девятое госкино», затем «3-й комсомольский кинотеатр на Петровке». В 1987 кинотеатр серьезно реконструировали, в 2014 он сильно пострадал в результате поджога.

Через год последствия пожара устранили и обновленный «Жовтень» вновь распахнул свои двери. Также этот дом кино интересен частыми показами авторского кино.

Дальше направим свои стопы к Набережной. Туда логичнее добираться либо по шумным и многолюдным Валам, лицезря огромные новострои, либо по Ярославской, на которой обычно потише и народу поменьше.

И вот перед нами батюшка-Славутич. Могучие речные воды, несущиеся к Понту Эвксинскому, различные плавсредства от весельных лодок до огромных лайнеров, немногочисленные чайки, уже не первый год стремящиеся долететь-таки до середины Днепра. И Набережная, складывающаяся из трех улиц: Набережно-Крещатицкой, Набережно-Луговой и Набережного шоссе.

Для прогулок больше подходит первая, тут расположился Речной вокзал, дающий приют кораблям, катающим народ по Днепру.

Храм Святителя Николая Чудотворца на водах – церковь, высящаяся на воде метрах в 15 от берега.

Рядышком Свято-Ильинская церковь, один из древнейших православных храмов Киевской Руси. Она расположилась за трассой, правее Церкви на воде, если стоять к той спиной.

Десяток минут неторопливого ходу по Набережной и мы оказываемся на Почтовой площади. Это тоже весьма древняя киевская площадь, по утверждениям некоторых историков бывшая не менее популярным местом торга, чем соседняя Контрактовая.

Ее теперешнее название возникло с 18 века, причем, что интересно, почтовая станция на площади появилась лишь в 1846 году. Экое забавное прозрение. Также носила имя площади Рождества, благодаря церкви Рождества Христова, известной тем, что именно в этом храме 6-7 мая 1861 состоялось прощание с телом Тараса Шевченко, перевозимым из Санкт-Петербурга в Канев. В 70-х годах 20 столетия площади изменили планировку и чуток переместили севернее. В 2018 году к Евровидению провели еще одна серьезную реконструкцию Почтовой, подарив нам фонтан и забавную «детскую» скульптурную композицию.

Не забудьте поздороваться с киевским фуникулером, редким транспортом облегчающим желающим подъем на 75-метровую гору.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И шагните на улицу Сагайдачного, еще одну известнейшую подольскую артерию. В прошлом часть длиннющей Александровской улицы, носящей потом имена Революции, Кирова, Жданова, с 1989 года – Сагайдачного. Одно из любимейших прогулочных мест подольского люда, радующее гостей пешеходной по выходным проезжей частью, зданиями, помнящими 19 столетие, изрядным количеством «насыпаек», от относительно дешевых кафе до горделивых и дорогущих ресторанов.

Мы с вами увидали лишь небольшую часть очаровательного киевского района под именем Подол. Скрытые за невзрачными воротами или узенькими пролазами уютные дворики. Небольшие домики изумительной архитектуры с оригинальными балконами. Масса кафе, национальных ресторанов, храмов, исторических зданий, магазинов, музеев, театров, кинотеатров. На Подоле можно без проблем гулять сутками, не покидая границ гостеприимной Низинной местности. Еще одной приметной части волшебного Града над Днепром.

  

Запись опубликована в рубрике Киев, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.