Снайпер с божественным поцелуем. Одному из самых известных в мире британцев — Джуду Лоу, в этом году исполняется 40.

Его называли самым сексуальным мужчиной из ныне живущих. Он любит футбол и хранит одежду, в которой погибали его герои. Дважды его персонажи имели русскую прописку. Дважды номинант «Лучшего поцелуя». Кто он – пустой смазливый красавчик, или актер с большой буквы?

Очень важно, чтобы родители поддерживали начинания своих детей. А уж если они сами не чужды тем же увлечениям… Может получиться и вовсе прекрасно. Дэвиду Джуду Хейворту Лоу в этом отношении повезло. Его «предки» с самого начала подставили плечо стремлению сына выйти на сцену. Детские спектакли. Труппа Национального музыкального юношеского театра (в 12 лет!). Дальше съемки в телевизионных сериалах, игра в театре.

Все-таки Джуду откровенно подфартило с родителями. Они указали ему путь. И талантливый паренек не собирался упускать свой шанс.

В 1994 молодой артист получает свою первую главную роль. В псевдотриллере «Шоппинг», под началом известного ныне бесконечными «Обителями зла» Пола Андерсона. Дебют очень напомнил тот самый пресловутый блин, и Дэвид Хейворт взял паузу, вернувшись на пару лет в театр.

Перерыв между киносъемками Джуд использовал с пользой, успев поиграть обнаженным в трагикомедии «Ужасные родители», и заработать несколько номинаций на различные театральные премии.

После возвращения на экран, в фильме «Люблю тебя, не люблю тебя» (1996) актер впервые проявил себя в амплуа, с которым будет ассоциироваться долгое-долгое время. Покорителя женских сердец.

Следующий год оказался для Лоу весьма плодотворным. Сперва образ лорда Альфреда Дугласа -близкого друга и любовника Оскара Уайльда, в биографической драме «Уайльд», а затем первая голливудская работа —  провалившаяся в прокате, но в некоторых кругах культовая «Гаттака».

Затем последовали более менее удачная «Полночь в саду Добра и Зла» и довольно оригинальный «Мудрость крокодилов» (1998).

Следующая его работа заявила об актере Джуде Лоу действительно во весь голос. «Талантливый мистер Рипли» обзор тут http://perekat.kiev.ua/?p=1909 стал одной из лучших драм в мировом кинематографе. Образ Дикки Гринлифа – харизматичного, неоднозначного, притягательного, оказался засахаренной вишенкой на шикарном торте картины. А их дуэт с Дэймоном закрутил на экране такую карусель, что оторваться от фильма просто невозможно.

«Талантливый мистер Рипли», пожалуй, стал прорывом в карьере Лоу. 81 миллион сборов, высокие оценки критиков, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», премия Британской Академии кино и телевидения лучшему актёру второго плана.

В 21 веке Джуд Лоу также времени не терял.

«Враг у ворот» (2001) — первый визит артиста в Россию. Скажем честно, несмотря на размах, весьма неоднозначный. «Искусственный разум» (2001). В картине Спилберга Лоу создает еще один эталонный образ андроида (номинация на «Золотой глобус»). «Проклятый путь» (2002) – драма, в которой Джуд довольно резко изменил своему обычному амплуа. «Холодная гора» (2003) — номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», и довольно холодная реакция критики.  «Небесный Капитан и мир будущего» (2004) – красочный стимпанковский мир, к сожалению, слабо воспринятый зрителями. «Отпуск по обмену» (2006) – пир души для поклонниц. Нашумевший, но не оправдавший ожиданий «Воображариум доктора Парнаса» (2009). Примитивный, комиксоидный, но довольно яркий «Шерлок Холмс» (2009).  Брутальные, но наполненные животного магнетизма «Потрошители» (2010). Чересчур академичное, но с отличной ролью нашего героя «Заражение» (2011).

А ведь это только самые заметные его работы за последние 11 лет. Всего с 2000 года артист снялся в 24 фильмах.

Джуд Лоу встречает свое сорокалетие полным сил и творческих планов. Впереди второе обращение к бескрайним российским просторам в «Анне Карениной», и куча интересных проектов.

А мы пожелаем ему окончательно вырасти из штанишек «женского любимчика» и почаще радовать нас яркими, сильными, неординарными актерскими работами.

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ КИНО с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.