Властная резиденция на Приморском. Воронцовский дворец, Одесса + фото

В самом конце Приморского бульвара   http://perekat.kiev.ua/одесса-приморский-бульвар-дюк/, практически над обрывом, паря над цистернами и кранами Одесского порта http://perekat.kiev.ua/одесский-порт-морской-вокзал/ , возвышается одно из интереснейших зданий Жемчужины у моря http://perekat.kiev.ua/одесса-odesa/ 

Воронцовский дворец с колоннадой.

Точнее дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Семеновича Воронцова. Личности, весьма примечательной для всего юга нашей страны. Граф, князь, светлейший князь. В 1823-1854 годах — новороссийский и бессарабский генерал-губернатор. Инициатор строительства очаровательного Алупкинского дворца.

Но сегодня нас интересует его одесская резиденция.

В конце 18 века, здесь, кроме остатков турецкой крепости Хаджибея (Ени-Дунья), «не бысть ничего». Чуть позднее появились казармы. Еще через некоторое время этот участок перешел в ведение помещика Куликовского, построившего «незначительный домик».

А уже в 1826 году произошло событие, подарившее потомкам один из выдающихся памятников одесской архитектуры (закончено строительство к 1834-му).

По проекту местного архитектора Ф. Боффо был возведен тот самый дворцовый комплекс. Его не зря величали «комплексом». Кроме собственно дворца, были построены конюшни-манеж, колоннада-бельведер, хозяйственное крыло, Орловский корпус (до нашего времени не дожил). Вокруг был разбит сад, повторивший судьбу корпуса.

Дворец, «говорящий о стиле александровского ампира в провинциальном преломлении», стал натуральным центром одесской общественной жизни высшего света.

Благо, дворец не ударил бы в грязь лицом даже перед самым представительным слетом высших коронованных особ (кстати, российские император с супружницей в этом дворце останавливались).  

Пышный нижний этаж, предназначенный для приемов, и верхний – для семьи. Интерьер, созданием которого занимался скульптор, художник Карл Скотти, оказался на высоте. Хотя покои для своих, как говорят, были оформлены «без излишеств». Любопытно было бы взглянуть, что у светлейшего князя и генерал-губернатора огромной территории, считалось «без излишеств».

Зато в оформлении первого этажа не стеснялись (обстановку второго, впрочем, спартанской, как мы сейчас узнаем, не назовешь).

Двери, ставни и дорогущий камин из петербургского Михайловского дворца — некогда резиденции императора Павла и места его убийства. Бильярдная, столовая с открытой террасой и видом на залив, передняя, большой зал, библиотека, зимний сад, турецкая комната.

Каждый из покоев со своей изюминкой, особенной мебелью, деталями интерьера.

Стены, увешанные картинами. Портреты, изысканные вазы. Спальная, разделенная на две части белыми колоннами под мрамор, между которыми висят зеленые шелковые занавесы. Библиотеки (числом три) с шикарной коллекцией книг (это собрание Воронцов называл самой большой ценностью своей резиденции), в частности «комната манускриптов». Верхняя оранжерея с прекрасными ароматами цветов и морскими панорамами. Кабинет графа с огромным столом и бюстами Веллингтона (коего Воронцов весьма уважал). Детская комната с встроенными прямо в пол инкрустированными солнечными часами, должными напоминать недорослям о быстротечности времени. «Китайский кабинет» графини Воронцовой. «Гвоздем программы» считалась небольшая, но высокая и на диво антуражная турецкая комната, с ее коврами, шалями, шелковыми диванами.

А в бельведере светлейший князь по утрам полюбляли потреблять кофий, наблюдая за судами, входящими в одесский порт.

Лепота!

Позднее большая часть убранства переместилась в Алупкинский дворец, а библиотека, в конце концов, оказалась в местном университете.

Все это благолепие ограждалось от плебса чугунной решеткой, вход на территорию комплекса сторожили каменные львы. Во второй половине 20 века ограду сняли, а львов переселили к колоннаде, где они до сих пор неодобрительно провожают мраморными глазами гуляющий вокруг люд.

Первый удар по Воронцовскому дворцу был нанесен во время Крымской войны. Именно по его колоннаде и всему комплексу, по слухам, пристреливались корабли англо-французской эскадры 10 апреля 1854 года, во время бомбардировки Южной Пальмиры. Что характерно, попадали, и неплохо. Дворец принял в себя около двух сотен ядер.

Перед революцией тут была открыта частная мужская гимназия А.Юнгмейстера. После событий октября 1917 разместился Одесский Совет рабочих депутатов. Позднее — штаб Красной гвардии. Интересно, от чего дворец пострадал больше: от бомбардировки 1854-го или от квартирования в нем красногвардейцев? 

В 1935-1936 годах в Воронцовском дворце провели большую реконструкцию и торжественно открыли Дворец пионеров. В памяти одесситов остались баталии юных шахматистов и шашистов, надолго ставшие визитной карточкой Воронцовского.

Вторая мировая бывшую резиденцию светлейшего князя стороной не обошла. Именно тогда погиб Орловский корпус и зимний сад.

Как и послеперестроечное лихолетье, когда Воронцовский долгое время буквально каждым кирпичом умолял о реконструкции.

Сейчас, дворец более-менее привели в порядок (подновляя время от времени), и под его сводами вновь звучат голоса малышни, приходящей на занятия во Дворец детского и юношеского творчества.

Великолепные панорамы сквозь колонны бельведера. Насупленные львиные морды. Приятные глазу обводы дворца. Дыхание благостного, по сравнению с 20-м, 19 века.

Возможность полюбоваться еще одним прекрасным уголком восхитительной Жемчужины у моря.

 

Запись опубликована в рубрике Одесчина, ФОТО с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.