Шерлок Холмс, сериал (Россия), 2013

sherlok_xolms-nashСтановление великого сыщика, или новому времени — новые герои

Великолепного британского детектива в Союзе знали все. Причем после 1980-го, знакомство с романами и рассказами Конан Дойля происходило уже потом. Сперва о гении дедукции и его верном спутнике, молодежь узнавала благодаря потрясающей паре Ливанова и Соломина из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова. Экранизация стала канонической, и на вялые попытки из-за бугра (коих к тому времени насчитывалось уже около 200)  переплюнуть нашего Ливанова, советский, а затем и российский зритель смотрел снисходительно-пренебрегающе.

А затем наступил год 2009, как выяснилось знаковый для «Шерлокианы», когда на экраны вышел фильм Гая Ричи, заставивший передернутся поклонников классического Холмса. Позднее о намерении снимать новые сериалы на эту тематику, заявили британские и российские кинематографисты.

Как это частенько бывает, первыми вновь успели буржуи.

Их «Шерлок», перенесенный в 21 век, с потрясающей ролью Бенедикта Камбербэтча, стал прорывом и откровением. Оказывается, Холмс может быть и таким! А для современной молодежи такой Шерлок вполне может стать культовым героем, каким для нас был Ливанов.

Пока британцы, с лета 2010-го собирали сливки с «перезагрузки» Холмса, наши только через год добрались до начала съемок.

Еще через два года , 18 ноября 2013 года российская версия обновленного Конан Дойля добралась, наконец-то, до экранов телевизоров (на год отстав даже от «Элементарно», бездарного американского клона, морочащего зрителей с осени 2012). И это, я считаю, стало одной из основных проблем картины. Либо нужно было опережать британский сериал, либо выжидать еще пару лет, пока восхищение работой Камбербэтча поутихнет. А так вышло не сіло, не впало. Первенство наглухо утрачено, а прямую конкуренцию у творения BBC, с волшебной ролью  Бенедикта, выиграть сложновато.

В нашей версии роль великого сыщика исполнил 36-летний Игорь Петренко, а его летописца и друга, старший на полтора десятка лет Андрей Панин. В этом, между прочим, Андрей Кавун последовал тексту сэра Артура, где четко указывалось, что Ватсон старше Шерлока.

Также в сериале приняли участие такие неординарные актеры как Боярский, Ярмольник, Горбунов, Скляр, Адабашьян.

Викторианскую Англию снимали в матушке-России, конкретно в Питере и окрестностях —  Выборге, Кронштадте, Пушкине, Гатчине, Ивангороде. Бюджет сериала, по некоторым данным, стал самым большим в истории российского телевидения.

А получилось то весьма недурно. Для меня лично сериал 2013 занял почетное третье место после версий Масленникова и телеканала BBC One.

Теперь подробнее. Сперва, конечно, о ролях.

Петренко играет эдакого Холмса в молодости.  Еще не того безукоризненного джентльмена из 1980-го, и даже не безжалостного социопата из 2010-го. Его сыщик юн, умен, талантлив, полон энергии, идей и планов. При этом далеко не безгрешен, экстравагантен (иногда напоминает классического ученого не от мира сего), самонадеян и тороплив. В общем, не волшебник, только учится. Еще он пользуется очками, курит не трубку, а папиросы, берет уроки бокса (у Ватсона), игры на скрипке и жутко суетится.

Последнее раздражает больше всего, но скорее всего эта черта использована вполне осознанно, для пущего различия с персонажем Камбербэтча.

Уотсон в исполнении Панина олицетворяет сплав опыта и надежности. Если Холмс, явный воздушный знак, то Джон не мене откровенный земной. Обстоятелен, честен, при этом жутко любопытен. Способен отправить в нокаут двухметрового верзилу (если надо не одного), и не позабыть о маленькой дочке сослуживца. Великолепно стреляет, при этом спас сотни жизней. Да с таким человеком хоть в дюжину разведок пойдешь! Он не откровенно ведомый, как почти во всех остальных версиях, здесь они с Холмсом составляют именно, что команду. Партнеров, каждый из которых использует во благо свои сильнейшие качества, параллельно обучаясь у другого.

Как жаль, что эта роль стала для великолепного актера Андрея Владимировича Панина последней. Он даже не успел озвучить своего доктора, и в фильме максимально используются записи его голоса со съёмочной площадки. Лишь некоторые места переозвучивал другой человек.

Кстати, уголовное дело завели, но где хоть какая-нибудь информация об его убийце?

Из актерских работ первых серий также хочется отметить Михаила Боярского и его бравого инспектора. Постаревший герой-любовник не побоялся сыграть далеко не героического и далеко не центрального персонажа. И сделал это как всегда качественно. Это отнюдь не Лестрейд Брондукова, персонаж Боярского гораздо сильнее, строже и профессиональнее. Но такая трактовка образа вполне интересна и имеет право на жизнь.

И, конечно же, Игоря Скляра, своим шикарным монологом о «понаехавших» поднявшим жуткую бучу в сытой толерантной Европе. Мало того, что по поводу «резания баранов» возразить особо нечего, так еще и персонаж у Скляра поучился чертовски мощным и харизматичным.

Могут еще деды, могут!

Серии не основываются на конкретном произведении Конан Дойля, сплетая в себе несколько линий из разных рассказов писателя.

Вышло вроде удобоваримо, но пару раз возникало ощущение скомканности некоторых сюжетных ходов и смазанности причинно-наследственных связей. Плюс некоторые моменты расследований и сделанных сыщиком выводов, до конца зрителю так и не прояснят (что для ленты о «разоблачениях» приличный минус).

По атмосферности ленте можно поставить твердую пятерку, а вот над детективной линией можно было поработать еще. Некоторые важные моменты читаются довольно легко.

Эрго. Вполне вкусное, второе (пардон, третье) перерождение Шерлока Холмса, слегка подпорченное излишней суетливостью главного героя и не идеальной работой детективного отдела создателей ленты. Если бы не это, британскому «Шерлоку» удержать пальму первенства в борьбе Холмсов 21 века было бы на порядок сложнее.

Режиссер: Андрей Кавун

В ролях: Игорь Петренко, Андрей Панин, Леонид Ярмольник, Михаил Боярский, Лянка Грыу, Ингеборга Дапкунайте, Алексей Горбунов, Александр Голубев, Игорь Скляр, Александр Адабашьян, Ольга Красько, Андрей Мерзликин, Дмитрий Лысенков, Елизавета Боярская

P. S. Всего было снято восемь историй, каждая из которых разбита на две серии по 40 минут. К сожалению, больше снято явно не будет. Ведь без Уотсона – Панина продолжение этого Шерлока Холмса невозможно.

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.