Стражи Галактики (Guardians of the Galaxy), 2014 — рецензия (обзор)

kinopoisk.ruМстители? Занудные такие стариканы? Не слыхали/

или Неунывающие гвардейцы

Молодой вор Питер Квилл (Прэтт) получает заказ достать некую сферу, хранящуюся на пустынной планете.

Плевое задание, неплохие деньги, если бы не одно но.

Эта сфера срочно понадобилась Ронану Обвинителю, не совсем адекватному, и весьма могущественному персонажу, одержимому жаждой мести.

Теперь за артефактом (а соответственно и Квиллом) гоняются:

две бойкие сестрички-убийцы, приемные дочурки самого Танатоса (одолженные папашей Ронану). Разумный енот на пару с гуманоидным деревом. Здоровенный амбал Дракс, жаждущий добраться до горла Обвинителя, убившего его семью.

Это не считая банды Опустошителей, обиженных на Квилла, и самого Ронана, утратившего остатки терпения.

И как назло, под рукой ни одного положительного супергероя. А значит, Бабу Ягу (и, похоже, не одну) придется воспитывать в своем коллективе.

 

Пока Мстители пересчитывают собранные в прокате деньги, и готовятся ко второму выходу на сцену, Marvel Comics время зря не теряет. Благо супергероев у них  за 75 лет накопилось столько, что можно одновременно выпускать несколько десятков картин с полюбившимися народу персонажами. Тесно им не будет.

В этот раз Марвел пригласила зрителя не в обыденный 21 век. Не во времена второй мировой. И даже не в мифы древних скандинавов.

Нас ждало путешествие в необозримые космические дали.

Помимо места действия создатели поменяли также стилистику и целевое направление картины. Если Мстители, несмотря на обязательные шутки, были проектом с претензией на драматизм и трагичность, то Guardians — откровенный подростковый комикс с кучей юморных приколов и абсолютно несерьезным отношением к происходящему.

Фильм основан на одноименных комиксах 2008 года. Вот только сверхспособностей Стражам, по сравнению с бумажными прототипами, практически не оставили. Да и характеры изрядно смягчили.

Мало того, что один из главных героев – енот, пускай изрядно человекоподобный. А двое других – дерево и здоровяк, не воспринимающий метафоры. Так еще и лидер команды – пацан, упорно не желающий выходить из пубертатного периода.

Вдобавок и противная сторона не озаботилась никаким обоснованием своих действий. Хочу – и все. Мстю, я, не мешайте. За кого? За отца отцов, или отцов отца, в общем, фиг разберешь. И вообще, отвалите, не до вас, я тут такой камушек нашел!

При  такой мотивации даже зверски скорченная физиономия злецу ни капельки не помогает. Вывод: еще один недоросль, только плохо воспитанный.

Подано все довольно легко, и, невзирая на кучу желающих добраться до горла положительных героев, переживать за них и в голову не приходит.

А че за них переживать, кто их посадит, они ж памятники!

Что еще позабавило: похоже, время одиночек окончательно прошло, наступила эра командной игры.  Плюс так и для зрителя легче. Может, какому стеснительному «ботану» сложно ассоциировать себя с решительным Бэтменом.

Так, пожалуйста, нате вам несколько равноценных героев. Желаете болеть за мачо? Нема питань. За принцессу? Без проблем. За ограниченного силача? Сколько угодно! За флегматика? За холерика? Почувствовать себя деревом? Поскалить зубы? Любой каприз за ваши деньги!

И болеем, невзирая на то, что часть персонажей несколько нетипичные. По-видимому, обычные, пускай мутировавшие, или обколовшиеся до сверхсилы люди, зрителя (особенно юного) уже не вдохновляют. И даже боги поднадоели.

Но у нас есть чем вас поразить!

Итак на арене – енот Ракета и живое дерево Грут.

С их помощью разработчики таки достигли своей цели. На фоне этой пары человеческие Стражи выглядят откровенной подтанцовкой.

При том, что работа того же Дэйва Батисты мне даже понравилась. Да и Солдана с Прэттом отвращения не вызвали.

Но енот, а особенно Грут – это пять.

 

А вот что меня не порадовало – так это спорная мораль «Стражей». По-видимому, в Марвел решили, что отроки в правильных суперменов уже не поверят (время такое), и решили пойти другим путем.

Нате вам маргинальных элементов, охотников за головами, парочку убийц, и наемного вора. А потом они раз! И перекуются. Как бы. Условно. Потому, что делать они будут «не хорошее и не плохое, а как пойдет». Поздравляю, молодежь. Отныне это ваши герои.

На первый взгляд вроде все в порядке. Ведь даже без сверхсилы, не умея летать, лишь с помощью дружбы, умудрились спасти целый мир. Хорошо? Хорошо.

Показали, что преступники способны меняться, и творить добро. А значит никто не потерян для «светлой стороны силы». Хорошо? Хорошо.

Но надо прекрасно понимать, что моральные устои новеньких Стражей Галактики несколько отличаются от общепринятых. Ведь если что-то «им нужнее, чем хозяину», то оно должно принадлежать тому, кому оно нужнее.

Да и понятие «ценности жизни» для них что-то далекое и эфемерное.

Шутки шутками, но американское правительство будет явно недовольно, если подростки во всем возьмут пример со своих свежих кумиров.

Зато к картинке и экшену претензий практически нет. Пейзажи красивые. Герои бегают, дерутся и пуляют. Кораблики летают и взрываются.

Вот только почему нам не показали ни одного полноценного боя в космосе? Только в атмосфере. Упущение.

Эрго. Легкий и зрелищный комедийный комикс, на 90 процентов ориентированный на подрастающую аудиторию. Вот только цензуре следовало бы быть с ним построже.

Режиссер: Джеймс Ганн

В ролях: Крис Прэтт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Вин Дизель, Брэдли Купер, Ли Пейс, Майкл Рукер, Карен Гиллан, Джимон Хонсу, Джон С. Райлли

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.