Фауда (Fauda), сериал, 2015 –

Почти реальный спецназ, или Кровавый конфликт на святой земле

Земля обетованная. Наше время.

Дорон Кабильо (Раз) многое повидал на своем веку. Ведь он не всю жизнь выращивал виноград в небольшой израильской деревушке. Долгое время Дорон был членом контртеррористического спецподразделения «Йехидат Мистаравим», чьи бойцы частенько «работали» на территории противника под видом арабов. Затем ушел в отставку и погрузился в тихую сельскую жизнь.

Ровно до того момента, пока не выяснилось, что один из самых опасных террористов, считавшийся убитым Дороном, жив и здоров. А значит Кабильо придется вернуться, ведь только он видел неуловимого Абу Ахмада (Салиман) вблизи.

 

Историй о доблестном спецназе на наших кино и телеэкранах выше крыши. Американских, российских, европейских. Однако среди всего этого океана, массу восторгов вызвал как раз наш сегодняшний герой. Производства не Штатов и не Европы. А далекой и жаркой Земли обетованной — Израиля. Причем восторги он вызывал как раз своей реалистичностью – вещью зачастую не гостившей в историях о спецназе (вспомним хотя бы «Уцелевшего» (http://perekat.kiev.ua/уцелевший-lone-survivor-2013/ ) — как они там падали! Головой о валун с размаху, летя с горы – и ничего — гвозди бы делать из этих людей)).

Fauda действительно получилась достойной внимания.

Во-первых строках письма — Лиор Раз – главный герой и сценарист проекта (второй сценарист – военный журналист Ави Иссахаров) в свое время служил в очень похожем подразделении – соответственно знает их кухню не понаслышке. Поначалу, кстати, сценарий продюсерам «не зашел», однако первый сезон все же был снят (большинство серий идет всего по полчаса) и произвел огромное впечатление сперва в Израиле. А потом и в США, где его приобрел наш любимый Netflix, который даже не стал дублировать сериал, пустив его как есть (иврит и арабский) с английскими субтитрами.

Фауда (с арабского)- в сленге спецуры означает «хаос», причем наступивший во время проведения спецоперации на вражеской территории.

Итак, первая сильная сторона Fauda – реалистичный сценарий (не лишенный понятное дело массы кинематографических условностей) от человека прекрасно разбирающегося в вопросе.

Взрослая «контора» под крылом министерства обороны, хорошие профессионалы, тренировки, подготовка операций, команда сопровождения, помогающая действиям бойцов удаленно, дроны с камерами. Но все эти моменты мы видели, будем честными, неоднократно. А вот то, что любая операция в любой момент может пойти не так, как планировалось, для «пересичного» зрителя может оказаться настоящим откровением. Человеческий фактор, который практически невозможно учесть, бардак, наступающий мгновенно, стоит допустить хоть одну ошибку, жуткое напряжение, висящее над каждым участником операции. Действительно на порядок более реалистично, чем обычные спецназовские рассказки, типа «Последнего рубежа/Пятого Кольца» (http://perekat.kiev.ua/последний-рубеж-пятое-кольцо-e-ring-сериал/ ). Бардак, готовый прийти в гости в любую минуту, несмотря на все планирование и матобеспечение  — это прям как в жизни, право слово. Да, порой этот самый бардак в сериале достигает прям таки циклопических размеров, но поскольку у истоков проекта настоящий спецназовец, не способный позволить себе слишком уж отступать от реальности (экс-сослуживцы не поймут), скорее всего и такое бывает.

Второй приятный момент проекта – демонстрация зрителю мотиваций и жизни не только хороших парней, но представителей обеих сторон конфликта. Да, что-то похожее проскальзывало в первых сезонах американской «Родины» (http://perekat.kiev.ua/родина-чужой-среди-своих-homeland-2011/  ), но Fauda шагнула дальше. Поначалу и вовсе кажется, что своя правда есть не только у израильтян, но и у арабов-шахидов. А как бы вам понравился визит пары-тройки хмурых мужиков на вашу свадьбу с последующим смертоубийством? А месть, как вы наверняка слыхали, присуща человеческим особям с зари творения. Вот и начинается старательная готовка холодного блюда бойцами что той, что другой стороны. Тема мести вообще стала одной из основных линий проекта. Отравляющего чувства, не позволяющего жить дальше и думать о чем-нибудь кроме желания уничтожить врага. Не дающего остановить бесконечную вереницу смертей. Чувства, чаще всего обрекающего на гибель не только тебя и твоего кровника, но и кучу посторонних людей. Чувства, мешающего творить и быть людьми. Ведь насилие это далеко не единственный метод решения вопросов.

