Камни, хранящие прошлое. Ужгородский замок + фото

DSC_0120aВ самом сердце древнего Ужгорода (рассказ о городе тут http://perekat.kiev.ua/ужгород-uzhgorod/), гордо возвышается одно из наиболее сохранившихся крепостных сооружений нашей страны.

Унгварский замок.

Укрепленное поселение на этом месте существовало еще с VII века, но говорить именно о замке можно приблизительно с X-го, когда крепость успешно противостоит набегу орды половцев хана Кутеска (1086).DSC_0132a

Однако со следующими кочевниками все получилось далеко не так приятно. В 1241-м здесь пронеслись монголо-татарские тумены, и достойных противников у них не нашлось.

Позднее был отстроен некий «новый» Замок Уж, о котором информации почти не сохранилось.

Но зато мы знаем точно, что с 1322 году в Ужгороде и окрестностях начинается эра Другетов. Начинается она после того, как некий Филипп Другет побеждает северо-венгерских феодалов, кативших бочку на Карла Роберта, молодого венгерского короля.

DSC_0085aВ благодарность монарх щедрой рукой одаривает своего сподвижника Ужгородом и окрестностями. Род Другетов будет править этими землями три с половиной столетия.

Долго, и главное плодотворно.

Достигает при них рассвета и наш сегодняшний герой.

Серый неправильный четырехугольник, с приземистыми 3-х метровыми по толщине стенами и 10-метровым рвом. Словно могучий зверь, припавший к земле перед прыжком.

DSC_0163aТаким представал перед современниками замок, защищающий Унгвар.

Благо Другеты не поскупились на его модернизацию.

В конце 15-го века призванные магнатами итальянские мастера хорошо потрудились над твердыней, возведя по углам мощные бастионы (откуда могла «работать» артиллерия), и укрепив стены.

DSC_0179aПозднее, примерно через столетие, замок становится практически таким, каким его видим мы с вами. Напротив ворот, на краю обрыва, возносится в небо дворец-цитадель, окруженный дополнительным рвом и стенами, не уступающими внешним по толщине.

Также цитадель могла похвастаться внутренним двором с колодцем (глубиной более 40 метров), подземельями и кучей тайных ходов.

DSC_0097aС этим временем связана одна из самых щемящих легенд края. О Белой Деве. Была у властителя замка дочь красоты неописуемой. Встретила однажды во время прогулки девушка добра молодца. И полюбила. А во время нечастых свиданий выдала тайный ход, ведущий из родного замка. Полюбовник оказался подлецом и вражеским шпионом. Работающим на польского воеводу князя Любомирского. Чем закончились попытки поляков взять замок неизвестно, но вот судьба юной девы точно оказалась незавидной. Ейный добрый папаша приказал замуровать кровинушку в стенах замка. Наверное, чтоб подумала о своем поведении. Чем она и занимается последние пятьсот лет, скитаясь Белой тенью по замковым коридорам. В общем, с такими родителями и врагов не надо.

DSC_0173aВ 1684-м гибнет последний мужчина семьи Другетов, их эпоха в истории Ужгорода подходит к концу. Крепость достается мужу Кристины Другет графу Миклошу Берчени, известному коллекционеру и библиофилу.

Позднее замок сыграет свою роль в войне трансильванского князя Ференца II Ракоци и австрийских габсбургов. Сперва его долго брали куруцы Ференца. Затем австрийцы. А в промежутке, в 1707, Ракоци «замолаживал» в нем посланцев Петра I, в надежде обменять воинскую помощь России на корону для наследника российского престола Алексея. Не срослось. Может и к лучшему.

DSC_0168aВ 1728-м, уже при австрийцах, в замке случается пожар, уничтоживший третий этаж дворца-цитадели. Почти через полвека изрядно обветшавшее строение было передано в руки греко-католической епархии, устроившей в бывшем сердце обороны города духовную семинарию.

Размышлявшую о вечном аж до 1945 года, когда после мировой бойни, советская власть поселила в замке Закарпатский краеведческий музей.

Музей тут и поныне.

