Штурм Белого дома (White House Down), 2013 — рецензия (обзор)

kinopoisk.ruТатум в поле еще тот воин или «Прекратите разрушать мой Белый дом!»

Судьба простого американского парня Джона Кейла (Татум), складывалась в общем то как у всех. Школа. Университет. Бросил. Женитьба. Вечерний колледж. Рождение ребенка. Армия. Развод.

Вот только в промежутке состоялись три командировки в Афган, и спасение племянника спикера палаты представителей. После демобилизации благодарный дядя Элай Рафелсон (Дженкинс) берет Кейла к себе в охрану. Казалось бы, живи и радуйся. Но нет, благодаря влиянию дочурки Эмили (Кинг), буквально влюбленной в нынешнего Президента США Джеймса Сойера (Фокс) (по-видимому, первого афроамериканца на этой должности), Джон подает заявку в Секретную службу.

Заодно выпадает шанс провести для дочери экскурсию по Белому Дому.

И надо же так сложиться, что именно в этот день, очередная группа террористов решила захватить White House.

А так как под рукой даже завалящего Батлера не оказалось, жизнь лидера свободного мира придется спасать нашему простому американскому парню.

Вы знаете, это уже даже не смешно. После «Падения Олимпа» (обзор тут http://perekat.kiev.ua/падение-олимпа-olympus-has-fallen-2013-рецензия-обзор/), стоившего $70 000 000, неугомонный Эммерих снимает свой «ответ Чемберлену», ценой уже в 150 лимонов. Лента, кстати, с треском проваливается, потому что 200 лимонов сборов (при 73 в Штатах), абсолютно не тот результат, которого ждали от картины «великого разрушителя». Похоже, народ уже основательно устал от игры в солдатики посреди развалин.

Неужели старина Роланд настолько выдохся?

Скажем честно, я ожидал от этого фильма гораздо большего. Если уж «Падение» обеспечило нас бомбовой, весьма динамичной и практически сорокаминутной сценой захвата Белого Дома, то уж Эммерих должен порадовать зрелищем, от которого Антуан Фукуа застрелится обзавидовавшись.

На самом деле в результате мы имеем пшик. Сперва нам долго показывают сложное утро героического Татума, воюющего с белками, дочерью и экс-школьной любовницей. По истечении получаса начинается, наконец, то ради чего мы все здесь собрались – собственно Штурм Белого дома.

Который заканчивается буквально в десять минут, полной победой сил добра над силами разума.

После чего начинается очередное шатание Кейла с президентом по лифтам и закоулкам оплота демократии, перемежаемое вялым постреливанием по врагам. С очевидным результатом. Врагов становится все меньше и меньше.

За пределами локации, в Пентагоне, идет столь же вялое обсуждение судеб захваченного White House, президента и всей Америки.

Не дает окончательно опечалиться переводом времени на повторный просмотр уже увиденного в «Падении», всего две сцены за весь фильм.

Первая – гонка машинок по лужайке Белого дома. Прям живенько так, с огоньком. Вторая – пролет вертолетов со спецназом над городскими улицами. Стильно. Остальное время все вновь выясняют у кого «Крепче орешки».

Скучновато.

Нет, при желании можно найти и здесь некоторое количество забавных моментов. Старый пердун- злец, страдающий склерозом. Президент, лично замочивший самого здорового гада. Программист, явный педик с манерами лимиты, внезапно ставшей богемой. Шикарный экскурсовод Белого дома Донни, в исполнении Николаса Райта, пожалуй, лучшая актерская работа в картине.

Что там Ченнинг наш Татум, спросите вы? Как для бывшего сержанта Джона Кейла, Спасителя Президента, вполне сносно. А сцена в туалете так вообще на твердую четверку.

И Джейми Фокс, кстати, которого я тоже не считаю особо выдающимся актером, свою роль построил весьма адекватно. Эдакий тянущийся к великим, но не забывающий о предстоящих выборах глава родины демократии.

А за пафосный финал – Роланду отдельное «фэ». Взял и подвел под монастырь бедного пилота, от которого вдруг стала зависеть судьба страны. Ведь за неисполнение приказа ему просто обязаны будут выдать качественных «люлей». Это при том, что все высшие чины смотрели на происходящее с воистину олимпийским спокойствием.

После всего описанного читатель может задаться вопросом, куда же создатели кина гахнули полторы сотни миллионов. Основной отмазкой идет рассказ об огромном количестве построенных декораций. Типа того же White House (ведь снимать его в реале запрещено как внутри так и снаружи), коридоров Капитолия, улиц Вашингтона, самолетов президента, бункера Пентагона, и президентского лимузина. А также тщательное воссоздание на компьютерах Белого дома вместе с окружающими кварталами. Как говорится «вплоть до каждого деревца, ограды и сторожки».

В общем, если загореться идеей потратить деньги – это легко можно сделать.

Эрго. Необязательный и незрелищный боевичок от уставшего «мастера зрелищ». Может Эммериху еще чуток независимое кино поснимать?

Режиссер: Роланд Эммерих

В ролях: Ченнинг Татум, Джои Кинг, Джеймс Вудс, Джейсон Кларк, Джейми Фокс, Мэгги Джилленхол, Ричард Дженкинс, Рашель Лефевр, Лэнс Реддик, Джимми Симпсон, Лэнс Реддик

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.