Хроники Расколотого королевства. Fly by Night, Хардинг Ф.

xroniki_raskol_korolevФрэнсис Хардинг “Fly by Night. Хроники Расколотого королевства». — М.: Клевер-Медиа-Групп, 2016

Авантюрное приключение с социальным уклоном или Книги читать – не в ладушки играть

Двенадцатилетняя девчонка Мошка Май не была счастлива в родном Чоге. Оно и неудивительно. Мало того, что сирота, почти ведьма, так вдобавок покойного папаню ейного, Квиллама, не считали добропорядочным членом общины. Умным он был чересчур. Книги с собой из Манделиона принес. А ведь не зря в народе говорят – в книгах таится опасность.

Короче говоря, когда Квиллам помер, дядя Мошкин девчонку к себе взял — грамотная, за счетами присмотрит. Взять взял, но не любил совершенно, и не доверял ни капли. Посему, когда выдалась возможность выручить заезжего франта, поэта, пустобреха и авантюриста Эпонимия Клента, Мошка не сомневалась ни минуты.

Кленту все равно нужно было бежать из Чога, и побыстрее. С ним покинула родной дом и юная Майне.

Отношения с Эпонимием не особо задались, но худо-бедно парочка добралась до того самого Манделиона.

Где оказалась в самом центре конфликта между могущественными гильдиями – Книжников, единственных, кто может одобрить печатную продукцию, и набирающих силу Ключников с их безжалостными Ловцами воров.

Конфликта, грозящего перерасти в полномасштабную войну и в очередной раз изменить судьбу злосчастного Расколотого королевства.

 

Британка Фрэнсис Хардинг, обладательница непременной черной шляпы, мечтала стать писательницей с детства. Потом был колледж при Оксфорде, работа графическим дизайнером, сочинение в свободное время, и, наконец, победа в литературном конкурсе рассказов. Явно придавшая Фрэнсис уверенности, ведь вскоре за ней (2005) был создан наш сегодняшний герой. А затем звезды, в лице подруги, также писательницы Рианнон Ласситер, подтолкнули Хардинг к визиту в издательство Macmillan. Там молодого автора приняли «на ура» заключив контракт сразу на несколько книг.

С той поры на счету Фрэнсис семь романов, два из которых относятся к циклу «Хроники Расколотого королевства».

Циклу, объединяющему черты авантюрной, приключенческой, подростковой и юмористической литературы.

Причем фантастикой в Fly by Night и не пахнет. Автор приглашает нас в некое абстрактное государство условного 17-18 века, где царит классический социальный бардак, хорошо знакомый по истории Земли.

Ослабление королевской власти, возвышение гильдий, их ссоры, гражданские и религиозные войны, мятежи и их подавление, убийства и политические дрязги.

Но если взглянуть на роман вооруженным глазом, всплывают интересные и забавные отличия этого мира от нашего.

Для начала упомянем о религиозных нюансах Расколотого королевства. У них удивительно и поразительно не сложилось с монотеизмом.

Зато здесь огромное количество Почтенных покровителей всего чего только можно (а порой и того чего нельзя, но очень хочется). Все эти Добряки, Добрячки, Господа и Госпожи полностью перекрывают религиозные, духовные и бытовые потребности жителей Королевства. Язычество в его идеальной и незамутненной форме: жертвы плодами и злаками, весь день почасово расписан между божествами, каждый считается покровителем человеку, родившегося в его час. Полная свобода вероисповедания. Единственными, кто попытался стать самыми большими жабами в этом религиозном болоте – Птицеловы со своим Сердцем Явления – но это отдельная, и весьма кровавая история. А так — церкви, переполненные многочисленными изображениями Покровителей, оглушающий Молитвенный час – недурно придумано.

Второй запоминающийся момент книги Хардинг – забавы с престолонаследием. После казни старого короля, импотенции Парламента и долгой гражданской войны дело в свои руки взяли ремесленные гильдии. Они остановили смертоубийство, переведя ситуацию из военной в исключительно политическую сферу. Был избран Комитет влиятельных особ, где каждый  представитель претендентов  на трон (а их расплодилось за это время как нерезаных собак), могли вдоволь агитировать за своих патронов. Операция «Возвращение короля» продолжается уже седьмой год, каждая область страны поддерживает одного из потенциальных владык, но, не ковыряя друг дружку железными предметами, а, к примеру, активно посвящая будущим королям бойцовских животных и болея за свою живность.

А тем временем все большую власть в стране получали те самые гильдии, в разборки между которыми и влипают наши герои.

Персонажи поначалу не кажутся особо сильной стороной романа, но во второй половине, когда мы получаем классическое развитие образа главной протагонистки, отношение к героям исправится.

Мошка в дебюте — весьма цинична и расчетлива, порой мила, порой раздражающа, при этом особо умной назвать ее язык не повернется. Обычный трудный подросток с нелегким детством и кучей «тараканов» в голове.

Со временем девчонка начинает проявлять весьма достойные черты характера, преодолевает себя и свои комплексы, показывает, что голова у нее не только для того, чтобы чепчик носить, анализирует информацию и делает выводы. Растет над собой, право слово.

Клент поизысканее не особо куртуазной Мошки, ироничен, отлично владеет словом, тоже отнюдь не альтруист. Эдакий авантюрист-интеллигент. Ему бы интеллект подразвить – многого бы достиг.

Cюжет разворачивается гладко, продуманно и мягко, как удобная грунтовая тропинка, ведущая нас в далекую, интересную страну.

Политические игрища, коварные заговоры, радикальные элементы, нелегальные печатные станки и безумные властители сплетаются в запутанный клубок. Приключения, предательство, благородство и коварство подстерегают за каждым углом.

Главы романа выстроены в стройные шеренги, носящие название букв алфавита и поясняющего слова (забавный и неординарный прием).

Написано иронично, порой до стеба, причем в отличие от большинства литературы с юмористическими элементами, автор не превращает свою книгу в сплошной балаган, не забывая о трагедии, динамике, людских сомнениях и чувствах, создавая довольно интересный мир.

При этом не забывая поговорить с молодым читателем о роли слова, печатного и не только, фанатизме, свободе, духовности, святости и вере.

И вишенкой на торте — удачный финальный твист, переворачивающий с ног на голову наше отношение к определенным персонажам. И к побудительным мотивам многих участников ситуации.

Эрго. Неплохой приключенческий подростковый роман для ценящих качественную иронию и развивающихся персонажей. Книга вряд ли заинтересует любителей темного и эпичного фентези, а вот приверженцы авантюрных историй не без морали будут довольны.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.