Слуга Божий, Пекара Я.

Sluga_bozhijЯцек Пекара «Слуга Божий». — М.: РИПОЛ классик, 2012 г. (Первая книга цикла «Огонь и Крест»)

И в двух шагах Великий Инквизитор, кадавр больного западного мозга или «Дай нам силы, дабы не прощали мы должникам нашим!»

Иисус не умер на кресте. Погибли те, кто пытался принести Ему смерть. Ведь гнев Сына Божего был ужасен.

И зазвучало над всем христианским миром:

Отче наш, сущий на небесах. Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, и на земле, как на небе.

– Хлеб наш насущный дай нам днесь, и дай нам силу, чтобы не прощали мы обидчикам нашим.

– И позволь нам отразить искушение, а зло пусть ползет в пыли у стоп наших. Аминь

Ориентировочно XV-XVI век. Альтернативная Европа. Молодой инквизитор Мордимер Маддердин, успешно изловивший и повесивший банду «оборотней», берется прояснить обстоятельства убийства кровной сестры главы городского совета Регенвальда.

В преступлении обвиняется Захария Клингбайл, сын богатого торговца шелком Матиаса. И пусть Святой Официум не занимается криминалом, если только не идет речь о злодеяниях против Веры, Мордимер берется за дело. Ведь Матиас предлагает весьма неплохой куш, а шлюхи и вино, столь любимые Маддердином, удовольствие не из дешевых.

Польская фантастика популярна на наших просторах благодаря незабвенному Анджею Сапковскому вместе с ведьмаком Геральтом и Станиславу Лему. Но она не исчерпывается стариной Анджеем и метром Станиславом (вот сюрприз!). Одним из самых популярных авторов нашего восточного соседа, является как раз Яцек Пекара. Журналист, главный редактор журнала «Фэнтези», дебютировавший как писатель в 1983 году.

Цикл о Слуге божем Мордимере Маддердине (написанный как роман в новеллах, см. «Страж» Пехова) появился на свет ровно 20 лет спустя (и никаких мушкетеров!). С тех пор первая книга о Мордимере переиздавалась шесть раз.

Цикл довольно объемный. Кроме основной тетралогии существуют два приквела о матери Маддердине и его молодости. Еще два романа сейчас в работе. Что радует, по слухам автор четко представляет финал саги (в отличие от того же Мартина).

Перед нами альтернативная история. Причем точкой бифуркации выбрано не что нибудь, а распятие Иисуса Христа. Весьма смелое, провокационное решение (особенно для на всю голову католической Польши). И приведшее к интересным результатам. Ведь в этом мире существование Господа отрицать по меньшей мере глупо.

К примеру, здешние Ангелы весьма активно (как для Ангелов) вмешиваются в происходящее. Отдельные избранные индивидуумы (вроде нашего Мордимера) вполне могут рассчитывать на их помощь. Или наоборот. Все зависит от настроения небесных созданий. Дело в том, что Посланники довольно неуравновешенные существа. Непостоянные и гневливые. Возможно, что причиной этого стали как раз действия Сына Божьего, принесшего на Голгофу в буквальном смысле этого слова, не мир, но меч.

Под стать небожителям и их служители. Ведь «дай нам силу, чтобы не прощали мы обидчикам нашим». Главный герой книги – инквизитор. Ну, вы знаете, костры, ведьмы, колдуны, еретики. Только настоящие, а не так как у нас. Вот и приходится скромным служителям Святого Официума работать, не покладая рук. А работа то, как вы понимаете, нервная. Одна отрада, после завершения дела с блудливой девкой покувыркаться, да вина бутыль-другую приговорить.

Да-да, вы не ослышались. Инквизиторы вполне себе не дураки выпить и пройтись по бабам. А чего вы хотели, они даже не священники. Церкви, понятное дело служат, теологию, конечно же изучают, молитва и медитация непременное занятие, но к попам не имеют никакого отношения. Вполне себе отдельная спецслужба со своей внутренней безопасностью, школами, опорными точками и практически безграничными полномочиями. Напрямую подчиненная Его Преосвященству епископу Хез-хезрона, Апостольской Столицы. По-видимому, наивысший церковный чин во вселенной Яна Пекары. Есть ли тут аналог Папы, информации у читателя пока нет.

Так как в основной своей массе жители этой реальности не особо отличаются от нашей, прохлаждаться  Маддердину некогда. То колдуна вычислить нужно, то языческий культ раскрыть, то безумного доктора остановить, то поклоняющихся Умертвиям к ногтю прибрать.

Тут уж не до христианского милосердия. Впрочем, о каком это я милосердии, «И позволь нам отразить искушение, а зло пусть ползет в пыли у стоп наших».

Фу-х, давненько не встречал настолько несимпатичного протагониста (даже Глокта по сравнению с ним добрейшей души человек). Скажу больше, во всем «Слуге божем» нет вообще ни одного полностью положительного персонажа.

Мордимер плоть от плоти и кровь от крови этого мира. Человек, твердо уверенный в своей правоте, в том, что очищающее пламя действительно принесет грешникам спасение. Знающий, что если колдуна не поймать и не сжечь (после долгих «разговоров» в застенках), вреда от него будет столько, что не разгребешь. Зачастую поступающий по совести, в некотором смысле честный, любящий Господа. Верящий, что мир является достаточно плохим местом  и по-возможности не стоит делать его еще хуже. Не считающий человеческую жизнь чем-то хоть в малой степени значимым. Способный практически без сомнений отдать доверившуюся ему женщину своему прислужнику или открыть дело по поводу старой знакомой, допустившей небольшую ошибку.

Мягко говоря, с необычные характеристики для литературного персонажа (зато вполне возможный винегрет для реального человека).

Но стоит лишь вспомнить, что моральные императивы наших миров чертовски отличаются – все становится на свои места. Тут отсутствует основополагающий принцип нашей христианской цивилизации – всепрощение, завещанное Христом, умершим на Голгофе. Тут никто не будет подставлять вторую щеку, пытаюсь возлюбить своего врага. Этот мир честнее и логичнее.

Со спутниками Маддердина все на порядок проще. Хладнокровные убийцы, не преисполненные особого интеллекта, при этом обладающие некоторыми магическими способностями. Остался вопрос лишь по поводу Курноса. Как обычный купеческий сын настолько изменился. Понятно, что обстоятельства способствовали, но перемены, по-моему, чересчур глобальные.

Нельзя не отметить и своеобразное действие молитвы в этом мире. Например, она может открыть нашему герою неведомое, но при этом будет сопровождаться ужасающей болью.

Что забавно, со сверхъестественным протагонист сталкивается редко, и то по большей части с его последствиями.

В первой книге нам открывается лишь кусочек нового мира. Огромное количество всего остается за кадром, обещая увлекательное путешествие в будущем. Естественно, в том случае если сага будет переведена полностью. Либо мы поголовно изучим польский.

Эрго. Крайне неординарная альтернативка, читая которую необходимо серьезно настроится на жесткий, нарочито-неидеалистичный мир с неоднозначными героями.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.