Тёмный мир: Равновесие, 2013 — рецензия (обзор)

kinopoisk.ruПолку Избранных прибыло, или Пляшут, пляшут Тени, где найти спасенье…

Даша (Пирогова) с самого детства подозревала, что с ней что-то не так. Ну, сами подумайте, сперва непонятная туча, гоняющая автобус со школьной экскурсией. Потом счастливое спасение, загадочный подводный мужик с невнятными пророчествами (только ты сможешь остановить зло!), и главное, красивенький амулетик со Всевидящим Глазиком.

Несколько лет после этого судьба, казалось, позабыла о Даше напрочь. Окончание школы, поступление в универ, все как у людей.

Пока сперва в глюках, а после и наяву, не появился некий дядька Инструктор, с двумя таблетками, синей и… Тьфу ты, это из другой сказки.

Он всего лишь сообщил девушке о том, что она Посвященная (явно с большой буквы), и призвана на какую-то службу.

Буквально в тот же вечер выяснилось, на какую именно. В Службу Доставки. Только доставлять придется не посылки из города в город, не пиццу в офисы и даже не наркоту в соседнюю Прибалтику.

Доставлять будет нужно Тени. Бессмертные существа, пьющие людские жизни. Обратно в Темный Мир, откуда они родом.

Вот только Тени вовсе не желают домой. Голодно у них там. Вот и стараются всеми силами избегнуть внимания Службы Доставки. Или нанести максимальный вред ее служащим.

Но это, как оказалось, только цветочки. А ягодки проросли в славном городе Лондоне. Где тысячелетний колдун Александр (Семак) жаждет распахнуть московский Портал в Тёмный мир и вызволить оттуда столько Теней, сколько сможет.

И Даша с  ее амулетом занимает в его планах главное место.

Изначально «ТМ:Р» задумывался в виде сериала, то ли сиквела то ли приквела фильма 2010 года «Тёмный мир». Для написания сценария пригласили фантастов Марину и Сергея Дяченко, которые превратили задумывавшийся спин-офф в абсолютно самостоятельное произведение. Разве что главный злец Александр имеется в обоих Темных мирах (но даже его играют его два разных актера).

Материала было снято на 12 эпизодов, а потом решено перед телепремьерой выпустить в прокат полнометражную полуторачасовую киноверсию. Один в один ситуация с «Тремя мушкетерами» Жигунова.

Как в том, так и в ином случае, идея киноверсии оказалась полностью провальной. Но если приключения бравого гасконца я дождался в полном варианте, то «ТМ:Р» сдуру решил глянуть в обрезанной версии. Зря.

Полностью испортил себе впечатление, и сериал смотреть, скорее всего, не стану, хотя там и обещают в каждом эпизоде новую оригинальную Тень.

Четко ощущается, что вместо полноценной истории, мы смотрим «краткое содержание Каштанки», дополненное двухминутной нарезкой из кусков не вошедших в фильм серий. Сюжет захлебывается, зовет на помощь, и, в конце концов, благополучно тонет.

Дяченко – хорошие писатели, и я не думаю, что сценарные непонятки киноверсии полностью их вина. Скорее проблема в том, что пора уже завязывать с дурной российской манерой (начатой еще «Адмиралом»), выпускать в кинопрокат обрезки сериала под видом полноценного фильма. Вместо плюсов, они имеют жуткий «сарафан», и будущее падение рейтингов у самого сериала.

Меж тем идея «ТМ:Р» вполне съедобна, пусть в оригинальности ее обвинить сложно. Бойкие энерговампиры (не переносящие холода и молока), тайная организация, жуткая нависшая угроза, коварный и мощный злец, предательство и настоящая любовь (надо будет все же почитать роман, выпущенный Дяченко в конце прошлого года).

А то, что режиссер из всего этого сумел выжать всего лишь простенький клон американских старшеклассных заштампованных фентези-приключалок, это проблема не только (и не столько) Марины с Сергеем.

Вновь пубертатные детишки (из школы выпустились, на первый-второй курс в ВУЗ пошли, уже хлеб). Вновь Избранная, от которой зависит судьба родины. Вновь Горсвет, пардон Служба Доставки. Вновь деревянные персонажи в очень слабом актерском исполнении. Вновь непонятно чего жаждущий главгад (кто ему сказал, что освобожденные Тени будут подчиняться спасителю?).

Вдобавок поставлено это все вяло, и не очень интересно. На часы начинаешь посматривать уже к середине ленты. Невнятные женские драки на здоровенных каблуках и в мини юбках, еще и снятые постоянно прыгающей камерой. Слабо смонтированные сцены как бы спецэффектов, вроде прыжков Теней через полгорода. Зачастую корявые диалоги. Ученические актерские работы.

Мария Пирогова в главной роли абсолютно не впечатлила. Ничего кроме смазливой мордашки. Ни школы, ни лицедейского мастерства, ни даже веры в своего персонажа. Это при том, что на Дашу пробовалось более 60 актрис !!! Что ж там остальные юные дарования показали-то?

Павел Прилучный и его Семён «Сэм» понравился чуть больше. Тут хоть искренность временами проскальзывала.

Из Службы Доставки можно, разве что, отметить экстравагантного нюхача Пипла (Абашин). Одновременно прикольно-заводного, и весьма жесткого парня.

Евгения Брик (Хиривская) вполне достойно смотревшаяся в «Географе», в «ТМ:Р» тоже ничего приличного не показала. Да и бой-баба явно не ее типаж.

Пожалуй, все же стоило дождаться сериала (тем более за 10-13 эпизодов к героям, со всеми из недостатками, привыкнуть успеваешь), а не покупаться на типа кинопрокатную версию…

Эрго. Очередная провальная попытка создать хоть сколь либо приемлемую российскую фантастику. Дополнительно похороненная попыткой завоевать кастрированной версией большие экраны.

И на ЭТО Дяченки угрохали столько времени??

Режиссер: Олег Асадулин

В ролях: Мария Пирогова, Павел Прилучный, Макар Запорожский, Валерия Ланская, Евгения Брик (Хиривская), Александр Ратников, Владислав Абашин, Пётр Семак, Алиса Хазанова, Валерий Опёнкин

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.