Мир миров, Майка П.

Павел Майка «Мир миров». — М.: АСТ, 2019 г. Серия: Шедевры фэнтези. (Первый роман цикла «Мир миров»)

Польский Монте-Кристо в гостях у сказки, или Мифологическая Земля

Помните: 1918, Версальский мир, победа Антанты? Забудьте. Все пошло не так.

Нет, Центральные державы не праздновали победу. Просто с небес, на ошалевшую от мировой бойни Землю, обрушились марсианские захватчики.

И мифобомбы, воплотившие сказки в реальность. Помните: боги, духи, демоны? Позабыли? Придется вспоминать.

Прошли десятилетия, земляне и уцелевшие пришельцы научились жить по-новому. Окружая себя охранными чарами, сражаясь с упырями, призраками, тенями и безумными богами.

На этом фоне поход, организованный богатым марсианином Новаковским, не особо выделялся. Несмотря на оригинальный состав участников и цель: отыскать сокровища сбитого во время вторжения марсианского корабля.

Но что если обычная бизнес-эскапада в результате выльется во что-то гораздо большее?

 

Польская фантастика (как минимум, если судить по ее переводам на русский) переживает натуральный рассвет. Дукай (http://perekat.kiev.ua/иные-песни-дукай-я/ ), Вегнер (http://perekat.kiev.ua/сказания-меекханского-пограничья-се/ ), Гжендович (http://perekat.kiev.ua/гжендович-ночной-странник-владыка/ )., Пискорский (http://perekat.kiev.ua/тенеграф-пискорский-фентези/ ), Збешховский (http://perekat.kiev.ua/zbierzchowski-holocaust-всесожжение-збешховский/ ). Разные жанры и темы, разная стилистика, разные подходы. Теперь в этот список добавился Павел Майка со своим безумным смешанным миром.

Миром, ставшим главной прелестью романа. Миром, где случилось классическое вторжение пришельцев. Вот только прошло оно не совсем по классическому сценарию. Без «боевых треножников» дело не обошлось, но оружием, изменившим судьбы миллионов землян и тысяч марсиан стали не они, а мифобомбы.

Впрочем, освобождая энергию веры, захватчики ожидали несколько другого результата. Однако земляне сумели их удивить. Да и время для вторжения было выбрано не лучшее.

Как бы то ни было, перед нами мир, где сказка стала реальностью, оказавшись отныне не менее важной дисциплиной, чем физика. Но не та, добрая сказка, рассказываемая несмышленышам на сон грядущий. А жесткий сказ, передаваемый из уст в уста шепотом у ночного костра. Мрачная легенда, гулко звучащая под сводами храмов. Боевая песнь, славящая беспощадных к врагам героев. Опасливое суеверное ожидание, настигающее в темном лесу.  В гостях у сказки: 18+.

Ночь (да и день во многих местах тоже) наполнилась существами могущественными, коварными и злыми. Жаждущими добраться до крови и мяса смертных. Духами, демонами, тенями, упырями, богами. Да, одновременно с воплощением давних людских кошмаров вспомнились (или были изобретены заново) методы защиты от них. Правда, они далеко не всегда работали в полной мере, или действовали лишь в крупных поселениях, при использовании массы оберегов и городских стражей-теней. В общем, ухо приходилось держать востро.

А ведь были еще воплотившиеся литературные герои, в некоторых из которых верили сотни тысяч людей. И «боевые боги марсиан», вносящие пикантную нотку космического в это безумный коктейль, созданный на поверхности нашей матушки Земли.

А вот боги монотеистических земных религий так и не одарили верующих своим присутствием, несмотря на все призывы и молитвы. Х-м, а что это товарищ Майка имеет в виду. Что они слишком заняты, чтобы воплощаться по воле паствы, не склонны пользоваться дармовыми чудесами, или..?

Политическая карта мира кардинально изменилась. Старые державы пали (а как иначе, когда «давно умершие короли Польши боролись против немцев плечом к плечу с Перуном и Сварогом»), вместо них на большей части Европы возникла «фасадная» Республика Наций, эдакий вариант Евросоюза — квазифедерация государств с новыми границами.   

Но настоящим хитом сезона стали области, занятые то ли коллективным разумом, то ли огромными симбиотическими организмами, то ли воплотившейся идеей. То ли всем этим добром вместе.

