Нефритовый город, Ли Ф.

Фонда Ли «Нефритовый город». — М.: Эксмо: Fanzon, 2018 г. (Серия: Fanzon.neo Фэнтези). Первый роман цикла «Сага Зелёной Кости».

Сага о волшебной мафии, или Гэмпэй по-Киконски

Остров Кикон. Страна могущественных повелителей нефрита. Для остального мира далекое место на краю земли, о котором ходят вызывающие недоверие рассказы и анекдоты. Место, где правят Зеленые кости – кланы, в чьих руках находится добыча того самого волшебного нефрита. Они невообразимо Сильны, об их Легкости, Броне и Чутье слагают легенды. Есть лишь один нюанс – они разделены. На Равнинный и Горный клан, не считая группировок поменьше. И отношения между двумя ведущими кланами все больше портятся.

На пороге стоит война. Война, в которой схлестнутся те, чьи способности намного превосходят возможности обычных людей. Война, грозящая изменить судьбы Зеленых Костей и всего Кикона. 

 

Восточная фантастика и фентези вызывая все больший интерес на Западе, потихоньку добирается и до наших палестин. «Королевские милости» (http://perekat.kiev.ua/королевские-милости-кен-лю/ ), «Гамбит девятихвостого лиса» (http://perekat.kiev.ua/гамбит-девятихвостого-лиса-юн-ха-ли/) — эти и другие книги восточных авторов и авторов восточного происхождения номинируются на различные премии, занимают призовые места, активно обсуждаются читателями.

Фонда Ли, нынче живущая в США, родилась в Канаде и явно имеет восточные корни, как можно понять по фамилии. «Нефритовый город» стал ее первенцем в литературе для взрослых (ранее она писала для подростков) и был довольно тепло встречен критикой, получив заодно в 2018 году номинации на Небьюлу и Локус, и даже завоевав Всемирную премию фэнтези и «Аврору».

Роман интересный, но со своими нюансами. Книга Ли, напоминая одновременно «Крестного отца», работы Сандерсона «Рожденный туманом» и Йена Макдональда «Новая Луна», пронизана японско-гонконгским колоритом, смешением технологии с волшебством.

С одной стороны перед нами классическая мафиозная история в японо-китайском антураже: все эти триадо-якудзы с кодексами чести, восточными единоборствами, поединками, иерархиями, мечами и саблями, боевиками и разборками. Старый (прости, господи) оябун, отходящий от дел. Молодые наследники, не слишком крепко держащие в руках вожжи «семьи». Нелады в отношениях этих самых наследников между собой. Коварный и безжалостный враг. Все, как полагается.

Если проводить аналогию с нашим миром, Кикон очень напоминает Гонконг, или Японию после второй мировой. Телефоны, автомобили, пистолеты, межконтинентальная авиация, промышленность, торговля. Попытки продолжения изоляции, загадочная восточная душа, пренебрежительное отношение к иностранцам-гайдзинам-каменноглазым, средневековые пережитки, слабые контакты с окружающим миром.

С другой – фентези со сверхспособностями. Вторая грань книги становится реальной благодаря основному и по большому счету единственному отличию этого мира от нашего – собственно нефриту. Минералу, дарующему обладающему им весьма нехилые возможности. При этом нефрит отнюдь не вундерваффе. Подвластен он далеко не всем и с серьезными ограничениями. В полную силу работать с ним могут лишь одна народность/нация, да и то после многолетней подготовки и без фанатизма. И даже у них, при использовании сил этого камня, имеет место солидный отходняк. Также не забываем о Зуде – смертельно опасной хвори, накрывающей тех кто «перебрал», пользуясь силами минерала.

Зато те, кто все делают правильно – на коне. Они становятся многократно сильнее, могут «подружиться» с силой тяжести, увеличить свой слух и чутье, создать защиту от повреждений, наносить энергетические удары… В общем, «плюшек» хватает. Концепция нефрита, его преимуществ и недостатков, особенностей использования, хорошо продумана и неплохо прописана, стала украшением книги. Именно благодаря Зеленым костям (и их Фонарщикам, конечно) – повелителям нефрита, Кикон избавился от оккупационных войск шотарцев во время Мировой войны (да-да, здесь тоже без нее не обошлись).

А ведь есть еще некий наркотик «сияние», позволяющий носить нефрит даже иностранцам, изначально ни капли не заточенным под работу с камнем. Изобретенный, понятное дело, именно иностранцами, и начинающий серьезно влиять на расклад сил на всей мировой шахматной доске. Ведь правительства, армии, спецслужбы всего остального мира тоже не прочь воспользоваться силами, которые дает нефрит.

