Город Мечтающих Книг, Моэрс В.

Вальтер Моэрс «Город Мечтающих Книг». — М.: Э, 2016 г. Серия: Книга-фантазия (Цикл «Замония»)

Литературный рай, или Рождение творца

Хильдегунст Мифорез, юный представитель расы разумных динозавров из Драконгора, не собирался в ближайшее время покидать родной дом. Однако смерть его «крестного во литературе» и рукопись, оставленная им в наследство, изменила все.  Ведь в руки Мифореза попал, возможно, лучший текст в мире.

В попытке отыскать неизвестного автора, а заодно развить свой собственный талант, Хильдегунст отправляется в Книгород. Место, переполненное сотнями тысяч, а то и миллионами книг всех времен. Рай для книголюбов и литераторов. Место, скрывающее под собой гигантский, таинственный лабиринт, полный антикварных книг и жутких чудовищ.  Место, где выясняется, что рукопись, доставшаяся Мифорезу, несет для него нешуточную опасность.

 

Вальтер Моэрс (Вальтер Морз) – представитель не такого уж частого в наших широтах немецкого писательского цеха, приобрел популярность как автор комиксов, иллюстратор и детский автор. Его рисованные истории и сатира известны с 1984 года. С 1985 Вальтер занялся детскими книгами. В 1999-м увидел свет первая книга взрослого «Замонийского» цикла. Ныне в нем уже без малого десяток романов, «Город» — четвертый из них, заодно открывающий внутрицикловую «Buchhaim-Trilogie». Ее продолжение – «Лабиринт Мечтающих Книг», написанное в 2011, появилось на русском лишь в 2017 году. Третья часть трилогии — Das Schloss der Träumenden Bücher еще в работе.

 «Город Мечтающих Книг» оказался очень душевной и удачной фантазией, играющей на литературном и книголюбском поле. В чем то похожей на романы Джаспер Ффорде из цикла «Четверг Нонетот». Но если у Ффорде игра идет на нашей Земле, пускай изрядно альтернативной, то Моэрс перенес действие в абсолютно другой мир.

Мир, украшением которого стал Книгород. Мекка читателей, писателей, издателей и прочих любителей и профессионалов печатного слова. Город, переполненный литературой. Дышащий ею, наслаждающийся каждой буквой и слогом. Город, чьи герои прозаики, драматурги и поэты. Состоящий из сотен издательств, тысяч букинистических лавок, десятков тысяч читален и кофеен с авторскими чтениями, лавок, торгующих всем, что связано с книгой:  закладками, экслибрисами, подставками, полками, очками. Тысяч и тысяч книгонош, торгующих с рук. Уличных поэтов, пронырливых литературных агентов, ходячих буквх и «живых газет». Экслибрис-парфюмеров,  актеров, одетых как персонажи книг и за монетку декламирующие отрывки из «отыгрываемых» произведений.

Тут вас ждут «каминный час», время, когда в любом заведении города можно погрузиться в чтение и прослушивание местных шедевров (и не совсем шедевров). Кладбище забытых писателей – площадь, где в ямах коротают свои дни неудачливые разорившиеся литераторы. И Ядовитый переулок – место обитания зловредных критиков готовых за соответствующую мзду подвергнуть травле любого писателя.

Город переполненный толпами туристов со всех концов Замонии. Ведь литература – это своеобразный фетиш для многих жителей этого мира. Похоже, что подавляющее большинство жителей Замонии страстно и искренне фанатеют по книжному слову, а также тем, кто его создает (особенно книжнецы, они без слова просто жить не могут).

И Книгород это натуральная квинтэссенция, апогей апофеоза этого самого литературного фанатизма. Кстати, довольно корректного, за исключением буквально пары случаев. Вожделенные для каждого живущего романы из «Золотого списка». «Опасные книги», способные укоротить ваш век десятками различных способов. Сотни охотников за книгами. Те, кто отважно отправляется в громадные городские катакомбы, составляющие 90 процентов Книгорода. Те, кто ищет раритетные издания, оставшиеся в лабиринте с ранешних времен. А дело это аж никак не легкое, в чем предстоит убедиться и нашему главному герою. Мало того, что свой же собрат-охотник норовит по кумполу приложить чем-то тяжелым, и весь хабар себе прикарманить. И заблудиться раз плюнуть. Так еще и чудищ разнообразных пруд пруди. Двойные пауки-сфинххххи. Гарпиры – жуткие летающие твари. Огромные слепые и прозрачные насекомые. Таящийся в глубине глубин Негород — гигантская  свалка всех катакомб, где гниют миллионы книг. Невообразимый червь-победитель. Жуть, да и только.

