Тайный город, сериал, 2014 –

kinopoisk.ruБедненько, но чистенько, или Где навьи деньги, Зин?!!!

Тысячи лет назад, задолго до появления человека, землей правили другие расы. Первыми из них были асуры. Их империя просуществовала около десяти тысячелетий. Однако все в мире имеет конец, пришел конец и власти асуров. Их сменили навы, а остатки побежденных бежали в Тайный Город, место приютившее остатки павшего величия.

Затем там оказались и навы, потерпевшие поражение в войне с людами, а через три тысячелетия и их победители, а после и победители победителей – чуды.

На земле воцарился человек. Подавляющее большинство челов и понятия не имели, что рядом с ними, бок о бок живут представители древнейших рас, владеющие магией.

Живут в Тайном городе.

В Москве.

 

Первая книга Вадима Панова из цикла «Тайный город» увидела свет еще в 2001 году, и произвела фурор в русскоязычном фантсообществе.

Неудивительно. Автор погрузил легенды в антураж современной Москвы, населив свой мир всем, чего только могла пожелать душа читателя, органично смешав земных мистических существ с собственными оригинальными наработками.

За 13 лет издано 18 романов (не считая сборников рассказов), лучшими из которых считаются первые девять. В остальных уже заметно, как Вадим потихоньку утрачивает интерес к своему детищу, тем паче, что как раз в то время его вниманием завладел другой цикл «Анклавы».

Однако «Тайный город» по-прежнему является одной из самых популярных отечественных франшиз, и его переноса на экраны фанаты ждали с огромным нетерпением.

И, наконец, свершилось!

Каждую книгу создатели разделили на четыре серии (пока экранизировано четыре же романа)

Что в первую очередь ждет зритель от постановки хорошо знакомого фентези? Конечно же, спецэффектов, и, пожалуй, адекватно сыгранных любимых персонажей.

Так вот по этим параметрам, к сожалению, сериал Мохова сложно назвать удачным.

Спецэффектов нам практически не покажут (они, однако, денег стоят), а из имеющихся запоминается разве что телепортационный вихрь Вестника, да может быть большой грот навов.

Скажем честно, бюджетность сериала лезет буквально изо всех щелей. Грим ужасный, особенно порадовали моряны и лично Князь Темного двора. А столкновение машин в первой серии сделано  (склеено?) настолько топорно, что вызывает твердое убеждение в том, что ни одна машина в аварии не пострадала.

Что странно, ведь написано русским по белому: при поддержке Темного двора. Куда это вы спонсорскую помощь навов подевали?

Одним из наиболее раздражающих моментов в книгах Панова является его безбожное подыгрывание тому самому Темному двору (романы тоже, похоже, создавались «при поддержке»). Навы круты, гарки невозможно круты, Сантьяга безгранично крут. Остается лишь вопрос, как они умудрились проиграть власть над землей людам, уступающим навам по всем параметрам раз эдак в 1000?

По поводу персонажей все не так однозначно. В большинстве своем у актеров явно видно тяжелое сериальное прошлое и не очень высокий профессиональный уровень.

Но если некоторые сыграны откровенно спустя рукава, например, почти все Красные Шапки (разве что Кувалда (Габриэлян) хоть как то марку держит). Или манерная дура королева Всеслава (Флоринская). Или шут гороховый Птиций (Полицеймако). Или изрядно переигрывающий Вестник (Романович). Или дуболом Мечеслав (Митюрич). Да и весь Зеленый дом скопом, мягко говоря, не впечатлил.

То у некоторых есть как удачные моменты, таки и не очень.

Сантьяга (Марчин Руй) – понятно, что актер поляк и чисто по-русски говорить не приучен. Но акцент у Комиссара? Х-м, смелый ход. В остальном, а почему бы и нет? Эдакий невозмутимый латышский стрелок, кум королю, сват министру.

Кортес (Жижикин) – тоже дядька вполне в тренде. Крутой наемник, как с куста. С явным уголовным прошлым, правда, так и хочется чефиру предложить. Кстати, по книге Кортес человечнее, что ли, но одновременно гораздо закрытее.

Головин (Прилучный), тут обратная ситуация, у Панова Артем малехо покруче будет, но, в общем, мне актер понравился, школа чувствуется. Играет, эмоционирует, вживается. Молодец, растет, с «Темным миром» не сравнить.

Майор Корнилов (Мохов) – тоже вполне симпатично, если учесть, что Мохов еще и режиссер, так и вообще твердая четверка.

Яна (Ташаева) – грубая она какая-то, угловатая, развязно-плебейская. По книге выглядит гораздо более изящной и элегантной.

Повторюсь, в общей массе актерский состав слабоват (все же имело, наверное, смысл обратится к студентам профильных вузов, если уж денег в обрез, они бы выложились по полной).

Как и постановка в целом. Наиграно, непрофессионально, натянуто, местами смешно, местами лубочно и театрально, с атмосферой проблемы.

Если в сумме: друзья мои, я разочарован. Забугорные многосерийные проекты типа «Игры престолов», «Фарго», «Настоящего детектива», «Во все тяжкие», «Острые козырьки» подняли сериальную планку на весьма высокий уровень. И смотреть дешевую студенческую самодеятельность зрителю уже гораздо сложнее.

Эрго. Слабенькая и бедненькая экранизация культового российского фентези. Если бы эту фентези звали не «Тайный город», вряд ли бы я вытерпел больше одной серии.

Режиссер: Александр Мохов

В ролях: Павел Прилучный, Марчин Руй, Игорь Жижикин, Александра Флоринская, Елена Ташаева, Александр Мохов, Илья Исаев, Юлия Такшина, Михаил Горевой, Михаил Полицеймако, Дмитрий Митюрич, Ангелина Добророднова, Дарья Сагалова, Кирилл Дубровицкий, Александр Числов, Агата Муцениеце, Сергей Романович, Даниил Меркулов, Юлия Самойленко, Ольга Дементьева, Светлана Устинова, Иван Литвинов, Екатерина Долгова, Александр Стёпин, Сергей Габриэлян

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.