Стражи Галактики. Часть 2 (Guardians of the Galaxy. Vol. 2), 2017

Семейные дрязги галактических гвардейцев, или Спасение Вселенной — дело веселое

Питер Квилл (Прэтт), также известный под именем Звездный Лорд, и его команда, после приключения с Камнем Бесконечности не стали почивать на лаврах. Во время одной из новых операций Стражи насмерть посорились с расой суверенов. Скрываясь от погони разъяренных золотокожих, Питер встречается со своим отцом Эго (Расселл).

Казалось бы, все великолепно, семья соединилась и Звездного Лорда ждет долгая и счастливая жизнь с обретенным родителем. Однако вскоре выясняется, что эта встреча запустила вскачь события, несущие угрозу всей обитаемой Вселенной.

 

После успеха «Стражей Галактики» 2014 года (http://perekat.kiev.ua/стражи-галактики-guardians-of-the-galaxy-2014/ ) собравших в прокате почти 800 лимонов баксов, а до купы и массу хвалебных отзывов, появление продолжения было лишь делом времени. И вот спустя три года новые приключения Звездного Лорда добрались до наших экранов.

И если в некоторых моментах сиквел сохранил энергетику подросткового комикса с несерьезным отношением к происходящему, то кое-где новые Стражи стали несколько серьезнее и даже подняли одну интересную моральную дилемму.

Семейные отношения. Священная корова официальной морали. Родной отец – безгрешный ангел, детская жизнь без которого будет грустной и одинокой. Человек всегда готовый встать на защиту своего отпрыска, научить, поддержать и направить. А если не так? Если папаша не просто занимается исключительно бабами и бухает, как и случается в 80 случаях из 100, а стремиться использовать сыночка в своих корыстных целях? Не бывает такого? Да ну! А если все-таки бывает? Каково отпрыску, всю жизнь искавшему отца, столкнуться с такой ситуацией?

Вот вам возникшая под шумок серьезная нотка в балаганных «Стражах». Плюс сестринские разборки Гаморы и Небулы, продолжающиеся с первой части. В общем семейных перипетиям создатели ленты уделили на удивление много времени.

Но, невзирая на это, общий стиль ленты остался прежним. Подростковым. Даже на фоне общей инфантильности марвеловских фильмов. В смерть персонажи не верят в принципе, и она обходит их десятой дорогой. Отношения с противоположным полом вроде как имеются, но исключительно пунктирные и целомудренные. Юмора выше крыши, к сожалению, по большей части, как всегда плоского и не чуждающегося пошлости и шуток ниже пояса.

Актеры местами откровенно оттягиваются, не обращая внимания ни на логику поступков, ни на непреходящую пубертатность персонажей, ни на свой периодический переиграш. Енот галантно уступил приз зрительских симпатий мелкому Груту (который временами откровенно рулит), и изрядно очеловечился. Крис Прэтт («Пассажиры» (http://perekat.kiev.ua/пассажиры-passengers-2016-рецензия-обзор/ ) гораздо меньше феерит, фонтанирует эмоциями и разгильдяйством чем в первом фильме, и вообще немного стушевался. Зои Салдана («Коломбиана» (http://perekat.kiev.ua/коломбиана-рецензия-обзор/ ), «Стартрек» (http://perekat.kiev.ua/стартрек-возмездие-star-trek-into-darkness-2013-рецензия/ ), «Закон ночи» (http://perekat.kiev.ua/закон-ночи-live-by-night-2016-аффлек/ ), по-прежнему невозмутима (порой даже слишком) и опасна. Дэйв Батиста как на меня вышел на твердое третье место после Грута с енотом, и откровенно радует коллектив своими прямолинейно-откровенными поступками. Рассел играет не привычного комиксного злеца, а слегка двинутое «иное существо», глядящее на мир не совсем так, как привычные гуманоиды.

Во второй части постановщикам уже не нужно было знакомить зрителя с персонажами, и большинство освободившегося времени было использовано на космические и планетарные красоты. Картинка на высоте, 200 лимонов все-таки. Фантасмагорические виды различных планет. Яркие катаклизмы и пасторальные пейзажи. Космические погони и отчаянные перестрелки. Траурные салюты в вакууме и мирные панорамы в безумных цветовых гаммах. Кстати, при этом как такового действия не сильно много, но динамика ленты поддерживается почти все время на высоте, хотя в середине действительно малехо провисает.

Эрго. Продолжение, снятое в стиле оригинала с чуть большим акцентом на семейные отношения и чуть меньшей феерией в исполнении Звездного Лорда. Во всем остальном это все те же подростково-безбашенные Стражи, со всеми их достоинствами и недостатками.

Режиссер: Джеймс Ганн

В ролях: Крис Прэтт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Вин Дизель, Брэдли Купер, Майкл Рукер, Карен Гиллан, Пом Клементьефф, Элизабет Дебики, Курт Расселл

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.