Ялтинская корона на Аврориной скале — Ласточкино Гнездо + фото

Те, кому довелось прогуливаться пешком от Ялты до Алупки, неподалеку от санатория «Парус», всегда глянув вниз, на мгновение замирают. Пусть даже идешь ты здесь далеко не первый раз. Ведь далеко внизу, на отвесной Аврориной скале мыса Ай-Тодор, в 40-ка метрах над бушующими волнами, стремит свои шпили ввысь Ласточкино Гнездо.

«Свято место пусто не бывает» – гласит поговорка. По-видимому, красивое – тоже. Вот и Аврорина скала практически никогда не оставалась без «короны», венчавшей ее верхушку.

Согласно легендам, первыми это место облюбовали жрецы во времена античности. Затем – римляне, собственно и давшие скале имя богини утренней зари. В более поздние времена (VIII-X вв.) на мысе Ай-Тодор поселились послушники православного греческого монастыря святого Федора (Ай-Тодор в переводе Святой Федор и есть).

От мифов старины глубокой перейдем к практически современности.

После русско-турецкой войны 1877—1878 Аврорину скалу оседлал прямой предок нынешнего Гнезда — «Замок любви». Небольшое деревянное строение, возведенное для безымянного русского генерала, решившего в отставке скоротать деньки в весьма живописном месте.

Следующим хозяином дачи стал придворный врач А. Тобин. Затем снова некая безымянная вдова (чувствуете какие массивы информации остались нам о первых владельцах «Ласточки» — терабайты!).

Наша неизвестная вдовушка продает участок московской купчихе Рахманиной. Та сносит старое здание, и строит деревянный замок, получивший, наконец, имя «Ласточкино гнездо».

Затем пришел владелец, благодаря которому «Ласточка» приобрела практически современный вид —  барон Штейнгель, купившей дачу у Рахманиной в 1911. Проект нового дома разработал  архитектор Леонид Шервуд, но идейным инициатором, по-видимому, выступил сам барон, увлеченный готичным замковым зодчеством. 12-метровой высоты здание, на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. Прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, поднимавшейся над скалой. Рядом также высадили сад. Однозначно шарман, шайзе!

В начале Первой мировой войны «Гнездо» побывало рестораном купца Шелапутина, предвещая похожее использование здания в середине 2000-ных.

В 1927 в судьбу «Ласточки» вмешалось землетрясение. Канул в лету сад, шпили с башни, часть опорной скалы, а обзорная площадка фактически повисла на волоске. Здание признали аварийным и закрыли на 40 лет (хотя по другой информации, в 30-х тут продолжала работать читальня для курортников).

Лишь в 1967-68 годах под руководством архитектора Татиева, Ласточкино Гнездо привели в порядок: заложили трещину, укрепили фундамент антисейсмическими поясами, изменили фасад и внутренности замка. С той поры «Ласточка» такая, какой ее видим мы.

Свинцовые волны, разбивающиеся о скалы далеко внизу. Крик белоснежной чайки, мелькнувшей на фоне Аю Дага. Вековые скалы, казалось качающие на ладонях стремящийся ввысь силуэт замка, забравшегося так далеко от своих сородичей, и потому столь любимого.

Мы добрались до «Гнезда» всего лишь во второй раз. В прошлый визит, лет 8 назад, за проход к замку некие неустановленные личности сшибали по трешке. Сейчас их, слава богу, убрали. Вместо помпезного ресторана внутри картинная галерея, пусть платная, но все же лучше чем харчевня.

Наверху появилось «Дерево желаний», сплошь завешанное ленточками.

Подъем обратно к трассе все такой же длинный, благо есть скамеечек. Но мы ведь птицы сильные, правда?

Добраться до «Гнезда» можно ялтинскими маршрутками на Алупку, бегают от автовокзала, ехать до остановки «санаторий Парус» (билет 7 грн.), либо морским путем.

Сколько бы раз судьба не заносила тебя в Большую Ялту, первым делом хочется попасть сюда. На скалу, помнящую ритуалы переселенцев из греческих полисов, молитвы православных священников, крики и умиротворение, покой и камнепады, любовь и ненависть. Сюда, на скалу Авроры.

К Ласточкиному гнезду.

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.