Так начинаются лесные пожары

Я люблю лес. Нет ничего лучше, вырвавшись из душного города, переполненного согражданами, подышать воздухом, минимально испорченным выхлопными газами. Вот и теперь, пока украинский народ отмечал очередную годовщину независимости, мы позорно сбежали от празнецтв в Пущу-Водицу. Последний, пожалуй, лесной оплот неподалеку от Города, не застроенный пока ни дачными домишками в 3-5 этажей, ни плотными шеренгами санаториев, стоящих забор к забору (как, например, Конча-Заспа).

Но в этот раз наш отдых получился оригинальным.

Из зарослей, метрах в 500 от нас поднимался густой дым. Он не был похож на костер любителей шашлыков. Слишком плотный, и, похоже, не из одного источника.

К сожалению, я оказался прав. Это был лесной пожар. Еще не достигший своей полной силы, но охвативший участок метров 50-60.

Горела трава и кусты, огонь жадно облизывал стволы деревьев, ярко полыхая на концах срезанных стволов, в обилии валявшихся на земле.

Сперва мы затоптали огонь на границах выжженной зоны, огонь, стремящийся прорваться туда, где соблазнительно шелестели ветвями новые кандидаты в пищу.

Затем позвонили 101. Первый раз.

Нас внимательно выслушали, заверив, что пожарные сейчас выедут. Минут через 10 оказалось, что их машины не могут пробраться по узеньким лесным дорогам, и делом скоро займутся лесники.

Мы расположились на месте своего первого привала. Раз в полчаса наведывались на пожарище, присыпали песком пытающееся вырваться наружу пламя, и продолжали беспокоить наши «тревожные» службы.

Было понятно, что в такой большой праздник у всех есть более приятные дела, чем тащится куда-то в лес, и заниматься там всякими глупостями. Но проблема состояла в том, что своими силами нам удалось лишь убрать открытый огонь. Лесная подстилка продолжала дымить, и было ясно, что пламя таится под выгоревшими иглами и шишками, дожидаясь малейшего ветерка, чтобы вырваться наружу. Нужна была вода. Много.

На третий звонок нам сообщили, что проблема уже устранена, лесники обкопали место пожара, и мы можем не беспокоится. На наше удивленное замечание, что 5 минут назад на выгоревшем участке никаких лесников не было и в помине, последовал ответ, что, наверное, они работали в другом месте.

Четвертый разговор принес нам информацию, что лесу ничего не угрожает, ситуация под контролем, и лесничество держит руку на пульсе.

Пятый…

В общем, как вы догадались, никто так и не приехал.

Вместо пожарных, ситуацию разрешил ливень, обрушившийся на землю около часу ночи.

Возможно гидрометцентру стоит обращаться за прогнозом в лесничество или 101? Что если настоящие предсказатели работают именно там?

Но вот что не давало мне покоя после столь волшебного метода тушения пожаров. Что если под Ялтой, или в Херсонской области тоже находились энтузиасты, заставшие ситуацию, до того как она стала критической? Энтузиасты взывавшие о помощи? И не получившие ее?

А дождя, как назло, не случилось?

P.S. Вернувшись домой, и отмывшись от копоти, мы обратились за комментариями. В ГУ МЧС города Киева нам сообщили, что городские пожарные выезжают в лес, только если не справляются лесничие. А от стражей Пущи призывов о помощи не поступало. В Святошинском лесопарковом хозяйстве нам рассказали, что звонки о пожаре действительно были, но так как с вышек не было зафиксировано сильного задымления, никто никуда не поехал. Вот если бы дымило на пол-неба…

А так благодаря нашей прогулке с последующим ливнем и бензин сэкономили, и силы.

Все вроде логично. Но я с ужасом думаю, сколько леса обратилось в пепел, если бы не дождь.

Запись опубликована в рубрике Киев, Природа, СТАТЬИ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.