Шикарная «работа» в Подольском Версале. OPERAFEST TULCHYN-2019 + фото

Минувшими выходными подольская земля радовала поклонников оперы и хорошей музыки.

Во дворце Потоцких в Тульчине на протяжении нескольких дней бурлили толпы поклонников «труда», собравшиеся насладиться голосами и музыкой в исполнении лучших театров Украины, Польши, Германии и США.

Международный OPERAFEST TULCHYN-2019  в «Подольском Версале» не зря уже третий год называют одним из лучших украинских фестивалей под открытым небом (open air). Первый OPERAFEST TULCHYN прошел к 140-летию со дня рождения Николая Леонтовича, а в этом году фестиваль превзошел сам себя.

Слово opera переводится с итальянского как «дело, труд, работа». И действительно, чтобы создать, а потом исполнить хорошую оперу, нужно проделать немало тяжелой работы.

Сперва около дворца Потоцких встречал маленьких зрителей первый во всей Европе KIDS OPERAFEST. Стартовой его постановкой стала сказочная опера «Король Дроздобород» режиссера Дмитрия Тодорюка. Затем детвору ждало Дисней-шоу «Цвета ветра», где прозвучали песни из любимых миллионами детей диснеевский мультфильмов. И огненное шоу.

Следующий день радовал наших наследников мюзиклом «Приключения Гекльберри Финна» в исполнении артистов Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества. В перерывах малышню развлекали мастер-классами и другими программами.

Плюс к этому на территории парка был организован детский кемпинг Сверчка, в котором можно было переночевать, получив массу впечатлений. Переночевать безопасно, сытно и познавательно, не покидая территорию KIDS OPERAFEST ни на минуту. Стоило это удовольствие 360 грн для ребенка и 430 для сопровождающего его взрослого.

А потом, наконец, на арену вышла «взрослая» опера. По всему парку гостей встречали красочно разодетые артисты на ходулях, и картонные фигуры певцов, исполняющих оперу, или персонажей из мультиков. Если учитывать фотозону возле инсталляции в виде тюльпанов (это детище польского художника Я. Козяра вдобавок подсвечивалось ночью), а также антуражную громаду дворца, пофотографироваться было где.

Но все же в первую очередь сюда ехали за оперой. И получили ее сполна.

Произведения 27 (!) композиторов всех времен и народов, включая таких «монстров», как Пуччини, Оффенбах, Барнич, Колодуб. Открылся фестиваль концертом «Гала опера», радующий ариями из всемирно известных произведений. И премьерой оперной оратории Р. Шумана «Рай и Перри». Дальше зрители как завороженные слушали оперетту композитора Я. Барнича «Гуцулка Ксения». Ночью публику развлекали «Хоровым шоу», «Тропическим карнавалом» и балетом «Истории в стиле танго».

Ночью? Отлично, спросите вы, послушали мы значит оперу до двух часов, а дальше куда деваться? Тульчин явно всех желающих не вместит, а до Винницы час езды и добраться по темени непросто (да и недешево). Организаторы придумали, как решить эту проблему. По крайней мере, частично.

Палаточный городок для тех, кто не поленился привезти свой «домик путешественника», или заранее арендовать ее у организаторов (100 грн в сутки). И пускай мест для всех желающих (не распугай нестойких погода), вряд ли хватило бы, для многих гостей палатка стала отличным решением.

Следующий день феста стал уникальным. Именно 8-го июня, единственный раз в Украине можно было услышать и увидеть премьеру оперы «Straszny dwór» Польской королевской оперы – по мнению многих лучшего польского произведения 19 века.

Следующими на сцену вышли исполнители балета «Собор Парижской богоматери» Харьковского национального театра. В ночной программе поражал гостей мюзикл Д. Стейнмана «Танец вампиров».

Последний день начался под эгидой Востока: балетом «Тысяча и одна ночь». А завершился грандиозным мюзикл-шоу «Огни Бродвея», включающим в себя номера из всемирно известных мюзиклов, таких как «Кабаре», «Чикаго», «Призрак Оперы» и т.д.

И ярким фейерверком.

Те, кто уставал от музыки, с удовольствием гуляли по дворцу Потоцких, где было развернуто несколько выставок, организованных винницкими музеями и Тульчинской ОТГ.

Например: «Потоцкий», «Провинциальные вельможи» или «Театральные костюмы».

Было и где перекусить: фуд-зон хватало, и где совершить моцион: к примеру, наведаться в центр Тульчина, с его храмом, памятниками Суворову и Щедрыку. В тени дворца посетителей ждали биотуалеты, правда у меня сложилось впечатление, что на такое количество народу их могло быть и побольше.

В основном гости остались довольны. Несмотря на дождь, пытающийся испортить праздник. На будущее организаторам все же стоит предусмотреть капризы погоды, и накрыть крышей хотя бы партерные места, за которые зрители-участники чартерных рейсов платили полновесные пенензы (около 300 грн, в эти деньги входил и автобус из Винницы до Тульчина и обратно). Да и о тенечке и укрытии от дождя для простых смертных неплохо было бы позаботится.

Народу на фестивале за все эти насыщенные дни побывало немало. OPERAFEST TULCHYN, по неподтвержденным пока данным, посетило около 70 тысяч человек. Впечатляюще.

А заодно еще одна монетка в копилку осознания того, что Винничина становится по- настоящему туристическим краем, способным привлекать на свою землю все больше и больше народу.

 

Запись опубликована в рубрике Винничина, ФОТО с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.