Сказания Меекханского пограничья. Север – Юг, Вегнер Р.

MeekxanРоберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Север – Юг». Авторский сборник, М.: АСТ, 2016 г. (Серия: Легендарные фантастические сериалы. Меекхан). Первая книга цикла «Сказания Меекханского пограничья».

Имперские хроники всех сторон света или История с высоты птичьего полета

Свежеиспеченному лейтенанту новосозданной шестой роты Горной Стражи Меекханской империи Кеннет-ив-Даравиту, хватало забот со своим сырым подразделением выше крыши.

Притереть и объединить бойцов, пришедших из разных полков Стражи, аккуратно разбавить стариков новобранцами, пообломать много возомнившего о себе десятника, заставить стражников, набранных из местных горцев, почувствовать себя частью имперской армии, наконец.

И когда его неполную роту бросили на поиски клана Шадори, свершившего ряд жутких убийств, Кеннет был даже доволен. Где еще, как ни в настоящем деле можно привести воинскую часть в порядок.

Вот только никто не ожидал, что эти поиски приведут роту на другую сторону ледника Старый Гвихрен, в земли воинственных ахеров, давних врагов Империи. А уж тем более не мог представить лейтенант встречи с могущественным враждебным магом.

Ну а если бы кто сказал Кеннету, что история с шадори лишь первая в ряду смертельно опасных походов шестой роты, прославивших ее на всю Империю, он бы уж точно не поверил.

А зря.

Тем временем далеко на Юге купец Аэрин-кер-Ноэль нанимает себе охранника из иссарам. Горного племени, великолепно владеющего оружием, и никогда не открывающего своих лиц перед чужаками.

Охранника, появление которого повлияет не только на будущее родных Аэрин-кер-Ноэля, но и на глобальные процессы, изменяющие судьбы тысяч людей.

Разве можно было догадаться, что эти истории, происходящие в разных концах Империи, весьма тесно связаны меж собой?

Нет.

А зря.

 

Поляк Роберт М. Вегнер (бытует информация, что Wegner — псевдоним), автор одного из популярнейших польских фентезийных циклов — довольно разносторонний и таинственный человек. Он не посвящает все свое время писательству, зарабатывая еще на какой-то работе (какой — неизвестно). Он отец двух детей и супруг очаровательной женщины, за которой Роберт перебрался в Силезию. Он обладатель польских и европейских литературных премий за рассказы и роман.

Всерьез писать Вегнер начал в 2006-м, посвятив почти все свое время циклу «Сказания Меекханского пограничья», в который входят почти два десятка рассказов, объединенных в два сборника, и пара романов. И это еще далеко не конец.

 

Циклу однозначно достойному внимания.

Вегнер разворачивает перед нашими глазами масштабное и продуманное фентезийное полотно. Мощная разноплеменная империя с давней историей, о временах былинных мы узнаем кое-что прямо сейчас (между прочим, отличный ход: Меекхан сразу приобретает дополнительную глубину и плотность, тот самый «шлейф роли», только у целого мира). Солдаты, шпионы, купцы, контрразведчики и дипломаты, ставшие нашими попутчиками на полтысячи страниц. Интриги и соперничество силовых структур империи.

Путешествие по различным частям Меекхана (второй сборник рассказов повествует о Востоке и Западе Империи).

Жаркий Юг. Палящая сковорода пустыни, неверная тень горных хребтов, спасительная влага оазисов. Местные горцы, мастера клинка, ни на йоту не изменяющие своему безжалостному закону. Близость кочевников, в среде которых вновь начинается непонятное брожение.

Северные пределы Империи. Горные кряжи, невозмутимые ледники, высокие перевалы, смертоносные расщелины и лавины. Кряжистые упорные люди, потомки вессирских племен, давшие Империи Горную Стражу, и, несмотря на давнее и мирное присоединение региона к Меекхану, отнюдь не полностью считающие себя гражданами империи.

Именно на их примере, а конкретно Кеннета и его шестой роты, автор показывает, как в его мире происходит постепенная интеграция окраин государства.

