Сиятельный, Корнев П.

Павел Корнев «Сиятельный». — М.: Альфа-книга, 2015 г. (Серия: Фантастический боевик). Первый роман дилогии «Сиятельный» из цикла «Всеблагое электричество».

Ваше сиятельство, на выход, или Плюс электрификация всей империи

У виконта Леопольда Орсо хватало в жизни проблем. Безденежье и безуспешные попытки добиться от дяди законного наследства. Полицейская работа в роли детектива-констебля, где то грабителей ловить приходится, то за какой инфернальной тварью гоняться.

Но в последнее время ситуация значительно ухудшалась. Финансы не просто пели романсы, а начинали кричать во все горло. Суккуба Орсо упустил, а попытка ограбления банка в иудейском квартале переросла в кровавую вакханалию. Вдобавок непосредственный начальник Лео – инспектор Уайт вздумал воспользоваться его способностями Сияющего и освободить одного из Падших – могущественных существ, способных на абсолютно невообразимые вещи.

А значит, жизнь самого Орсо повисла на волоске. И не только его.

 

Уже несколько раз после прочтения Пеховского «Созерцателя» мне попалось его сравнение с Корневским «Сиятельным». Отношение к этому автору после его бесконечной и бестолковой эпопеи про Лед было не очень, но все же решил дать Павлу второй шанс.

И вы знаете это таки намного лучше, чем скучные приключения несимпатичного главного героя в ледяных просторах.

В этом цикле Корневу удалось создать небезынтересный мир. Мир, основанный на столь любимом Павлом совмещении мистики и техники, элементах электро-стимпанка и паре-тройке неплохих авторских задумок.

Тут существует Вторая Империя, владеющая почти всеми землями Старого Света, включая  Россию (при этом провинции обладают собственными войсками и ведут межпровинциальные битвы). А с ацтеками, правящими Америкой, ведущая жестокую войну.

Тут долгое время царили могущественные Падшие, способные перемещать куски земной тверди через полмира.

Тут полвека назад, в 1824-м, на этих самых Падших нашлась управа, и, окропленные их кровью, появились Сияющие – люди получившие необычные способности, от возможности чувствовать ложь до силы сжигать неугодных на месте лишь взглянув на них.

Тут происходит расцвет эры электричества, заменяющего пар, использующегося повсеместно вплоть до оружия, Тесла конкурирует с Эдисоном, а магия повсеместно сдает свои позиции науке, уступая Всеблагому электричеству.

Тут не редкость малефики, оборотни и инфернальные твари, являющиеся на землю, для борьбы с которыми существует специальный третий департамент полиции.

Тут христианство объявлено опасной, деструктивной сектой, выдумавшей себе бога.

Тут…

В общем, как видите, тут есть на что посмотреть. Даже при том, что особенности мира не раскрыты, а скорее обозначены. Мы пока достоверно не знаем ни что за Падшие (ангелы?, инопланетяне?), ни как появилась настолько глобальная Империя, ни что стало точкой бифуркации с известным нам миром. Намеки, догадки, способные дать представление о прошлом, но не больше. Правда, история далеко не закончена. Парни, читайте вторую часть дилогии, где будут все ответы? Похоже на то.

Плюс в отличие от персонажа «Льда», Леопольд Орсо получился вполне вменяемым главным героем. Человеком, за которым интересно наблюдать, парнем вызывающим сопереживание и способным удерживать читательское внимание.

К сожалению, кроме Орсо ни одного персонажа запомнить не получится, они исчезают из памяти буквально через пару суток после финальных строк.

Также не рассчитывайте на особое идейное наполнение романа. «Сиятельный» — классическое приключение, даже не «фантастический боевик», «боевки» в книге умеренное количество, а именно приключение с элементами детектива.

Квест по спасению своей жизни, расследование убийства, описание жизни в Новом Вавилоне, намеки о происходящем в мире (в основном через газетные заголовки).

Как жанровая литература, «книга для тела», способ расслабиться и позабыть о проблемах реального мира, роман написан на хорошем, крепком уровне. Сюжет не скучный, язык вменяемый (хотя не без повторов и чрезмерного «растекания мыслью»), с фантазией у автора все в порядке. Ну а на большее, некий особый след в фантастике, Корнев похоже не особо и претендует.

Вот и ладушки, книги разные важны, книги разные нужны.

Эрго. Детективное приключение «для тела», не претендующее на идейную глубину, но неплохо исполняющее свое основное предназначение развлекать и отвлекать.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.