Элита элит, Злотников Р.

Elita_elitРоман Злотников «Элита элит». — М.: Альфа-книга, 2009 (Серия: Фантастический боевик)

Имперский гость из будущего, или Гвардия – мерило всех вещей / Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря

Гвардеец великой космической империи неведомым образом оказывается в приграничной полосе СССР, неподалеку от города Брест. Он приходит в себя вечером. Поздним вечером 21 июня 1941 года.

Гвардия загадочной империи кардинально отличается от всего, что когда-либо видела наша Земля.

Это те самые пресловутые боевые машины сами в себе. Не зря во время одного из мятежей император отказался посылать подкрепление, зная, что на бунтующей планете находятся несколько гвардейцев: «На планете уже есть Гвардия. Просто подождем, пока она выполнит свой долг». Оказалось боец был один. Но этого хватило. Через пять лет власть уже находилась в руках лояльного к Империи правительства, на первых ролях в котором уютно расположился тот самый гвардеец. Этим зверям зачастую даже оружия не выдают. Да и зачем? Мало того, что они способны попадать горошиной мухе в глаз, драться как десять Брюсов Ли, излечивать страшнейшие раны, расщеплять яды в организме, задерживать дыхание на 20 минут, за это время преодолевая 20 км, мгновенно запоминать целые страницы текста.

Вдобавок они могут расщеплять сознание, анализируя огромные потоки информации, оценивать обстановку или действия противника, просчитывать траекторию, место и время падения бомб.

Ну и вишенкой на торте —  антропрогрессия 9-го уровня, позволяющая использовать некие аналоги телепортации.

И вот такой монстр оказывается против несчастной нацистской Германии. Бедные немцы!

 

Роман Валерьевич Злотников за свои 52 года успел окончить Саратовское высшее военное командное училище войск МВД СССР. Послужить в Советской армии. Поработать во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД России.

Первая его книга «Шпаги над звездами», увидел свет в 1997 году, и с той поры библиография Злотникова насчитывает уже более полусотни романов.

Роман Валерьевич всегда испытывал слабость к крутым героям. Точнее суперкрутым героям. Еще точнее суперпуперкрутым героям. В общем, его протагонистам обычно подвластно все. Создание с нуля величайших империй. Корректировка любых исторических событий.

Любой каприз. За ваши деньги.

Но в отличие от большинства коллег, которые тоже не прочь рассказать о непобедимых воителях, Роман почти никогда не мелочится, ограничиваясь тактическими задачами. Его принцип: полюбить так королеву, украсть так миллион, играть, так по-крупному.

Вдобавок среди его героев редко встретишь тупых дуболомов, полагающихся лишь на физическую силу, или владение мечом/бластером.

Обычно они умны, харизматичны, обладают шикарными лидерскими качествами, и как рыба в воде чувствуют себя в теории/практике управления, что отдельными особями, что миллионными державами.

А то, что параллельно они могут скрутить в бараний рог несколько десятков противников…

Так настолько гармонично развитая личность и не может быть слабым тюфяком, не знающим, что делать по обе стороны от мушки. Природа не позволит!

А еще Злотников испытывает нежную, трепетную юношескую любовь к Империям. Именно так, с большой буквы. Считая их венцом человеческой мысли, и единственно правильной формой человеческого общежития.

Так вот «Элита элит» — типичный злотниковский роман. О мужике, который, дай достаточно времени и книжных страниц (тома три, за меньше не возьмется), не просто выиграет Вторую мировую, но и создаст филиал своей Неведомой великой космической империи прям у нас на Земле. После чего со вздохом облегчения положит его к ногам Императора.

Правда с подтекстом, о котором автор честно пишет в послесловии. Мол, узрите, дикие российские олигархи, какой должна быть настоящая элита!! Долг, Честь, Воля Императора и Кысмет. Все остальное по боку.

И к стаду своему, народу простому, рачительнее относитесь! Ну, какой нормальный хозяин за отарой не следит? Ее чесать надо, лечить, от хищников защищать. Резать аккуратно, ласково, чтобы мясо не горчило. Что у покойного, что у его будущих коллег.

На месте нынешнего президента, я б такие книги как настольные для недорослей-олигарчат использовал.

Воля Императора – закон! Я сказал!

Ну и Долг, само собой. Скоко должны? Да вы не волнуйтесь, у меня все записано. По гроб жизни, как обычно.

А честь дело такое. Вариабельное. Согласно воле императора.

Вот только непонятно, а стаду делать-то че? Прочитаешь такую волнительную книжку, не дай боже, еще в элиту потянет. А там и без тебя не протолпиться.

Хотя, с другой стороны, желающим героически умереть (или убить) за императора, место всегда найдется.

Если отбросит иронию, ничего криминального Злотников не описывает.

Император никогда не ошибается, и всегда знает, как лучше. Дворяне должны держать себя в форме и быть готовыми исполнить любой приказ Вождя. Каждый миллионер и хирург должен быть готов умереть во славу родины.

Нормально? Для вождя любой приличной империи не просто нормально, великолепно!

Только почему мне постоянно кажется, что дядя Рома говорит не о людской элите. А о разведении великолепных сторожевых собак. Невзирая на все хорошие и отчасти даже мудрые мантры о внутренней свободе. Причем прошу заметить, свободе в объятьях Империи, структуре, являющей собой апофеоз государственности, образованию изначально направленному на подавление любой свободы (внутренней в первую очередь).

Да, кстати, всегда было интересно, как можно о правильных (в принципе) идеях говорить со столь снобистской интонацией? Наверное, это талант.

Эрго. Снобистский «моралистичный» боевик, рассказывающий, какими должны быть «элитарные» псы каждого уважающего себя Императора. Как боевик – на уровне. Когда начинаешь присматриваться к его «моралите», возникает острое желание пойти на штурм Зимнего.

P. S. Ах да! Что там по поводу самого текста? Как всегда у Злотникова. Задорненько. Легко. Неостановимо. Да и кто ж его остановит? Он же гвардеец! Кроме главного героя даже два более-менее проработанных образа имеется. Причем один – фашист.

P. S. В этом году, спустя шесть лет Злотников выпустил продолжение, «Кадры решают все». Теперь капитан Красной армии Куницын, сохранивший и пополнивший свой батальон, столкнется с большими силами неприятеля. А также плотным интересом верхушки Союза, вплоть до Отца всех физкультурников.

Видать новые олигарчата подросли, пора им про Долг и Волю Императора побольше узнать.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.