Шляхетный рыцарь нашего времени или Пане полковнику мій синьоокий. Полувековой юбилей празднует Александр Домогаров

DomogarovОдин из самых ярких актеров нашего кино. Его галерее образов «настоящих мужчин» позавидует любая из мировых звезд.

Горин, Де Бюсси, Богун, Обнорский, Турецкий. Персонажи, возвращавшие в наш меркантильный мир, изрядно подзабытые понятия чести, отваги, мужества. Слабый пол не мог оторвать глаз от этих прекрасных мужчин, а сильный, хмуро сопя, пытался им соответствовать.

Но актер не зациклился на образах «героев-любовников». На его киносчету художники, священники, аристократы, преступники, политики, бизнесмены, милиционеры. И огромное количество превосходных театральных работ.

Наслаждается куражом, отлично владеет и разбирается в холодном оружии, уверен, что с отменой дуэлей число людских жертв резко возросло. Любит Булгакова, горные лыжи и жареную картошку.

Жутко популярен в Польше, немеркантилен, хорошо поет, считает, что любой персонаж должен быть написан многими красками, а счастье — это, прежде всего, самореализация.

Александр Юрьевич Домогаров родился 12 июля 1963 года в Москве.

Его отец в свое время играл в кино, до войны окончил два курса ВГИКа. После победы работал директором «Москонцерта» и Детского музыкального театра. Фактически мальчик был обречен на служение музам. Средняя школа, музыкалка и, наконец, театральное училище имени Щепкина.

После окончания, в 1984, поступает в труппу Малого театра (в дальнейшем Александр сменит еще не один храм Мельпомены).

В этом же году приходит и дебют на большом экране.

«Наследство», о внуке отставного генерала, выбравшего военную профессию.

До развала СССР роман Александра с кино складывался не очень. Эпизоды в «Михайле Ломоносове» (1984-1986), «Визите дамы» (1989), «Ассе» (1991).

Намеком на прорыв стали третьи «Гардемарины» (1992). Потерявшие Жигунова, изрядно скучноватые в первой половине, тем не менее, позволившие зрителю взять на заметку нашего именинника.

И вновь затишье на пять лет.

До «Графини де Монсоро» (1997). Луи де Клермон, граф де Бюсси буквально вознес Домогарова на вершину киноолимпа. И пусть по поводу исторического прототипа информация довольно противоречива, киношный де Бюсси стал образцом смелости, благородства, мужества. Примером для мужчин, и предметом восторженных вздохов для женщин.

С этого момента Александр сполна ощутил пристальное внимание «важнейшего из искусств». С 1999 года и по сегодняшний день, он постоянно на экране.

Вспомним хотя бы:

Никиту из легкой, романтической сказки о любви «Белый танец» (1999).

Художника Виктора в польской исторической мелодраме «На краю света» (1999).

Казацкого полковника Юрка Богуна в великолепной постановке Ежи Гоффмана по роману Генрика Сенкевича «Огнем и мечом» (1999). Домогаров абсолютно затмил главного героя Михала Жебровского, не оставив сомнений в своем таланте у самых маловерных зрителей.

Журналиста Андрея Серёгина (Обнорского) в «Бандитском Петербурге» (2000), культовом сериале, зародившемся во время расцвета многосерийного российского кино, и державшего марку на протяжении минимум трех сезонов.

Попа Гапона в исторической «Империи под ударом» (2000), о борьбе охранки с террористами в начале 20-го века.

Ироничного следователя прокуратуры Александра Турецкого, в сериале по романам Фридриха Незнанского «Марш Турецкого» (2001).

Игоря в психологическом четырехсерийном детективе «Зачем тебе алиби?» (2003).

Адвоката Тимура Зуева в вяло запрягающем криминальном сериале «Пепел Феникса» (2004).

Капитана милиции Антона Челышева в качественном детективе «Потерявшие солнце» (2004).

Дуэлянта, картежника, фехтовальщика Александра Шуленина в малоизвестном, но весьма достойном историческо-фехтовальном детективе «Сатисфакция» (2005).

Михаила Милорадовича в приключенческом «Графе Монтенегро» (2006), с шикарными черногорскими пейзажами.

Людоеда в «Волкодаве из рода Серых Псов» (2006), неудачной попытке снять русскую фентези. Если бы Домогаров сыграл самого Волкодава, лента вышла бы на порядок успешнее.

Максима Ильина в ажурном и забавном комедийном детективе «Живописная авантюра» (2007).

Артиста Александра Власова в сериале «Если нам судьба» (2008), о поиске отцом двух, уже взрослых, сыновей. Вдобавок близнецов.

Алексея Басманова из громко прозвучавшего «Царя» (2009) Павла Лунгина, о годах правления Ивана Грозного. Митрополит Филипп — последняя работа Олега Янковского.

Телеведущего Дмитрия Кораблёва в ироническом детективе о страсти «Сивый мерин» (2010).

Предводителя банды Пётра Прилуцкого по кличке «Крук» в неоднозначно воспринятом сериале «М.У.Р» (2011), о работе Московского уголовного розыска во время войны.

Николая Фирюбина, второго мужа широко известного министра культуры, в 12-серийной «Фурцевой» (2011).

Двух персонажей: подполковник Генштаба Сергея Юрышева и стоматолога Романа Ставинского, в шпионском сериале по роману Эдуарда Тополя «Чужое лицо» (2011).

Участкового Константина Трошина в 16-серийной «Марьиной роще» (2012). Очередной, довольно антуражной, хотя не без недостатков, попытке дотянуться до «Места встречи». В 2014-м на экраны выходит продолжение сериала.

Зрителям Александр уже все доказал. Остается самый строгий критик – он сам. Дай бог и его оставить удовлетворенным. Ведь тогда мы увидим на экране образы такой силы, которые окончательно занесут Домогарова в элиту европейского и мирового кино.

А ему вернут гармонию с миром, придадут сил и хорошего настроения. На долгие-долгие годы.

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ КИНО с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Шляхетный рыцарь нашего времени или Пане полковнику мій синьоокий. Полувековой юбилей празднует Александр Домогаров

  1. Нина Крейнина говорит:

    Спасибо!

  2. Bagira говорит:

    И это далеко не полный список. Главная роль в сериале «Зоннентау», главная роль в «Пилоте международных авиалиний», «На всю жизнь», «Моя вторая половинка», «На солнечной стороне улицы», «Любовь без правил» — думаю, истинные поклонники творчества Александра Юрьевича могут продолжить..

    • Imra говорит:

      абсолютно точно, у него еще много интересных работ, я дал только самые известные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.