А как вам изобилие рас и существ, населяющих мир «Город Мечтающих Книг»? Тут вам и разумные динозавры и червякулы, и гномы с полугномами, псовичи,  ужаски, кабанчиковы, нибелунги, тролли, эйдеиты с несколькими мозгами внутри головы. Причем практически у каждой расы до боли говорящее название. Не знаю, как оно звучит на немецком, но переводчики постарались.

Или циклопические книжнецы, в буквальном смысле питающиеся литературой (главное не увлекаться романами, а то потом приходиться долго сидеть на диете).

Или литературная трубамбоновая музыка  — непередаваемо прекрасный вид искусства. И мощнейшее орудие влияния на толпу.

Или плоды неудачных экспериментов — живые книги. Которые даже умудряются спариваться со своими опасными собратьями!

Или дыбоволосые книги – апогей апофеоза литературы хоррор. Литература способная остановить сердце читателя.

А как вам рассуждения главного злодея о пользе посредственной, массовой, средней литературы? По большому счету хлама, барахла, жвачки ни о чем? Чертовски актуально в наше забавное время.

Стиль книги легкий, юморной с подколками и приколами. С цветастыми описаниями, забавными ребусами, шикарным погружением, массой подробностей. Полный мельчайших нюансов шикарного Книгорода, описания его старинных, таинственных, центральных районов, злачных мест и невообразимо огромного лабиринта с его сокровищами и опасностями. А также искренней любви к книгам. Причем не слепой и безоглядной, а вполне осознанной, учитывающей их возможную опасность.

В «Городе» нас ждет масса литературных аллюзий, шуток и загадок. Игры с именами писателей, викторины угадай автора, поймай литературный намек, улови сравнение и осознай отсылку. Причем поданные весьма уместно и ненапряжно. Плюс идея «крестных во литературе» (как нам всем порой не хватает такого «крестного»), и целого города —  Драконгора, полного существ, сызмальства готовящихся стать писателями.  И это лишь то, что дошло до нас в переводе. По слухам немцы, читающие в оригинале, и вовсе в полном восторге.

Роман разбит на несколько частей (город, лабиринт, книжнецы, Тень-Король, возвращение), каждая из которых добавляет все больше и больше красок в картину мира. И стилизован под классику 18-19 веков (Свифт, Дефо). С четкой структурой, изложением от первого лица, размышлениями героя, частым обращениям к читателям (четвертая стена, говорите). Герою регулярно подбрасываются новые перипетии — по классике – как только кажется, что он достиг безопасной гавани, и можно «расслабить булки» — начинаются новые неурядицы.

Протагонист также не подкачал. Юный, всего 77 лет от роду разумный динозавр, попадающий в город мечты. Купающийся в вожделенной литературе, познавший ее разные стороны. Тех, кто создает, популяризирует, кормится, и даже (!) ненавидит. Попадающий в жуткие катакомбы, сталкивающийся с тем, чего не видел практически никто из живущих. Развивающийся в процессе своего «квеста», приобретающий знания, открывающий для себя законы и правила литературы. А заодно и жизни.

Перед нами с какой-то стороны своеобразный роман взросления, но взросления не обычного, а писательского. Рождения и взросления творца. Того, кто создает миры, открывает в себе способности неординарного автора. Приобщается к творческой энергии. Потихоньку становится настоящим писателем. Властелином дум живущих.

А также отменное сказочное приключение. Жуткие чудовища. Невообразимые опасности. Неведомые глубины катакомб. Постоянная угроза целостности организму героя. Предсказанные враги и неожиданные друзья. Открытия и свершения. Преодоление из последних сил. В общем, глаз не оторвать.

Не знаю, посетил ли Моэрса Орм, но где-то рядом он явно пролетал.

Эрго. Мощная приключенческо-литературоведческая история-сказка в классическом стиле, пронизанная любовью автора к книгам и его недюжинным талантом.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.