Хроники Проклятого, Валетов Ян

Валетов Ян «Хроники Проклятого». — СПб.: Ленинградское издательство, 2010, (Серия: Боевая фантастика)

Четвертая версия предательства Иуды

Тележурналист Валентин Шагровский приезжает в Израиль к своему дяде Рувиму Кацу, профессору археологии. На раскопки крепости Мецада. Валентин снимает документальные фильмы – ликбез для любознательных. Его новый проект как раз о Иродовом гнезде (крепость Мецада построена в конце I века до н. э. иудейским царем Иродом Великим как убежище для семьи).

Крепость копали не раз. И не два. Рувиму даже не сразу выделили финансирование для экспедиции. Мол, что вы собираетесь искать?

Но профессор, по-видимому, предчувствовал успех. Находка превзошла все ожидания. Пятьдесят исписанных с двух сторон листов – наиболее хорошо сохранившийся документ времен Иудейской войны. В еще больший шок повергла археологов подпись под документом — Иегуда. Более известный в наших краях как Иуда Искариот.

Рукопись оказалась бомбой. Бомбой в потертом кожаном футляре, способной перевернуть представления о христианстве, героях и предателях прошлого.

Еще день-два и историю Иудеи (а затем и всего христианского мира) можно будет писать заново.

Но не тут то было.

Ближайшей ночью на спящих археологов с неба обрушились автоматчики. Их было ровно 12. Они пришли убивать.

Валетов мной уважаем в первую очередь за очень сильную (хотя мрачноватую) «Ничью землю». И вот его новый проект (в 2011 увидела свет вторая часть «Хроник» — «Путь проклятого», третья часть, а там глядишь и четвертая, в работе).

Историю Иешуа описывали многие. Начиная с апостолов, заканчивая Еськовым. Выдвигались разные теории его происхождения, обстоятельств жизни, нюансов учения. Был ли он сыном Бога, или сыном плотника. Нес ли он меч, или мечту о мире. Верил в освобождение Иудеи от римлян здесь и сейчас, или когда-нибудь, через многие годы.

Толком на эти вопросы не ответит никто. Кроме Бога. И самого Иешуа. Но они вряд ли захотят держать перед нами отчет. Вот неравнодушные и заполняют лакуны в меру своей фантазии. Что же получилось у Яна?

Интересный проект. Автор переносит читателя из 30 год н. э., года знакомства Иегуды с Га-Ноцри, затем в осажденную Мецаду 73 года н. э., где завершается жизненный путь Искариота. Попутно мы посещаем различные времена, наблюдая за процессом становления Тайного Конклава и Легиона, организаций «творящих зло ради добра, чтобы вечно славилось имя Его».

Не оставляет Валетов вниманием и выживших археологов. Профессора Каца, в прошлом командира диверсионной группы Армии обороны Израиля, его ассистента, очаровательную Арин бин Тарик, племянника Валентина Шагровского. Этим троим предстоит чертовски нелегкий путь. Ведь нападающие, представители таинственного Легиона не собираются отступать. Им дан четкий приказ – рукопись должна исчезнуть. Ее появление недопустимо. Ведь «Вера, если убрать мишуру, не что иное, как отсутствие сомнений». А рукопись Иегуды вполне способна вызвать сомнения.

Эрго. Никто не знает, что именно произошло тем летом в Ершалаиме. Кто был прав, кто виновен. Но версия, изложенная Валетовым, вполне имеете право на жизнь. Тем более, когда повествование ведет способный рассказчик. В случае с «Хрониками Проклятого», это как раз тот случай.

 

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.