Фанфан-тюльпан навеки. 90 лет со дня рождения Жерара Филипа

Воплощение французского духа. Любимец нации. Один из символов конца 40-х и 50-х годов. Романтик и жизнелюб. Реактивный француз. Принц Авиньйона. Его обожали женщины и восхищались мужчины. А он любил свою жену Николь-Анну, и неохотно общался с журналистами.

Ангел, Калигула, Родриго, Модильяни, Ричард II, Жюльен Сорель, князь Мышкин. 30 ролей в кино. 20 в театре. 2 детей. Всего 36 лет жизни. Это – Жерар Филип.

Он появился на свет 4 декабря 1922 в Каннах, тогда еще далеко не фестивальном центре. В юности Жерар раздумывал о карьере юриста, даже поступал в профильный институт, но Мельпомена не собиралась отпускать свою будущую звезду. В 1942 году, окончив театральные курсы, Жерар Филип поднимается на сцену. Ангел в «Содоме с Гоморрой». Дебют прошел на ура. После образа небесного посланника, роль абсолютно другого плана и наполнения – кровавый тиран Калигула. Театралы в восторге.

А тут и первая киноработа — в фильме Ива Аллегре «Малютки с набережной цветов» (1944). Затем последовал «Идиот», «Дьявол во плоти», «Пармская обитель». Жерар Филип был феноменально талантлив. Потрясающе выразительные глаза, изысканные жесты, богатая мимика, тщательно выпестованное лицедейское мастерство.

Популярность во Франции пришла к артисту довольно быстро. Мировую же славу ему принес «Фанфан-тюльпан» (1952). Миллионы мальчишек по всему миру вырезали сабли, играя в «Фанфана». А уж какое впечатление произвел новый герой-любовник на прекрасную половину человечества… Это была магия. Магия великого актера. Подкрепленная обаянием, энергией, иронией, харизмой, галантностью, истинно галльским шармом. Кстати, в советском кинопрокате картина заняла 100-е место по посещаемости среди зарубежных фильмов.

Впереди было еще 7 лет. Всего 7 лет. Они вместили в себя продолжение блистательной театральной карьеры, фильмы «Красное и чёрное», «Тайны Версаля» (1954), «Большие манёвры» (1955), «Приключения Тиля Уленшпигеля» (1956), «Жизнь вдвоём» (1958), «Опасные связи», «Лихорадка приходит в Эль-Пао» (1959). После завершения съемок в картине Бунюэля у Жерара обнаружили рак печени. Он сгорел за две недели. 25 ноября 1959 года. Не дожив до 37 лет полторы недели. Роковой возраст. Для многих хороших людей.

Франция не осталась без героя-любовника. На небосклоне кино восходила звезда Алена Делона. Но такого как Жерар Филип, человека буквально воплотившего в себе ту романтическую, галантную Францию (а не сегодняшнюю, заполоненную арабами) уже, пожалуй, не будет никогда.

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ КИНО с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.