Человек в черном с железной хваткой. Свое 45-летие отмечает Джош Брудерлин (Бролин)

Казалось, его роман с кинематографом будет легким, красивым и безмятежным. Судите сами — отец – довольно известный артист, роли в школьных спектаклях, кропотливое изучение актерского мастерства, дебют на большом экране в 17 лет.

Вышло немного не так. Оказалось кино – это много работы, изрядная толика таланта и мешок удачи.

Джош Бролин родился 12 февраля 1968 года в Лос-Анджелесе в семье американского актёра театра и кино  Джеймса Бролина и его первой супруги Джейн Камерон Эйджи.

Типичная актерская судьба. Школьный театр, ранний дебют.

«Балбесы» (1985). Приключенческая подростковая картина, снятая по сюжету Спилберга, оказалась эдаким «Индианой Джонс»-лайт для отроков, и даже заняла девятое место по итогам года в американском прокате.

Начало было положено, и до конца 90-х Джош снимался практически каждый год, правда, практически  все время на телевидение.

За одним исключением. «Столкновение» (1986). Спортивная молодежная драма о скейтбордистах и первой любви.

Следом опять сериалы. Аж до 1993. «Цветок у дороги», триллер, в столь любимом американцами стиле «роад-муви», с хорошей ролью находящегося в полном расцвете сил Кристофера Ламберта.

И снова три года на телевидении.

1996 – «Постель из роз». Мелодрама о любви флориста и бизнесвумен. 1997 – «Не будите спящую собаку», комедия о поиске родителей 30-летним чудаком. «Мутанты», дебютный мутноватый ужастик режиссера Гильермо Дель Торо. «Ночное дежурство», детективный триллер с молодым Юэном МакГрегором.

В общем 90-е, как видите, проходили у Бролина под знаком, мягко говоря, второстепенных ролей. Джош становился одним из тысяч лицедеев на подпевках, широко известным в узких сериальных кругах.

21 век для нашего героя начался, как на первый взгляд, весьма внушительным и громким проектом. «Невидимка» Пола Верховена. Фантастический драмо-триллер стоимостью в $95 000 000, несмотря на мировые сборы в 190 миллионов (что тоже, прямо скажем, то не фонтан), особым успехом назвать трудно. Роль у Бролина не главная, но заметная – Мэттью Кенсингтона, положительного коллеги главного героя. Экранного времени и внимания у него тут достаточно, но общее среднее отношение к картине, опять не дает Джошу прорваться в «первые ряды».

За следующие семь лет Бролин мелькнул в эпизодах еще в паре фильмов из серии «ни уму ни сердцу».

И вот, наконец, наступил 2007 – переломный год в судьбе Джоша.

Доктор Уильям Блок  в забавной «Планете страха», проект «Грайндхаус», комедийно-трэшевом ужастике Роберта Родригеса. И, наконец, прорыв. Ллевелин Мосс в оскароносном «Старикам тут не место». Ветеран Вьетнама, столько времени игравший в смертельные кошки-мышки с великолепным Антоном Чигуром (Хавьер Бардем, Оскар за лучшую мужскую роль второго плана), оказался знаковой ролью для Бролина.

В этом же году случились эпизоды в «Ганстере» Ридли Скотта и «В долине Эла» Пола Хаггиса.

В 2008 Джош вошел в немногочисленную когорту актеров, игравших президентов США (кстати, его отец Джеймс, тоже изображал первого человека Америки). «Буш» Оливера Стоуна о 43-м президенте Соединенных штатов, его молодости, приходе к власти, ошибках и достижениях. Попытка разобраться в том, кто же все-таки такой Джордж Уокер Буш. Бролин не подкачал. Говорили даже, что его Буш получился гораздо ближе, человечнее и харизматичнее прототипа.

Дальше, наконец, случилась и первая номинация на «Оскар» (дай бог, не последняя). «Харви Милк» (Оскар Шону Пенну) о одноименном политике-гее, борце за их права, где Джош играет консерватора Дэна Уайта, непреклонного противника Милка (и его убийцу).

После двухгодичной паузы Бролин мелькнул в драме «Уолл Стрит: Деньги не спят» и «Ты встретишь таинственного незнакомца».

Следом (из песни слов не выкинешь) стрясся и самый громкий провал актера на сегодняшний день. Фантастический комикс-вестерн-боевик «Джона Хекс» при 47 лимонах бюджета собрал меньше 11, провалившись по всем фронтам, и став одним из худших фильмов года (плюс номинация на «Золотую малину»).

Слава богу, в этом же году на экраны вышла «Железная хватка». Настоящий взрослый вестерн про охоте за убийцей Томом Чейни (персонаж Джоша) собрал 10 номинаций на «Оскар» (хотя не получил ни одной статуэтки), и был весьма тепло встречен изголодавшимся по хорошему вестерну зрителем.

Следующая картина Бролина «Люди в черном 3» (2012) стала его настоящим бенефисом. Его молодой Агент Кей заткнул за пояс усталого и постаревшего Томми Ли Джонса, и составил великолепную экранную пару с Уиллом Смитом. Вознаграждением стали почти 630 миллионов сборов, широкая известность и новые фильмы.

В этом году мы с нетерпением ждем актера в «Охотниках на гангстеров» обзор здесь http://perekat.kiev.ua/?p=4273, втором «Город грехов» и «Олдбое».

Джош Бролин всегда хотел заработать достаточно для того, чтобы отказываться от ролей, которые ему неинтересны. Если все и дальше пойдет так же здорово, вскоре он вполне сможет себе это позволить.

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ КИНО с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.