Еще по одной (Druk /Another Round), 2020 — рецензия (обзор)

Красота по-датски (© Катерина), или Высшая ценность гармонии/Алкогольная «панацея»

Учитель истории Мартин к середине жизни стал сильно недоволен своей судьбой. Охлаждение отношений с женой, упущенный шанс написать докторскую, скучная, рутинная работа с недорослями, вечно уткнувшимися в свои телефоны.

Посему, когда на дне рождения его друзья предложили проверить одну странную теорию, Мартин согласился.

Тем паче, что ничего особенного делать было не нужно. Лишь каждый день вливать в себя алкоголь в количестве 0,5 промиле. Что должно было способствовать повышению эффективности работы и общего взаимодействия с миром.

Вот только не станет ли такое лекарство хуже самой болезни?

 

Кто не знает пьянящего чувства легкости и всесильности, появляющегося после определенного количества выпитого алкоголя? Каждый первый, не считая каждого второго. Вот только это чувство скоротечно и весьма коварно.

Именно алкогольный антураж выбрал датский постановщик Винтерберг, чтобы поговорить со зрителем о мужском кризисе среднего возраста.

Разговор вышел душевным и печально-забавным.

Практически каждый человек, перешагнув 40-летний рубеж, оказывается в лапах этого самого кризиса. Полжизни позади, а чего ты достиг? Ну, допустим, семья, какая-никакая работа, но этого ли тебе хотелось в пору пылкой юности? Да и работа к этому времени поперек горла, и с женой как-то все дальше друг от друга, и дети твой авторитет каждый день пробуют на разрыв. Печалька, да и только.

Что же делать-то, когда тебя накрывает депрессией, будто грозовой тучей, спрашивают постановщики?

Можно, конечно, «принимать на грудь» каждый божий день, но так и до алкоголизма рукой подать. Да и окружающие не оценят, если вы будете постоянно под шофе. Разве что, если иметь стальную волю, и не выбираться за пресловутые 0,5 промиле, могло быть дело. Но в людей обладающих такой волей, постановщики не верят.

Тема спивающейся нации оказывается актуальна не только для наших палестин, но и для благополучной с виду Европы. И бог с ним, молодняком, им «квасить» сам бог велел – как форма подросткового протеста, бессмысленного и беспощадного, неумеренное потребление алкоголя отлично подходит. Но и вполне солидные товарищи с большим удовольствием подсаживаются на «поллитру».  

Выходом из ситуации создатели ленты считают достижение гармонии, либо возвращение к себе прежнему.

Рассмотрим их идею на примере Мартина (Миккельсен («Мушкетеры», «Доктор Стрэндж», «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»), наиболее прописанного персонажа картины (хотя и у него шлейф роли слабенький). Резкий пацанчик в юности – бабник, драчун и танцор, к середине жизни превратился в унылого, уставшего, тусклого, безразличного мужчинку. Жену почти не видит, детишки погрязли в пубертатном периоде, работа набрыдла пуще пареной репы. Некогда блестящий ученый, собирающийся писать докторскую диссертацию – нынче неспособен заинтересовать своим предметом никого. О науке и подавно речь не идет. Как он дошел до жизни такой? Жертвенность и ответственность. При появлении спиногрызов Мартин гордо отказался от науки, бросившись на помощь супруге. Оставим за кадром нелогичность такого поступка. Нянь в Дании отменили как класс? Или нужно было пахать как ломовая лошадь, чтобы прокормить семью? Так после защиты докторской, повышения квалификации, и зарплата возрастет. Кормить будет легче. А уж супруга Мартина и вовсе в данной ситуации выглядит не самым лучшим образом. Вместо того, чтобы дать мужу толчок к развитию, на некоторое время подзатянув пояса, она отбирает у него мечту. В общем, поступил наш герой конечно благородно, но на редкость глупо.

И только возвращение назад, к тому, молодому Мартину – харизматичному танцору, способно перезагрузить забуксовавшую жизнь протагониста. Лишь гармоничное сосуществование задора молодости с опытом зрелости может помочь герою двигаться дальше.

Гармония дело хорошее, не поспоришь. Но достичь ее, по версии Винтерберга, можно только после серьезного падения. Далеко не все после такого поднимутся.

Остальные экспериментаторы, как я уже сказал, прописаны на порядок хуже Мартина, хотя сыграны хорошо.

Николай – единственный, чья преподавательская деятельность остается на тридцатьвтором плане. Даже его предмет после финальных титров с ходу вспомнить не получилось. Гордость и беда Николая – семья. Богатая, властная супруга и страдающие энурезом дети. То, что и надоело пуще пареной репы, и без него никак.

Музыкант Петер. Стесняющийся женщин и желающий отыскать себе пару. Способный дать «волшебный пендель» юноше, впавшему в депрессию. Помочь ученикам разгадать тайну совместной работы. Не стремящийся к особым вершинам.

Физрук Томми. Самый пожилой из компании. Одинокий и меланхоличный. Живущий со столь же старым псом. Не видящий цели в жизни. Не способный заметить свои таланты, и те шикарные вещи, которые он делал для своих детишек. Возраст и одиночество – страшная смесь.

Все они хорошие, но несчастные люди, сражающиеся с кризисом позднего среднего возраста. Вызывающие расположение, понимание и сочувствие зрителя. В подпитии становящиеся источником комических и неловких ситуаций. А также отличных находок в обучении. Урок Мартина с выборами из трех кандидатов стал вирусным, мигрируя по интернету отдельно от ленты.

Герои самозабвенно экспериментируют с различными крепкими напитками (все исключительно ради науки!) и степенями опьянения до самого тяжелого. Знакомят нас с ресторанным датским обслуживанием. Несмотря на куцость шлейфов, к финалу становятся для зрителя хорошими друзьями.

Саунд у ленты хорош. Обычно я на музыку внимания особо не обращаю, но в Druk она чертовски уместна.

Как и финальный танец. Жжем!

Эрго. Еще один взгляд на кризис среднего возраста (более оптимистичный, чем «Красота»), и методы борьбы с ним, окаянным.

Режиссер: Томас Винтерберг

В ролях: Мадс Миккельсен, Томас Бо Ларсен, Магнус Милланг, Ларс Ранте, Мария Бонневи, Хелена Рейнгор Нойманн, Суссе Вольд, Магнус Шёруп, Сайлас Корнелиус Ван, Альберт Рудбек Линдхардт

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.