 

DSC_0186aМы побывали в замке в понедельник, когда у музея выходной, и в саму цитадель не попали. Соответственно нашего внимания лишились:

— природная экспозиция, рассказывающая о флоре фауне и ландшафтах Закарпатья;

— археологическая, в которой имеются экспонаты аж с каменного века;

— отдельный зал, посвященный истории замка;

— религиозная, повествующая о духовной жизни края;

DSC_0070aИ еще немало залов, в частности ведающий о роде графьев Шенборнов и жемчужина музея — пыточный подвал.

Неприятно, но не смертельно (а касательно последнего и вовсе бог с ним).

Ведь и кроме внутренностей цитадели в замке есть что посмотреть.

Цена за вход на территорию замка – 25 грн., экскурсия – 120 грн., работает с 10 до 18, выходной как вы уже поняли – понедельник.

DSC_0101aПочти сразу после входной арки вас встречает Геркулес, изничтожающий Лернейскую гидру. Это одна из самых старинных уцелевших скульптур Закарпатья. Появилась она на свет в 1842 году, и долгое время находилась возле села Ужок, на популярном курорте. Причем непосредственно возле чудодейственного Гераклового источника. В замке сын Зевса поселился лишь после Второй мировой, когда от курорта уже остались рожки да ножки.

Чуть дальше на камешке расположился один из тех, кто принимал активное участие в жизни сильнейшего из героев Эллады – Гермес.

Шаловливый бог, отлитый из металла в 19 веке, за прошедшую сотню лет умудрился где-то потерять руки, и изрядно пообтрепаться. Но хитрого выражения на лице так и не утратил.

DSC_0110aЕще дальше последний член железного скульптурного триумвирата – турул. Здоровенная птичка (скорее всего сокол, «тогрул») с хищным выражением морды, является тотемом, и прародителем венгров. Конкретно эта скульптура венчала обелиск, воздвигнутый в 1902 году на месте победы куруцев над австрийцами возле городка Вилок в 1703. Ведь согласно легенде именно турул притащил саблю Ференцу Ракоци, возвестив тем самым победу. После Второй мировой обелиск убрали от  греха, а птичку отдали сюда, в Ужгород. Тоже правильно, нехай стоит в запасе, мало ли когда сабля понадобится.

DSC_0105aСправа от дорожки мы увидим остатки фундамента церкви Святого Юрия (1248), примечательной тем, что 24 апреля 1646 года здесь заключили Ужгородскую церковную унию. А также тем, что именно здесь Другеты устроили свою фамильную усыпальницу. Сама церковь сгорела в 1728-м, и через некоторое время о ее существовании забыли напрочь. Рассказывая страшилки о ведьминой яме, располагавшейся как раз на месте, где когда то возвышалась церковь. Тут будто бы держали обвиненных в колдовстве барышень, а одну из них даже сожгли в начале 18-го века. Подтверждений этим легендам нет никаких, а вот храм, в конце концов, откопали археологи уже при Союзе.

DSC_0160aЗавершает замковую территорию бастион, нависающий практически над Закарпатским музеем народной архитектуры и быта, еще одной изюминкой Ужгорода.

С этого самого бастиона открываются отличные виды на город, и на музей. Колышется внизу листва, из-за гор наплывают белые пышные облака, и кажется, что сейчас растворятся в небытие розоватые крыши, а взамен них плеснет в лицо волна в ярких мундирах, потрясая пиками, ударит по ушам дикий рев австрийских мушкетеров, и ты ухнешь в колодец Хроноса, как в неведомый омут.

DSC_0149aМетровые стены, серый, столетний камень, помнящий звон клинков, щедро поливающую его жаркую кровь, стоны раненых и удары ядер. Узкие бойницы, сквозь которые удобно выцеливать набегающего врага. Усталое молчание бастионов, приседающих под грузом времени. Громада восстановленной цитадели. Фундамент церкви, хранящей под собой останки 300-летних властителей этих мест. Щебет молоденьких девочек туристок, конструирующих удачное селфи. Стада внимающих экскурсантов. Звон колоколов из города. Тень от креста церкви из музея.DSC_0191a

Все это и многое другое – старый Унгварский замок. Одно из сердец Ужгорода, помнящее почти тысячу лет его существования.

Хочешь почувствовать время?

Приходи.

Он ждет тебя.

Запись опубликована в рубрике Карпаты, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.