Маг для особых поручений. Клинок Змееносца, Филоненко В.

magВадим Филоненко  «Маг для особых поручений. Клинок Змееносца». — М.: АСТ, 2015

Кому я Должен — всем прощаю

Должник Змееносца. Оба слова с большой буквы. И не удивительно. Ведь именно Змееносцы своей жизнью ограждают мир от скверны.

Змееносец умирает в муках, а затем рождаются носители Его боли и долга перед ним. Они растут, испытывая Его боль, лелея особую силу, пока не придет время исполнить долг перед Спасителем, отдав свою жизнь.

Должники получают Приказ и уходят в неизвестность. Возвращаются единицы.

Аль ри Эстан, все 19 лет жизни готовился исполнить свой Долг. И вот этот день настал.

«Вывести. Доставить. Убить». Цель — амечи по имени Эрхал Повелитель Воды, Ученик Богов.

Исполни приказ, и достигнешь мечты — стать обычным человеком.

Но что делать Должнику, если Долг и Дружба сойдутся внутри него в смертельной схватке?

 

Все же читать второй том, не знакомясь предварительно с первым, не есть правильно. А ведь «Клинок Змееносца» именно прямое продолжение «Времени Лжи».

К счастью, основная интрига книги не сильно запутанна, но о некоторых нюансах происходящего все равно приходится только догадываться.

С другой стороны чрезмерная прямота действия изрядно снижает интерес к «Магу». Ну, бродит по миру бравая троица, каждый со своим тщательно лелеемым камнем за пазухой.

Аль активно переживает, как же он будет убивать Эрхала, с которым за время первого тома успел изрядно сдружиться.  Оборотень Темьян прикидывает как не дать Должнику исполнить приказ Змееносца. А Ученик Богов, занят своей прямой миссией – найти и уконтрапупить некоего злокозненного Творца.

Персонажи простенькие, самый многогранный, естественно Должник, с мазохистским упоением рассуждающий о том, как же он будет убивать своего друга, и как после этого сам будет умирать.

 

Если бы все этим ограничивалось, браться за «Мага» я бы никому не посоветовал. Но, слава богам, у цикла и преимущества.

Это оригинальные «фишки» мира, созданного автором. Вот отслеживать, что же именно напридумывал Филоненко для своей Вселенной, довольно интересно.

В первую очередь это конечно Должники.

Во время исполнения Приказа они бессмертны. Способны познавать суть любого события или существа влияющего на их задачу. И устранять препятствие, стоящее на пути выполнения Приказа. Причем зачастую весьма нестандартными способами. В общем, эдакое вундерваффе узконаправленного действия.

Но одними Должниками особенности мира отнюдь не ограничиваются.

Тут вам и Тоннель Зла, через который в мир лезет Эра Развоплощения. И пара подвидов Высших существ, амечи и дейвов. И нестандартно описанные оборотни. И трагги — люди-однодневки, считающие время своей недолгой жизни не восходами а пробуждениями. И Галерея Зеркал. И недружелюбная Завеса вокруг Кротоса. И загадочно-забавный Оружейник, некогда Барахольщик, дважды предложивший Алю сделки, от которых тот ну никак не смог отказаться. И…

В общем, фантазия у Филоненко богатая и местами нездоровая. Вот только, как на меня, было бы интереснее прочесть краткую энциклопедию мира Ксантины, чем тратить время на знакомство с довольно однообразными приключениями протагонистов.

К счастью, вторая половина книги, когда мы на время расстаемся с «тремя мушкетерами», и погружаемся в прошлое матери Темьяна, или знакомимся с интригами Творца, читается гораздо веселее, чем первая.

Жаль, язык к плюсам книги не отнесешь. Суховато, скупо, не цепляет. В общем, над слогом автору точно поработать не помешает, сразу бы массу дополнительных вистов получил.

Кстати, вместо обещанных трех частей цикла, теперь читателя ждет четыре. Впереди у желающих

3-й том «Тот, кого нет», и 4-й «Время истины».

Эрго. Цикл, интересный благодаря оригинальному миру, и скучноватый за счет всего остального.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.