Земля турбаз. Черноморская коса + фото

Неподалеку, буквально в пятке километров от Очакова находится еще одно приметное место Николаевщины — Черноморская или Лагерная коса. Насыпь из песка, появившаяся столетия тому назад меж Днепро-Бугским, Березанским лиманами и Черным морем, подобно пышнотелой девице, ныряющей попеременно то в морскую, то в пресную воду. В результате такого смешения возник курорт со своими интересными нюансами.

Насчет происхождения названия косы существует две версии. Первая выводит его от некоего интендантского полка, долго стоявшего лагерем в этих самых местах. С одной стороны – Лагерной косу называют еще на дореволюционных картах. С другой – не слишком ли много чести для неизвестного полка, причем не боевого, а интендантского, чтобы именовать косу, опираясь на факт его давнего постоя?

Другая версия, более традиционная – ссылается на обилие лагерей и баз отдыха, разместившихся на косе в советское время. Особенно интересно это засилие отдыхательных точек, если учесть, что сама коса, мягко говоря, невелика, в ширину не более 500 метров, на своем острие и вовсе сужаясь до пары десятков метров.

Но что есть, то есть – баз тут без преувеличения великое множество. Плечом к плечу, стена к стене, ограда к ограде стоят они сплошным строем, пугая чужих постояльцев большими табличками «Частная собственность», «Посторонним вход воспрещен», одновременно привлекая «своего клиента» ласковым «Добро пожаловать».

Из-за заборов, преграждающих дорогу к морю постоянно вспыхивают конфликты между охраной баз, курортниками, а также местными жителями. Вторые и третьи стремятся добраться до владений Посейдона максимально кратким путем, а первые им всячески в этом препятствуют. Ведь проход через большинство баз для тех, кто не является их постояльцами — закрыт по распоряжению хозяев этих самых баз. Нечего, мол тут шастать по частной территории.

Остается либо разыскивать ворота, где не стоят на страже суровые бодигарды и прокрадываться к морю – главное не нарваться на блохастых и зубастых «друзей человека», чувствующих себя на своей территории. Или совершить коррупционное действие, аккуратно положив в карман охране червонец-другой, параллельно стараясь не нарваться на начальство этой самой охраны. В общем – проход к морю превращается в целое приключение. Есть и легальные проходы к голубой стихии, но, во-первых находятся они далековато от острия косы (и от конечной бусика из Очакова), уже после завершения несокрушимой стены турбаз, плюс эти самые проходы не очень заметны с трассы и отыскать их нужно еще постараться.

Зато пляжи хозяева пансионатов поделить не сумели (пока?), и стоит вам прорваться к морю вы сможете гулять по берегу в любую сторону в свое удовольствие – хоть до Очакова, хоть до наконечника Косы.

Однако и тут есть нюансы – чтобы обойти некоторые строения, врезающиеся в море, приходится забредать в воду – тенденция нехорошая, то ли еще будет, ой-ой-ой?

Большинство из местных баз так и не выбрались из социалистических 80-х. Потрепанные домики из дерева, сортир на улице, и летний душ там же. Из благ цивилизации – холодильник. Старые корпуса с одной туалетной кабинкой на весь этаж. Огромные столовые до сих пор ждущие к себе в гости, по меньшей мере, сотню отдыхающих. Давно не были в Советском Союзе? Тогда вам сюда.

Но времена меняются, и тут постепенно появляются модные частные отели с номерами «люкс», но их пока немного, и денег за свои услуги они жаждут немалых.

А у динозавров, переживших Союз есть тем не менее одно неубиенное преимущество – почти каждая «отдыхательная» база имеет свою собственную, весьма немаленькую территорию. Территорию, покрытую деревьями и кустами, дающими благодатную тень. Жуткую редкость в преимущественно степной Николаевщине. А главное – расположены эти самые базы с лагерями максимум в пяти минутах ходьбы от вожделенной голубой стихии.

Плюс, что весьма немаловажно при бюджетном отдыхе, денег за свои услуги наследники СССР просят относительно немного (по сравнению с более «цивильными» вариантами жилья) – около 80 грн. за койку. Как вы уже догадались – туалет/душ на улице. Причем подавляющее большинство местных баз работают лишь в сезон: с мая по август, закрываясь на зиму.

Есть жилье и в поселке Черноморка, причем также самого разнообразного типа – от вездесущих баз отдыха и частников до пансионатов. Только стоит учитывать, что поселок стоит фактически на пресном заливе. Хотя для неленивых курортников расстояние до моря критичным не станет – от 1 до 3 километров. Кстати, закупаться продуктами и перекусывать в кафе в любом случае лучше в Очакове, до которого 5-7 минут маршруткой, в самой Черноморке цены повыше.

Чем тогда вообще интересна Черноморская коса? Во-первых – природой. Море почище и попрозрачнее, чем в Очакове, воздух напоен ароматами степи, изрядное количество деревьев. Обрывы из красной глины, меняющие оттенок в разное время суток. Целые тучи различных птиц – особенно много их по утрам, когда огромные стаи буквально закрывают горизонт. И как вишенка на торте – ванны, которые вы можете принимать то в морской, то в пресной воде.

Плюс если вы поселитесь в одной из тех самых наследниц СССР, то будет жить практически на берегу моря – часть баз находятся в паре десятков метров от царства Посейдона. Ну и конечно длиннющие пляжи, которые продолжаются до самого Очакова. Пускай они не слишком широкие – зато их протяженность способна поспорить с пляжными королевства Каролино-Бугаза и Затоки – без малого 8 километров. Так что ваши шансы отыскать более-менее пустынное место изрядно отличаются от нуля. Ну и без непременных развлечений типа пляжного волейбола, катамаранов, квадроциклов и прочих бананов вы не останетесь. Для этого нужно просто не уходить далеко от самых популярных баз.

Во-вторых — неподалеку расположился развлекательно-игровой комплекс — аквапарк «Аттика». Шесть горок высотой до девяти с половиной метров. Бассейны, игровая комната для малышни, батут, бильярд. Только имейте в виду, что аквапарк закрывается после окончания высокого сезона – в сентябре, к примеру, он уже не работает.

В-третьих, на косе раздолье для любителей рыбалки. По слухам, клюет бычок, тарань, карась, лещ, если свезет можно встретить судака. В фаворе у рыбаков самое острие косы.

И, конечно, вас ждут потрясающие виды на остров Березань, виднеющийся Очаков и птичьи базары вдалеке. Не забудьте вскарабкаться на одну из глиняных возвышенностей и полюбоваться окрестностями оттуда.

Ласковая природа (эх, еще б людей поменьше), многокилометровые пляжи, прозрачная морская вода, лиман в двух шагах, возможность от души поудить рыбу, и относительно недорогое, пускай и спартанское жилье. Плюс аквапарк под боком и возможность за 10 минут оказаться в Очакове с его базаром и автовокзалом. Откуда вам открыты все пути, в том числе в Николаев, Ольвию, Одессу или на Кинбурнскую косу. Пожалуй, с Черноморской косой стоит познакомиться поближе.

Первый вариант статьи читайте тут https://ua.igotoworld.com/ru/article/1079_chernomorskaya-kosa-kupayuschayasya-v-treh-vodah.htm

Добраться до косы можно маршруткой с автовокзала Очакова (14 грн.). В сезон бусики бегают несколько раз в час, осенью остается пара-тройка рейсов в день.

 

 

Запись опубликована в рубрике Остальная Украина, Природа, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.