Каменное чудо, дышащее древностью. Хотинская крепость + фото

На берегу полноводного Днестра, лениво катящего свои воды к Черному морю, высится одно из  Семи чудес Украины. Горделивая и могучая Хотинская крепость.

Люди селились на этих холмах издавна. Минимум с 5 века нашей эры. В 10-11 веках тут поставили свой форт киевские князья. В 12 веке в нем уже правят галицко-волынские владыки, всерьез взявшиеся за обустройство крепости.

Считается, что первые каменные укрепление повелел возвести самолично Данило Галицкий, а за ним и его наследник Лев в середине 13 века. Есть и другое мнение, что стены из камня появились в крепости еще в 12 столетии. Тогдашняя каменная крепость размерами не поражала (всего около 2 га) и к 14 столетию была вновь перестроена и усилена.

Этим занимались уже новые хозяева края – молдавские князья. Еще через столетие – новая реконструкция, уже с учетом проявившейся роли артиллерии. Пятиметровой толщины и 40-метровой высоты стены позволили Хотинской крепости стать одной из важнейших стратегических точек обороны Молдавского княжества. Плюс строители подняли уровень замкового двора, углубили замковый колодец, возводили внутризамковые строения, такие как церковь и казармы.

Проверка их работы произошла в 1476, когда к крепости пришли войска османского султана Мехмета II. Экзамен крепость сдала успешно. Турки убрались несолоно хлебавши.

Следующими в 1538 были поляки, проявившие творческую смекалку. Они подкопались под стены, и уже собирались взорвать часть укрепления. Не пришлось. Подписали мир. Хотя по другим источникам южный участок стены и некоторые башни все же пострадали. Давно это было, с достоверной информацией беда.

Дальше начался бардак. Крепость захватил какой-то непонятный шляхтич Альбрехт Лаский – алхимик и авантюрист. Затем тут засветился наш родимый гетьман Дмитрий Байда Вишневецкий, всеми конечностями влезший в местные разборки. С полутысячей (!) казачков-запорожцев Байда занял Хотин (говорю же бардак) и на какое-то время стал царем горы. Ненадолго. Потом пришел лесник в виде турок и всех разогнал. Байду вскоре казнили в Стамбуле.

Позднее крепость потихоньку переходила из рук в руки. Пока не настал 17 век, а с ним и время кровопролитной Хотинской битвы. Да не одной.

Первая грянула в 1621 между войсками Речи Посполитой и казаками с одной стороны и турко-татарами с другой. Сражение продолжалось почти месяц, и состояло в штурмовке турками укрепленных позиций противника. Отчего вместо укреплений казако-поляки не базировались в крепости, вопрос не ко мне. Хотя даже укреплений турки в результате не взяли. 8 октября 1621 года враги подписали мир. Вскоре в 1622, янычары убили султана Османа II. В том же году умер и противник Османа – Петр Сагайдачный, ставший гетманом перед Хотинской битвой. Кроме булавы, Сагайдачный получил под Хотином и пулю в руку. Пулю, ставшую причиной его смерти буквально через полгода после сражения.

Кстати крепость по условия мира отошла таки к туркам. В 1650 их отсюда выбил Богдан Хмельницкий. Но ненадолго. Вскоре османские стяги вновь затрепетали на стенах. До 1673 года. Когда турецкое войско, стоявшее под Хотином разгромила армия коронного гетмана Яна Собесского и правобережные казаки. За это сражение Ян получил прозвище «Хотинский лев». А вскоре и трон Речи Посполитой.

Но, невзирая на громкие победы поляков, Хотин вскоре снова у турок, которые повелели разрушить часть стен. Похоже, замок был ими признан несчастливым местом для турецкого оружия. В таком виде крепость простояла аж до 1715-16 г., когда османы вновь привели ее в порядок и даже расширили, ввиду грядущей войны с Российской империей. Одновременно вокруг замка началось строительство Новой крепости. Отныне замок становился лишь частью общей системы фортификации, и выполнял скорее роль арсенала. 4 укрепленных башни, 6 артиллерийских бастионов, рвы и подземные минные галереи, 250х1200 метров общего объема новой крепости, способные вместить до 60 тысяч войска.

