Спартак, Валентинов А.

Андрей Валентинов «Спартак». — М.: Эксмо, 2002  (Серия: Нить времен)

 Древнеримская реконструкция, или Путешествие на машине времени

74 год до нашей эры. В известной капуанской гладиаторской школе Лантула Батиата происходит побег. 78 гладиатров под предводительством Спартака с боем прорываются из города и устраивают лагерь на горе Везувий. Так начиналось одно из самых известных восстаний в истории Древнего Рима.

 

Практически все мальчишки и девчонки, а также их родители, в жуткие времена советского тоталитаризма слыхали о Спартаке. Кто-то из школьной программы. Кто-то благодаря ЖЗЛ или книге А. Мишулина. Кто-то из романа Джованьоли или голливудского фильма с Дугласом. Еще в те далекие короткоштанные времена терзали наши детские души некоторые вопросы. О Криксе и его ссоре с предводителем. О странных действиях гладиаторской армии в Галлии и причинах возвращения в Италию. О сицилийской эскападе. Хватало темных мест. Харьковский историк и писатель Андрей Валентинов пошел дальше всех нас. Он не только задавал вопросы. Он попытался на эти вопросы ответить.

В результате вышла отличная зарисовка из жизни Римской республики времен Спартака, интересная не только реконструкцией тех кровавых событий, но и как наглядный и яркий пример работы историка с источниками. И того, как вообще пишутся исторические книги. Проблема, вставшая перед Валентиновым, касается практически всех исторических исследований по эпохе Древнего мира. Обрывочность и противоречивость источников. Некоторые работы частично утрачены, некоторые написаны гораздо позднее, и выгораживают «своих». Вот и приходится исследователю собирать по информацию по крупицам, сопоставлять, анализировать, подтверждать другими летописями и трактатами, подвергать их критическому и логическому разбору. Работа, прямо скажем, адова. Валентинов проделывает ее фактически на наших глазах.

Разворачивая перед читателем общую картину жизни римской республики. Не забывая общепринятый, скажем так канонический, взгляд на события 74 года до н.э. А также его разоблачение, а скорее корректировку. Вперемешку следуют короткие цитаты из трудов древних. Авторские комментарии и реконструкция событий. Критические вопросы к канону и летописцам. Свои варианты, размышления, домыслы и логические построения. Начиная с лета 74-го и до последней битвы. И даже позже.

Подвиды гладиаторов. Происхождение Спартака. Национальные и идеологические противоречия среди восставших. Их возможные цели. Влияние общего на частное, прошлого на настоящее. Постепенно перед нами во всей красе раскрывается авторская версия происходящего. Теория Валентинова хороша, тщательно продумана, проработана и действительно дает ответы на большинство вопросов. Верить построением Андрея или нет? Решать каждому читателю, все равно без машины времени выяснить их истинность не получится. Но в логике и стройности аргументов Валентинову не откажешь.

Как и в современном, живом, «вкусном»,  ироническом языке, котором написана книга. Метафоры, сравнения, аналогии, понятные читателю 21 века, как на донышке раскрывают перед нами жизнь Древнего Рима. Добавляет в блюдо остроты стиль романа, активно реконструирующего события, полностью окунающего нас с вами в жаркое лето 74-го. А также 73-го и 72-го. Мы побываем в палатке Спартака и клетушках гладиаторской школы. На римском форуме и в рабском эргастуле. На поле боя и стратегических советах. Натуральная поездка на машине времени.

Плюс автор постоянно общается с читателем. Не обращает никакого внимания на 4-ю стену, вовлекает публику в обсуждение идей и теорий, вместе с нами опровергает или доказывает их, советуется с читателем, ставит его на место героев. Погружение и сопереживание 88 уровня.

Причем порой Андрей касается моментов, не так уж часто освещаемых в популярных книгах о Риме. Сакральный смысл гладиаторства как явления. Мистика, окутывающая древних римлян, влияние религии на жизнь республики. Особенности отношения к гладиаторам и древнеримского рабства вообще. Нюансы обустройства римской армии того периода. Весьма познавательно. Заодно подбрасывая периодически провокационные и крайне неожиданные теории, связанные непосредственно со спартаковским восстанием.

Мистике и религии в романе уделяется преизрядно места, что вполне логично для описания того легковерного (или высокодуховного?) времени. Как и не очень известным темным нюансам римских религиозных канонов, а также их сходству с иудаизмом.

Без нашей любимой фантастики, а точнее альтернативной истории, Валентинов также не обошелся. Многоходовые игры, стратегические ходы (скорее всего имевшие место и в текущей реальности), возможные альтернативные варианты будущего для Спартака и всей Римской республики. Увлекательно.

Эрго. Шикарное исследование-реконструкция одного из самых значимых событий истории Рима. Читать всем, кто хоть капельку интересовался историей гордых квиритов и Древнего мира вообще.

P. S. Обещание насчет второй части Андрей выполнил. В 2006-м он написал уже не историческое исследование, а полностью художественный роман «Ангел Спартака». Щемяще-пронзительно-атмосферный рассказ от первого лица. И отнюдь не Спартака. А вот третью часть ждем до сих пор. Ничего, дадут боги дождемся.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Спартак, Валентинов А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.