Общество Кикона вообще любопытно и хорошо проработано, эдакий сплав современности с феодальными укладами, ведь совсем скоро понимаешь, что Зеленые Кости это уже не столько якудза, сколько всевластные средневековые кланы, типа Тайра или Минамото (о войне Гэмпэй отлично написала Кейра Дэлки в «Войне самураев»). Да, автор упоминает о том, что «по понятиям» кланов: «золоту и нефриту вместе не бывать», а те кто «нефритят», не могут править. Но сразу же, как вполне взрослая девочка, говорит о том, что политики, министры и прочие канцлеры, фактически сидят на зарплате у одного из двух кланов и чаще всего происходят из их же Фонарщиков. То бишь бизнесменов разного калибра, теснейшим образом связанных с Равнинными или Горными, платящих им регулярную дань, получающих взамен мощное покровительство.

А как вам нефритовый альянс, определяющий квоты экспорта нефрита, стратегического ресурса государства за рубеж? Альянс, состоящий исключительно из членов Зеленых Костей. Еще имеются вопросы по поводу «золота и нефрита», а также того, кто тут правит?

Порадовал подход к обычной преступности, ведь не зря Жанлун считается одним из безопаснейших городов этого мира. Вольные криминальные элементы, конечно, не искоренили полностью, но изрядно прижали к ногтю. Стоит «наехать» не на того, или грабануть по ошибке мелкого Фонарщика, как к тебе придут хмурые парни с зелеными камушками и твоя преступная деятельность имеет все шансы завершится. Вместе с жизнью.

Итак, фактически всем рулят Зеленые кости. Казалось бы, живи и радуйся. Если бы не одно «но». Разделение этих самых Костей на два клана. Пока были в силе патриархи, вместе сражавшиеся с захватчиками, «горячих» конфликтов между Равнинными и Горными удавалось избежать. Теперь один помер, другой отошел от дел – и вечер окончательно перестает быть томным.

После вяловатого начала, растянувшегося где-то на треть романа, происходит нагнетание обстановки, растет напряжение, и предчувствие беды, дело верно идет к полномасштабной войне, в которой у наших любимцев имеются все шансы серьезно пострадать.

Ведь к тому времени, как на горизонте начинает маячить война, мы уже откровенно привязываемся к членам семьи Коул – лидерам Равнинного клана. Эти образы стали еще одной сильной стороной романа. Серьезный и рассудительный Лан – Колосс (лидер) Равнинных. Умный, способный, но одновременно испытывающий комплекс неполноценности по отношению к своему погибшему отцу – идеальному нефритовому воину. Периодически терзающийся сомнениями в правильности избранного пути и своей способности управлять кланом. Рефлексирующий по поводу харизмы и бойцовской натуры своего младшего. Не желающий войны, но попавший под влияние обстоятельств и интриг Горных. Несколько упустивший поводья происходящего и откровенно проигрывающий инициативу лидеру (точнее лидерше) Горных.

Его младший брат Хило – лидер боевой ветви клана. Грозный, безжалостный воин, смельчак, временами несдержан и горделив. Истинный фанат кодекса чести айшо и защитник доброго имени клана. При этом малый не дурак и вполне осознающий, что предстоящие события могут завершиться плохо. Но идти на уступки Хило не намерен. Их сестра Шаэ – пытавшаяся выбраться из-под гнета клановых обязанностей, учившаяся за границей и вернувшаяся как раз к началу эскалации конфликта. Приемный брат Анден – юный, талантливый в обращении с нефритом, волею судьбы чересчур заинтересовавший лидеров Горных. Все хорошо прописаны, вызывают сопереживание, несмотря на некоторую заторможенность (Горные их постоянно опережают на пару ходов), которую впрочем, можно списать на восточный фатализм.

Приятно обыграны моменты обучения нефритовых воинов – этим занимаются целых две высших школы, одна готовит Пальцев (боевики младшего звена) для Равнинных, другая — соответственно. Заодно имеются элементы столь любимых в последнее время магических академий.

Вдосталь восточного антуража, всего этого почтения, уважения, иерархии, падания на колени, «моя жизнь принадлежит клану», причем адаптированного и не очень грузящего западного читателя.

Да. Роман чересчур жанровый. Эдакое восточное криминальное боевое фентези о войне двух крутых банд, пардон кланов. Особой идейной подоплеки от него ожидать не стоит.

Да, мы видим картину практически все время лишь со стороны одного клана, Горных в романе очень мало.

Да, главгерои, как я уже сказал, периодически «тупят».

Да, не помешало бы побольше боевых сцен.

Да, поединки между нефритовыми воинами смотрятся несколько компьютерно, или скорее в стиле незабвенных ДНД: «послал поток Отражения», «успел выставить Броню».

Но все эти моменты не мешают восприятию хорошей, экзотичной приключенческой истории в любопытном «сеттинге».

Эрго. Мафиозно-клановый фентези-боевик в восточном антураже с качественными персонажами, хорошо прописанным Киконом и криминальным бытом кланов, сюжетообразующим и продуманным нефритовым фантдопущением. Да, имеются недостатки, но каши они почти не портят. Как жанровая литература «Город» на высоте.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.