В результате, хотя турки использовали устаревшие на тот момент фортификационные приемы и элементы, Хотин становится одной из мощнейших крепостей региона.

К примеру, за все столетие крепость ни разу не брали штурмом. Хотя перед осадой ее гарнизон не устоял трижды. Кроме турок и русских один раз тут даже пару лет похозяйничали австрияки.

Потом снова вернулись османы, а в 1806 году в Хотине поселяются русские войска. Эти обосновались здесь хорошо и надолго. Россияне также вложились в крепость, ремонтируя и реконструируя укрепления. В 1830-32 для нужд гарнизона рядом с крепостью возникла неоклассическая церковь св. Александра Невского (отстроена в 1994).

После Крымской войны крепость передается в гражданское ведомство и начинает потихоньку разрушаться. Реставрация началась лишь в 60-х годах 20 века, и потихоньку продолжается до сих пор.

После развала Союза первое время Хотинская крепость стояла заброшенной и мало кого интересовала. Еще лет 18-20 назад мы приезжали в пустую крепость с открытыми воротами и спокойно ночевали во дворе, прячась от ветра за углами надстройки, возвышающейся  над замковым колодцем. За двое суток нашего пребывания в крепости сюда забрело максимум человек 30.

За последние годы ситуация в корне изменилась. Теперь Хотинская крепость — один из победителей акции «7 чудес Украины», известный туристический объект, который посещают в день тысячи людей.

Как доехать: с Каменец-Подольского автовокзала бусиком до Хотина (билет – 25 грн, в пути 20 минут). Водилу просите высадить на въезде в Хотин перед первым поворотом. Налево полсотни метров до улицы Кутузова и по ней направо, оставив по левую руку Николаевскую (Красную) церковь, следуя за извивами улицы, до самой крепости. Пешком – около 20 минут ходу.

И вот, через те самые 20 минут перед вами просторная площадь с сувенирными лотками, бабушками с фруктами, местами для парковки и кассами (билет – 50 грн).  Еще чуть дальше памятник гетману Петру Конашевичу-Сагайдачному. И восстановленные Бендерские ворота (высота 18,3 метра) – Въездная башня Новой крепости начала 18 века.

Проходим в темную арку (не забудьте подняться наверх ворот, под крышу — место, где в любой самый жаркий день царит благословенная тень) и видим вдали башни и стены Хотинского замка. С каждым шагом по вымощенной дорожке они становятся все ближе и производят все большее впечатление. Хмурые, серые, высоченные. Помнящие штурмы, осады, подкопы,  кровь, слезы, предательство и самопожертвование. Справа, кстати, та самая церковь св. Александра Невского.

Первой в замке вас встречает 20- метровая Южная (Въездная) башня с двойными воротами и своеобразным коридором смерти. Когда прорвавшихся через первые ворота, защитники потчевали чем-нибудь горяченьким, типа смолы из под крыши башни.

Это лишь первая из пяти замковых башен – Юго-Западной, Западной (Комендантской), Северной  (самая могучая из башен) и, что характерно, Восточной. В особой оригинальности создателей, а главное именователей башен не обвинишь. 

А вот и тот самый Замковый колодец, по идее питаемый днестровскими водами. Его глубина около 50 метров. Над нам сооружена квадратная ротонда, дававшая нам в свое время укрытие от ветра.

Следующими привлекают внимание здание Казарм. Двухэтажный жилой комплекс, сооруженный в 60-70 г. 15 века. Причем она встроена в стену, и выполняет одновременно с жилой и оборонительную функцию. Сейчас практически в каждой комнате вас ждут картины, скульптуры, монеты, археологические находки, доспехи и оружие, проходят выставки, дополняющие крепостной антураж.

