Убить гонца (Kill the Messenger), 2014

ubit_goncaСудьба правдолюба, или Обколотая демократия

Журналист Гэри Уэбб (Реннер) с первых своих профессиональных шагов стал фанатом правды. Ну и эксклюзивных материалов само собой.

Поэтому когда ему под руки подвернулась информация, полностью отвечающая этим двум критериям, Гэри не колебался ни минуты.

Копаем!

Еще бы, ЦРУ причастное к наркоторговле!

А то что, это не информация, а самая настоящая бомба, грозящая разнести вдребезги его карьеру, семейный быт, и саму жизнь…

Может Уэбб понадеялся на профессиональную репортерскую солидарность, или на правду, которая, говорят, иногда защищает себя сама. Или на неведомое «авось», или на то, что его просто напросто пронесет.

Не пронесло.

 

Американцы забавные ребята. Они твердо уверены в незыблемости идеалов демократии, необходимости нести ее во все уголки мира, и одновременно своем праве «знать правду».

То, что чаще всего таскание массивной демократии, слабо совместимо с белыми перчатками и рыцарскими методами, жители США, почему то не задумываются.

Вы уж либо не берите тяжелого в руки, либо будьте готовы жить под лозунгом «цель оправдывает средства».

А то и рыбку съесть. И девочкой остаться.

Хитрые какие.

Фильм поставлен по одноименной книге Ника Шу.

Гэри Уэбб как раз из таких правдолюбов. Пускай восторжествует истина, и хоть трава не расти.

Вот только чего он добился своей эскападой? (не считая «журналиста года»). Того, что директор ЦРУ покаянно пошел на диалог? Мощное достижение!

Кстати, забавная тенденция. ЦРУ в американском кино либо святые, либо демоны. Редко-редко промелькнет мысль о том, что там тоже, в сущности, обычные люди, со своими обычными людскими «тараканами».

В общем, история, как на меня, выеденного яйца не стоит. Ах, не может быть! Госструктура причастна к наркоторговле! Ужос!

Ну, допустим, дикие 80-е (хотя спутники уже вовсю использовались).

Но при сегодняшних средствах наблюдения абсолютно нереально перевозить большие партии чего-либо незаконного мимо (и без участия, либо минимум попустительства) Контор. А это значит… Т-с-с! Большой брат бдит!

 

Но что гораздо обиднее, мне и как сняли эту историю, не понравилось.

Скучновато. Не так, чтобы совсем заснуть, но подремать под Kill the Messenger самое то.

Материала у Майкла Куэсты было на средний параноидальный триллер, но даже до этого, не особо высокого уровня режиссер не дотянул.

Мало того, что злобное ЦРУ не применяет физических мер (а как же бессмертное «нет человека – нет проблемы»), что полностью выводит из числа зрителей любителей боевиков. Так и то, как они пытаются подавить Уэбба, вызывает легкое недоумение. Карта семьи проигнорирована, измены не разыграны. И вообще сложилось впечатление, что они скорее обозначают действие, чем действуют.

Еще и Реннер, от которого в любой момент подсознательно ждешь поголовного изничтожения всех агентов CSI, и сравнивания с землей их штаб-квартиры.

Ну не получился у Джереми обычный человек, как не крути.

Взгляд стальной. Уверенности вагон. В общем, не влезай – убьет. Крутые парни у него выходят – пальчики оближешь. А вот над образами простых смертных явно надо поработать.

Эрго. Невнятный «как бы триллер», с вялой подоплекой (невзирая на то, что «основано на реальных событиях») и слабым исполнением, напрочь растерявший по дороге любую динамику (в том числе и внутреннюю).

Режиссер: Майкл Куэста

В ролях: Джереми Реннер, Роберт Пралго, Хаджи Голайтли, Тед Хукаби, Пас Вега, Юл Васкес, Оливер Плэтт, Энди Гарсиа, Майкл Шин, Джил Беллоуз, Рэй Лиотта, Мэри Элизабет Уинстэд, Лукас Хеджес, Розмари ДеУитт, Мэттью Линтц, Паркер Дуглас, Роберт Патрик

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.