Все верно, обе стороны отнюдь не ангелы, и евреи отнюдь не мальчики со скрипками, а бойцы, заставляющие вспомнить времена иудейских войн и знаменитых зелотов с сикариями. Обе стороны не гнушаются убийств, льют кровь и радуются гибели врагов. Но затем нам потихоньку демонстрируют главную разницу между иудеями и воинами Аллаха. Все просто – избранный народ защищается, мусульмане атакуют. Евреи уничтожают активных шахидов, организующих теракты, их помощников, арабы бьют по площадям, убивая невинных. Да, ошибки бывают и у израильтян, но это именно ошибки, а не принципиальная политика геноцида.

Третий приятный аспект – живые и естественные персонажи – особенно израильтяне. Нет, актеры не отличаются особой внутренней работой по Станиславскому, шикарной мимикой или отражающими душу глазами. Они открыты, ярко выражают эмоции, напряженно и опасно работают, на широкую ногу отдыхают. Но это не воспринимается нарочитой  самодеятельностью провинциального театра (ну-у почти, пара моментов переигрыша все же была). А наоборот добавляет погружения в атмосферу сериала.

Особенно порадовал Лиор Раз и его Дорон. Это не мужчина в полном рассвете сил, а отставник, вышедший на пенсию, но не избавившийся до конца от адреналиновой зависимости. Не чернокудрый красавец с косой саженью в плечах, а лысенький мужичок с пузиком и обаятельной улыбкой. Мужичок которого порой выглядит как плюшевый мишка.

А порой опасным, как гремучая змея. Пара сцен с переходом между этими состояниями сделана Лионом на очень хорошем уровне (не забываем, на экранах Раз всего лишь с 2000 года, до этого он зарабатывал деньги в другой, силовой сфере). У него куча проблем помимо восставшего из мертвых Абу Ахмада. Требующий постоянного пригляда виноградник, двое детей, нелады с женой у которой, похоже, появился хахаль. Тоска, грызущая его в пасторальном сельском мирке. Внезапно вспыхнувшее чувство к женщине с другой стороны. Плюс четкое понимание, что Ахмада нужно непременно «достать». Иначе погибнут десятки, а то и сотни ни в чем не повинных людей. Эта необходимость становится для Дорона своеобразной манией, определяющей его дальнейшие действия. А уж внедрение в ХАМАС и поведение Дорона в этих условиях и вовсе стало натуральным украшением проекта. Очень цельный и интересный образ получился.

Ну и в завершение скажу о четвертой интересной стороне сериала. Колорит. Узенькие улочки и муравейники арабских кварталов с их ежеминутными молитвами и ежесекундными поминаниями имени аллаха. Психология и нюансы отношений матери и сыновей, жены и мужа. Шахидские идеи, конфликты внутри ХАМАС, блок-посты и вечная жизнь в приграничных территориях как на иголках. Вполне понятно, почему на Западе такая экзотика была воспринята на «ура». Но неужели, и в самом Израиле хватает народу из внутренних регионов (хотя сколько там того Израиля!), для которых палестино-еврейский конфликт в какой-то мере тоже является экзотикой?

Эрго. Сильный сериал о борьбе спецслужб с террористами. Неоднозначный в суждениях, в достаточной мере жизненный, с хорошей главной ролью, восточным колоритом и мощной идейной подоплекой.

Режиссер: Асаф Бернштейн

В ролях: Лиор Раз, Цахи Алеви, Нета Гарти, Юваль Сегаль, Рона Ли Шимон, Шади Мари, Латисия Айду, Хишам Салиман

P. S. В 2019 ждем третий сезон.

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Фауда (Fauda), сериал, 2015 –

  1. Александр говорит:

    Как житель Израиля с 1990 года, могу сказать что сериал в Израиле был воспринят очень положительно, как и сериал «Хатуфим» до этого (на русском Похищенные, Пленники войны). На основе «Хатуфим» была сделана адаптация получившая другое название «Родина». В обоих сериалах показано крайне актуальная тема, борьба с арабским террором которая не прекращается ни на минуту и судя по всему. дождаться до окончания этого сюжета нашей жизни не хватит. Сериал Фауда получил особое внимание, я думаю в большой части не из-за того, как вы выразились «экзотика». К сожалению, для нас это часть наших будней, часть наших реалий. Но тут надо понимать, что каждый раз когда мы слышим об проведенных арестах на контролируемых территориях, не всем нам известно какой адский труд стоит за всем этим. И вот в сериале нам показывают то, что в повседневной жизни сокрыто от наших глаз и будничные сообщения о поимке убийц открываются здесь для нас с изнанки. Что это не супермены, это обычные люди с их страстями, слабыми и сильными сторонами, с огромными психологическими нагрузками, с которыми как-то надо справляться и не сойти при этом с ума. В этом и есть сила сериала.

    • Imra говорит:

      спасибо за комментарий) что еще посоветуете посмотреть из израильского кино?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.