К казармам примыкает Замковая церковь (15 век). Во времена турецкого владычества побывала мечетью. А при археологических раскопках в стене обнаружили гробик с телом ребенка до пяти лет – Елизаветы Лозинской внучки тогдашнего коменданта. Сейчас храм освящен в честь св. равноапостольных Константина и Елизаветы.

Следующим нас ждет Княжеский (Комендантский) дворец (высота – 14 метров), под которым находится подземелье с выставкой орудий пыток эпохи Средневековья. Очень духоподъемное зрелище, знаете ли.

И это не последнее подземелье в замке. Еще одно с выставкой военной техники, что использовалась при штурме крепостей, находится под Казармами.

К сожалению, на стены вы сейчас не попадете. Хотя раньше проход туда был. Мелочь, а неприятно. Как и толпы туристов, особенно галдящей детворы, бродящей по крепости в огромных количествах. А мы были в будний день. В выходной и праздник тут наверняка народу еще больше. По слухам может помочь приезд с самого утра, прямо к открытию (вход с 9-00).

Когда закончите осмотр замка, обязательно уделите внимание остаткам стен, бастионам и восстановленным укреплениям (таким как Ясские ворота) Новой крепости. Большинство из них в виде руин, но даже они дают хорошее представление о мощи той твердыни.

И не забудьте обойти замок по периметру, взглянув вертикально вверх на его непередаваемые 40-метровые стены — отсюда он производит особенное сильное впечатление.

Надышитесь запахом степной травы, маков и прочих огромных одуванчиков. Полюбуйтесь на полет воронов, помедитируйте стоя над желтыми от донного ила водами Днестра. Пляжей тут нет, но искупаться вполне можно. Если отплыть метров на пять — вода почище. Только осторожнее с течением.

Кстати, обратили внимание на исполинское мокрое пятно на внешней стене? Если верить историкам – причиной тому колодец, чья вода за долгие годы просочилась наружу. Х-м, тогдашние инженеры явно что-то не продумали. Но есть и другая версия – легендарная. По ней мы видим слезы девушки, замурованной долгие годы тому назад в стенах замка. Зачем? Об этом даже легенда не в курсе. Странноватая была традиция у наших предков. Засовывывать в стены укреплений абсолютно ненужные для них ингредиенты. Странноватая и глупая. Неужели кто-то всерьез верил, что дух такого пленника будет помогать тем, кто определили его навечно в стену своей твердыни? Нет, ну товарищи древние, вы серьезно?

Имейте в виду, осмотр крепости займет у вас минимум три-четыре часа. Водой и перекусом лучше запасаться заранее. Цены у здешних лоточников не очень вменяемые. Да и ассортимент не блещет разнообразием. Кофе, домашний квас, мороженное, фрукты, чипсы.

Уехать отсюда в тот же Каменец, можно лишь вернувшись по той же Кутузова на место нашей высадки. Ходят слухи о таксистах, возящих в Цветок на Камне прямо из крепости. Но они дожидаются либо большой компании, человек на пять, либо собирают пассажиров по одиночке, пока не будут заняты все места в машине. Цена вопроса,  по непроверенной информации — 50-80 грн с человека.

Хотинский замок – великолепен. Один из лучших древних укреплений нашей страны наравне со своим Каменец-Подольским коллегой, замками в Белгород-Днестровском и Судаке. Полдня пролетают как один миг. Ты выходишь под огромным впечатлением, сопровождаемый ароматом времени и шепотом веков. Прикоснувшись к камням, помнящим кровопролитные битвы, великие победы, сокрушительные поражения, и столетия истории. Побродив меж столетними башнями, дышащими древностью и спустившись в сырые подземелья. Вот аж никак не зря Хотинская крепость стала одним из 7 чудес Украины. Это действительно чудо,  полностью достойное этого гордого звания.

Запись опубликована в рубрике Остальная Украина, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.