Фантом 3D — рецензия (обзор)

Фантом 3D (The Darkest Hour 3D), 2011

Земля в иллюминаторе или «Мы надрали им задницы, они у них оказывается есть»

Двое американских програмеров Шон (Хирш) и Бен (Мингелла) (по виду им еще спиртное должны продавать с натяжкой) прилетают в Москву для презентации своего онлайн-сервиса. Вскоре после прибытия оказывается, что их никто особенно не ждет. Идея благополучно стырена неким пронырливым шведом Скайлером (Чиннаман), уже вовсю проводящем презентацию. Нашим героям не остается ничего иного, как забухать с горя в крутом ночном клубе. Где они знакомятся с парой смазливых соотечественниц: Натали (Тирлби) и Анной (Тейлор), а также вновь сталкиваются с предприимчивым шведом. Перспективно начинающиеся отношения четырех юных американцев в варварской стране, прерывает отключение электричества, северное сияние и рой красивых падающих звездочек.

Которые сразу после приземления, став практически невидимыми, начинают охотиться на людей, прикосновением превращая их в пепел.

Вся четверка в компании шведа прячутся от агрессивных звездочек в подвале. Через сутки, выглянув на улицу, они застают обезлюдевшую Москву. Куда направится любой американец, попавший в беду? Правильно, дети! В посольство своей великой страны. Итак, в путь. Через кишащие недружелюбными хренями улицы, к очагу демократии и свобод.

Стремное кино. От Бекмамбетова (выступившего здесь продюсером) давно не ожидаешь ничего хорошего, не зря говорят – нет большего американца, чем понаехавшие. Вот и его проекты отличаются красочной подачей, крайней тупизной и бредовыми идеями.

«Фантом» не исключение. Электрифицированные (мечта Владимира Ильича), но не отличающиеся особым айкю пришельцы. Я видел голову человека за машиной! Подлетел, посмотрел. Нету. Х-м, наверное трангрессировал – подумал инопланетный захватчик и почухал себе дальше. Гениально!

Что мило, так это стремление алиенов не завалить планету трупами, а исключительно экологично развеять пепел человеков по ветру. А их уверенность в насыщенности земли под российской столицей нужными минералами заставила задумчиво почухать репу.

В сущности, идея невидимых пришельцев забавна. Но с воплощением возникли проблемы. Ах, они состоят из волновой энергии, ах, какие у них защитные поля, ах, микроволна определенной плотности способна разрушить их энергетическое поле, ах, мы их нифига не видим, но если обвешаться лампочками, то будет нам благо.

Стоп.

Проблема в том, что если мы долго не видим угрозы, вместо нее должно работать что-то еще (см. «Челюсти»). Актеры, обстановка, сценарные, режиссерские находки etc. Иначе вместо саспенса нас захлестнет скука.

В «Фантоме» именно так и случилось. Когда не скучно – тогда смешно. Тока это не комедия, или я ошибаюсь?

С актерами все крайне средне. Они самозабвенно лазят между брошенных машин, стоек с шубами и перевернутых столиков, перебрасываясь дурацкими репликами. Барышни периодически визжат, парни делают лицо и совершают поступки. Местами очень напоминало среднебюджетные сериалы, типа «Ходячих мертвецов», но даже там типажи откровенно поинтереснее.

Обстановка… Ну, пустая Москва это конечно зачет. А кроме этого?

О находках. «Вот черт — восклицает герой, обнаруживая в машине ДПС атлас города — да тут все на русском!»

Если Сергеич (Бахтадзе) (то ли электрик, то ли сантехник) со своим котом, по крайне мере забавен, то эти вечно не стреляющие микроволновые пушки вызывают исключительно нервный смех.

Хитом же сезона была первая конная в исполнении вездесущего Гоши Куценко, двух перебежчиков из «Белой гвардии» Николки Турбина (Ефремов) и подручного Шполянского (Смольянинов), плюс большой дядька с РПГ.

Это был умат. Именно тогда я подумал, что снимают все же комедию.

Черную.

Очень.

Эксплуатация русской темы выглядела крайне убого. С нетерпением ждал белого медведя с балалайкой. Но, по-видимому, от стереотипов было решено отказаться. Осталось только «Отступать некуда..», «и тогда мы их положим нашими русскими пулями», про задницы вы уже в курсе.

Атомная подлодка в Москве-реке – это пять. Косяков. (Глубина на участках выше Москвы до3 м, ниже Москвы достигает6 м, местами (выше Перервинского гидроузла) до 14 метров. Высота АПЛ «Курск», к примеру18,4 м.)

Да, вопрос, если нелюди зачистили Москву фактически в ноль, в других городах дела не лучше, о какой «войне» идет речь? Или расчет идет на техасских рейнджеров да тамбовских, блин, крестьян?

Эрго. Абсолютно невнятный псевдофантастический недоужастик так и не определившийся с жанром. За Москву без пробок – отдельное (и, пожалуй, единственное) спасибо.

Режиссер: Крис Горак

В ролях: Эмиль Хирш, Оливия Тирлби, Макс Мингелла, Рэйчел Тейлор, Йоэль Чиннаман, Вероника Вернадская, Дато Бахтадзе, Гоша Куценко, Николай Ефремов, Артур Смольянинов

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.