Хроники странного королевства. Шаг из-за черты: Пересекая границы. О пользе проклятий, Панкеева О.

Панкеева Оксана «Хроники странного королевства. Шаг из-за черты: Пересекая границы. О пользе проклятий». – М.; «Альфа-книга», 2009 (серия «В одном томе»)

 Побольше бы таких «Странных» королевств

Никак не думала обычная студентка филологического факультета, что обычный вечер закончится столь неожиданно. Его высочество принц Мафей тоже не ожидал такого результата своих магических экспериментов. Но случилось, как случилось. Погибшую от ножа маньяка в своем мире Ольгу юный полуэльф перемещает в королевство Ортан. В мир Дельта (а где Дельта там и без Альфы не обойтись).

Здесь (почти как раньше в Греции) есть все. Лучший король всех времен и народов (причем как среди литературных, так и исторических венценосцев)  Шеллар. Самый надежный друг, великолепный воин и бездарный поэт – лучший принц-бастард Элмар. Пожалуй, один из лучших убийц на континенте — Кантор (правда, ценим мы его не только за это). Великолепный шут, собутыльник и собеседник Жак.

Плюс королевские паладины. Переселенцы (хорошие и не очень). Придворные дамы (стервы редкостные). Добропорядочные горожане (век бы их не видать). Вещие сны. Страшные тайны. В общем, нормальная насыщенная жизнь. Какой она и должна быть.

Также в наличии. Маги. Мистики. Разделение части народонаселения по классам («Might and Magic VI – вскричала Ольга!»). Сложная политическая обстановка. Драконы (с одним из них героине придется пересечься вплотную). Горячие мистралийские парни. Мечи, доспехи и огнестрельное оружие. Телепортационные кабины. Варвары. Нимфы. Гномы. Эльфы (правда, очень мало и изредка). Фух. И это далеко не все, чем богаты книги Панкеевой.

Мир Дельта непрост. Западное полушарие здесь остается Терра инкогнита. Дело в том, что никому еще не удалось пересечь океан (из-за его милых обитателей). Есть тут своя горячая точка – Мистралия, в которой уже долгое время идет гражданская война. Именно на ее территории находится одно из самых жутких мест мира – Кастель Милагро (тюрьма, с которой многим из героев пришлось столкнуться чересчур близко). Есть купеческая Голдиана. Теплая, плодородная Эгина. Консервативное Поморье. Город-бордель Лютеция. Далекая Хинская империя. В общем, развернуться можно. Что автор с удовольствием и делает.

Трудности адаптации. Смертельная вражда короля и Комиссии по отбору. Первый убитый волк (а за ним и человек). Проблемы и открытия. Враги и проклятия. Новые знакомства, влюбленности (как же без чувств!) и ненависти. Притом, что рассказчик не зацикливается на главной героине. Повествование многопланово, многолинейно и описывает судьбы большого количества существ. А сколько интересного оставлено на будущее!

Великолепная интрига. Живые, привлекательные персонажи. Сочный язык.

Среди фантастики, написанной женской рукой, лишь Панкеева наравне с Громыко позволяет забыть про пол (а также паркет) писавшего. Притом, что этот самый пол виден абсолютно четко. Главный герой – женщина, проблемам любви уделяется неплохой такой кусок времени. Но не напрягает! Все эти моменты настолько органично вплетены в общую канву, что абсолютно не выглядят розовыми соплями с сахаром, как в большинстве произведений, затрагивающих чувственную сторону жизни.

Я не слишком интересуюсь биографиями авторов, но слухи о ролевых корнях (или минимум знакомствах) Панкеевой, пожалуй, не лишены оснований. Слишком близки к ролевухе определенные реалии и специфика отношений некоторых героев.

В этом томе первые две книги из цикла. Сейчас дописывается 12. Вроде последняя.

Не знаю, останутся ли книги Оксаны в памяти потомков (как Нортон или Ле Гуин), но место среди лучшей русскоязычной фантастики (и на моей книжной полке), они занимают по праву.

 

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.