Вековечная Пуща. Огромный, развивающийся лес населенный животными и духами, стремящийся заполонить собой весь мир, ненавидящий людей, воюющий с ними. Причем удачно.

Матушка Тайга. Тут попроще, она не столь агрессивна, да и люди издавна относились к ней с почтением.

И Вечная Революция. Все помнят, что произошло в 1917 году? В этом мире случилось то же самое. Только результат получился еще хуже. Гигантская территория полностью закрытая от внешнего мира, где власть взяли чернокрылые демоны-комиссары, командующие красноармейцами-волкодлаками. Земля террора, где сельскохозяйственные крепости-колхозы и деревни, окруженные бетонными стенами, защищаются от упырей и духов людей, умерших от голода. А вокруг роятся «толпы детей, где живые перемешались с мертвыми». Земля доносов, смерти и «гипнокино».

Техническое развитие землян изрядно приостановилось, но все же потихоньку продвигалось. Правда, как-то слишком уж потихоньку. Через полвека после Войны, в 70-х годах 20 века автомобили все еще воспринимаются диковинками, железных дорог уцелело немного: «несколько поездов в одном месте представляли собой необычное явление». Разве что летательным аппаратам тяжелее воздуха, в лице усовершенствованных дирижаблей и самолетов, досталось в последнее время немножко внимания.

Стоит отметить, что большинство средств передвижения тесно связаны с «энергиками» (существами, воплощенными после Предела), и те же поезда без железнодорожных духов- хранителей представить уже невозможно.

И вот в такой любопытной, постоянно преподносящей сюрпризы локации, разворачивается классическое путешествие-квест через полмира. Форма повествования очень удобная, ведь в процессе автор может ближе познакомить читателя с многими интересными местами своего детища. Это и Дикие поля – Великая степь, куда захаживают отряды Великой Революции,  где гуляют казачьи ватаги, роятся духи с упырями, бродят злокозненные старцы-песняры, таится последнее прибежище утопической России. И Вековечная Пуща, показавшая нам свою ярость. И старинные города Речи Посполитой, радующие величием, драконами и футбольной торсидой.  

Экшена нам отсыплют не слишком много, но без впечатляющих и напряженных сцен не оставят. Одно сражение дирижабля с посланцами Пущи чего стоит.

Есть забавные, юморные и «иронично-саркастичные» моменты. Возьмите хотя бы Кощея Бессмертного в качестве Царя-Мессии Возрожденной Святой России (самое то, не находите?). Или жесткий стеб над футбольными фанатами.

Структура романа состоит из двух линий. Современная, с походом за сокровищами, и прошлое Мирослава Кутшебы, история его мести, знакомства с Шансом. Флеш-беки уместны, неплохо дополняют картину.

А вот особого идейного наполнения от романа ожидать не стоит. Пара мыслей о власти, свободе, чести, о воплощение идей и суеверий (ученые, которые во время войны сумели убедить солдат в достоверности исторической информации, могли трансформировать энергиков или пробуждать новых), о природе войн. В первую очередь, как я уже говорил, перед нами приключение в необычной и богатейшей локации.

Герои, напротив, порадовали.

Основной протагонист, наш польский граф Монте-Кристо —  Мирослав Кутшеба, человек потерявший жену и детей, ведомый местью, поставивший все на карту ради воздаяния виновным. Носящий внутри «мару», свое проклятие, защитницу и духа мщения.

Шулер Судьбы – обезумевший бог, прирученный Кутшебой. Созданный в лабораториях из надежд и молитв обиженных верующих, жаждущих своего покровителя. И его таинственная дочка Ванда.

Марсианин Новаковский, некогда командир одной из эскадр вторжения, ныне бизнесмен. Регулярно трансформирующий свое тело, для более удобной передачи эмоций (марсиане  изначально биомеханические существа). 

Стрелок-алкоголик Грабинский, в трезвом состоянии напрочь утрачивающий меткость.

Третий сын, живой амулет, наивный, добрый Яшек, понимающий речь животных, берегущий себя для принцессы.

Великан Крушигор, цыганка и колдунья Сара.

Компания, как видите, колоритная и разношерстная. И перипетий их ждет немало.

Эрго. Увлекательное приключенческое фентези с интересными героями в отличном, продуманном, захватывающем дух мире. Без особых претензий, глубокого идейного наполнения не ждите. Меж тем как жанровая литература на хорошем уровне.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.