Вегнер – весьма проимперский товарищ, и явно считает этот строй оптимальным. Тем более что пока наши герои ничего плохого от государства не видали (кроме намеков на возможные неприятности от Крыс – здешнего КГБ). Наоборот тяжелая пехота во время войны с кочевниками регулярно отдавала свои жизни за северян.

Слишком много внимания к вопросам государственности, что сложно назвать обычным фентезийным подходом? Что есть – то есть. В своем фантастическом мире Вегнер не гнушается по-полной использовать современные, реалистичные мотивы, уклады и подходы.

Особенно это заметно в описаниях нелегких солдатских (скорее спецназовских) будней и работы разведки, где Роберт практически берет кальку с работы современных спецслужб, накладывая ее на действие меекханских коллег (не забываем, тут некий аналог Средневековья). Что конечно добавляет в блюдо остроты, но одновременно ломает восприятие, ведь разведслужбы далеко не сразу приобрели свой современный облик.

Тем удивительнее выглядят отдельные сказочные исключения, типа стотысячных конных армад с тремя-четырьмя заводными конями (400 тысяч лошадей на минуточку, благо автор их хоть на отдельные отряды разделил).

Один из основных аргументов противников классической теории монголо-татарского нашествия — как раз предполагаемое количество бойцов в армии вторжения. И логичные сомнения в возможности одновременного прокорма полумиллиона лошадей.

Или задушевные разговоры с противником, с раскрытием нюансов своих действий, по примеру Аэрисса Клависса. Понятно, что читателю нужно сообщить определенную информацию, но не лучше было бы выбрать адресатом своих излияний более позитивно настроенного персонажа.

А вот к эмоциональному настрою и антуражу книги претензии предъявить сложно. Жуткие магические эксперименты, неуловимое божественное присутствие, трагичные батальные сцены из прошлого, трогательная история в долине Маверс, эпичные легенды, звучавшие в Винде’канне, Йатех с его испепеляющим выбором. Грубоватые солдаты, непреклонные, брутальные офицеры, домовитые чиновники, расторопные купцы, гордые горцы, помешанные на законе иссарам, чересчур романтичные подростки и очаровательные дамы.

Скрип снега, слепящий песок пустыни, звон мечей, ругань и песни, чеканные слова мифов и армейские будни. Мы с каждой страницей все глубже погружаемся в меекханскую действительность, и выныривать обратно абсолютно не хочется. И как не упомянуть массу таинственных подвязок и намеков, складывающих историю в нечто большее, чем просто набор фентезийных рассказов. Обещающие глобальные, захватывающие события, способные напрочь перевернуть устоявшийся порядок Империи. А ведь есть еще и разнообразная магия, источники силы и абсолютно реальные боги со своими аватарами и жрецами.

Понятно, саму идею Меекхана не назовешь сверхоригинальной. Микс из идеализированных представления о Римской империи, и армейской службе, воспоминаний о самураях c их Кодексом, монгольском нашествии, горно-спецназовских операций и курсов молодого офицера. Разбавленный аналогом орков (не толкиеновских), клерикальной и прочей магией, и даже редким божественным присутствием. Разве что иссарам способны принести Вегнеру славу настоящего, нетривиального творца. Да и в общем, почему то «южная» линия гораздо самобытнее и неординарнее «северной».

Но, несмотря на вторичность ряда компонентов, само блюдо вышло у Вегнера на диво вкусным. И обещающим нам еще множество отменных приключений.

Эрго. Качественное приключенческо-эпическое фентези (с элементами темного), радующее читателя масштабом, антуражем, неплохим слогом, вменяемыми героями, продуманностью общей канвы и ожиданием жутко вкусного продолжения. Изрядную часть элементов Меекхана мы уже где-то видели, и не раз (кроме, пожалуй, иссарам), да и современных напевов можно было бы поменьше, но как ни странно, это почти не портит картины мира.

Обзор второй части цикла тут http://perekat.kiev.ua/сказания-меекханского-пограничья/

Обзор третьей части цикла http://perekat.kiev.ua/небо-цвета-стали-вегнер-wegner/

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.