Схватка — рецензия (обзор)

Схватка ( The Grey), 2012

Я ринусь в бой, достойный схватки, последней на мой век или Десять негритят решили пообедать

У Джона Оттуэйя (Нисон) не совсем обычная профессия. Он стрелок. Но не соревнованиях. Даже не на мафиозных разборках. Он охотник. Но уже давно позабыл радость выслеживания добычи. Он защищает людей. Но не как полицейский, или пожарный.

Впрочем, хватит загадок.

Джон отстреливает волков. Или медведей. Или еще какую животину, если та захочет попробовать на зуб бурильщиков.

Ведь дело происходит на Аляске. На нефтяной скважине. А волки здесь злющие. А уж медведи! Слава богу, топтыгиных нам не показывают. О зрительских нервах заботятся. Но тут и волков хватает. Они на Аляске смелые, но глупые. Среди бела дня кидаются на толпу народу, стоящего возле смердючих механизмов. Правда, как потом выяснится, тупеют они в основном от большого количества людей. В более диких местах с мозгами у зверюг все в порядке.

Что-то мы от Оттуэйя отвлеклись. Жизнь у Джона не заладилась. Была у него любимая, да померла. От чего? А бог его знает, может еще режиссер догадывается. Больше про главного героя мы ничего не знаем. Кроме того, что тоскует сильно,  даже стреляться надумал. Да волчий вой отвлек.

На следующий день, после неудачной попытки суицида, Джон с изрядной группой бурильщиков улетают с базы. Только до места назначения самолет не добирается. Аляска знаете ли, погода паршивая, турбулентность там, все такое.

В общем, после аварии выживает семеро.

Помимо снега, мороза, бурана, выясняется, что они очутились на охотничьей территории стаи волков. Крупных, агрессивных, и по поводу зимы весьма голодных.

Противостояние гомо сапиенсов и окружающей среды всегда смотрелось на «ура». А если помимо погоды, задействовано зверье! Тем лучше! Когда еще человек удостоверится в том, что именно он царь природы. Да, теряющий друзей (или подданных), побитый, но все равно непобежденный. По крайней мере, в большинстве случаев.

В «Схватке» однако ситуация иная. И человек не совсем царь. Или совсем не царь. И природа какая-то слишком холодная. И волки больно вумные. И здоровые (чем то Джексоновских волколаков/ископаемых гиен напомнили).

Неправильный какой-то фильм. Не гламурненький. Вона организации по защите животных возмутились. Что это вы, гады, волчишек-пусичек показываете кровожадными тварями? Они же хорошие! Политкорректные! Негра даже не съели! Дали своей смертью помереть! А вы! Изверги!

Эта самая пронзительность, холодность, однозначно добавляет картине вистов. По минимуму соплей, по максимуму проблем (как в старой доброй считалочке про негритят). Когда сходятся две стаи, сантименты остаются в сторонке. Ведь человек, даже задавленный цивилизацией, все равно остается хищником. И не зря волчий вожак, альфа-самец стаи, в конце концов, признает в Джоне такого же альфу.

Пусть волки не торопятся, пусть, зато они дают возможность раскрыться своим оппонентам. Отношения внутри выживших – не менее интересны, чем их конфликт со стаей.

Теперь о минусах. Паршивая прорисовка волков (поначалу, кстати, мы их почти не видим: там тень, там глаза). Пусть создатели фильма использовали 2 настоящих шкуры, по-видимому, двух оказалось маловато. Звери выглядят неестественно. Больше действительно похожи на каких-нибудь оборотней, блин в Париже. При этом – бесшумны, быстры, практически не боятся огня, не смущаются запахом железа, способны в одиночку загрызть взрослого человека в полярной одежке. В общем, волки в «Схватке» получились мега-крутыми.

По ролям. Нисон, как почти всегда, хорош, но видно, что беготня по снегу дается ему с трудом. Не мальчик, чай. 60 годочков. Достает, правда, отсутствие шлейфа роли. Вместо которого у Джона воспоминания о некой барышне. Смотрятся они весьма гармонично, но о персонаже хотелось бы информации побольше. Но даже играя почти с чистого листа, Лиам делает Оттуэйя живым и привлекательным.

По остальным выжившим. Неплохо. Но не больше. Чувствуется ограниченность бюджета (25 лимонов). На действительно харизматичных актеров бабла явно не хватило. Взяли типа «молодых», подающих надежды. Иногда оправдывают. Местами даже пробирает. Но именно, что местами.

Эрго. Неплохая «природная» драма», подпорченная недостатком денег на волков (и актеров), а также затянутым хронометражем (опять!!!). Плюс респект за неголливудский финал.

P.S. Промотайте на конец титров. Там еще один кадр.

Режиссер: Джо Карнахан

В ролях: Лиам Нисон, Дермот Малруни, Фрэнк Грилло, Джеймс Бэдж, Дэйл Джо Андерсон, Нонсо Анози, Даллас Робертс, Лариса Стадничук, Бен Брэй, Джеймс Битонти

 

 

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.