Святогорск — блеск и нищета восточной жемчужины, 2008

Украина красивая страна. Очаровательная природа и архитектурные шедевры не редкость на нашей земле. А когда в одном месте совпадает и то и другое — побывать в таком раю просто необходимо. Святогорск (ранее Банное, Славяногорск) – жемчужина Украины согласно местным рекламным щитам – одно из таких мест.

Поселение на берегу Донца основано в ХVI веке. Первое упоминание о монастыре относится к 1624 году, когда духовенству была пожалована царская грамота на право владения этой землей. Позднее монастырь и грабили и разрушали и закрывали (причем впервые в 1788 по указу царского правительства). Потом революция. Возобновил свою деятельность монастырь в 1992 году, а в 2004 – ему присвоено статус Лавры, одной из трех в Украине.

Сейчас Святогорск постепенно приобретает все большее значение как курортный (особенно для восточного региона) и туристический центр. К сожалению, при посещении города возникает немало вопросов.

Ворота города – железнодорожный вокзал находится от Святогорска примерно в6 км. Днем народ возят автобусы, а вот после 18 часов единственным способом связи с курортом остается такси. Ну а «рыцари дорог» не скромничая, запрашивают с приезжающих 25-30 грн. (эх, какие цены были 4 года назад, сейчас пожалуй смело умножай на 2, не ошибешся)

На наше счастье пешеходные прогулки пока не запретили. Идем. Воздух пьянит. Сосновый лес, отсутствие заводов и предприятий, минимум транспорта делают Святогорск одним из самых чистых мест в Украине. Правда это касается только воздуха. С землей похуже. Много мусора. Если санатории и базы отдыха, коих здесь огромное количество, за своей территорией, наверное, следят, то остальной лес оставляет удручающее впечатление. На обочинах дорог — битое стекло. Пакеты, бутылки, пластик и бумага валяются через шаг. Где россыпью, а где и в виде мусорных куч среди очаровательных сосен. Интересно, с какой частотой производится уборка прилегающих к городу лесов?

Еще одним серьезным источником загрязнения охотно выступают отдыхающие с палатками. Давненько не видал такого количества «домиков туриста» на столь небольшой территории. Люди селятся настоящими городками с ограждениями, стационарными столами, лавками и навесами. В результате мусор пополам с отходами человеческой жизнедеятельности щедро устилает берега Донца и прибрежный лесок. Отдых в палатке великая вещь, но ведь не обязательно вести себя так по скотски. Возможно, местной власти стоит организовать вывоз мусора из палаточных лагерей, и осчастливить отдыхающих некоторым количеством биотуалетов? А тех, кто будет продолжать сорить – нещадно штрафовать.

С рекой тоже не все слава Богу. Пляжей в окрестностях города – два. Причем второй поддерживают в порядке по частной инициативе. Два небольших пляжа уже сейчас захлебываются от притока людей. А отдыхающих все больше. Остальной берег зарос и сильно загажен. Освободите же от камыша и мусора еще пару-тройку удобных участков и всем будет благо! Вообще иногда складывается впечатление, что люди здесь уже созрели для пользования всеми благами жителей курортных городов, но вот их обязанности брать на себя они пока не готовы.

Жилье сдается повсеместно. От комнаты в доме с общей летней кухонькой, душем из ведра и сортиром в огороде (30-75 грн. в сутки с человека) до отдельных строений со всеми удобствами (ценового предела не существует). И это не считая санаториев и баз отдыха (350-400 грн. за домик в сутки на 4-6 человек). Цены на продукты в основном повыше, чем в недалеком Краматорске, и неукротимо стремятся к столичным.

Из забавного. Разная музыка одновременно доносящаяся из 4-5 источников оставляет весьма неординарное впечатление. Благо не под ухом.

В самом крупном местном супермаркете покупателям просто обязаны выдавать шубы. При температуре на улице около 30 градусов кондиционер внутри выставлен градусов на 10 ниже. Аляска, сэр!

Ну и на закуску о главной достопримечательности. Свято-Успенской Святогорской лавре. Сложная тема.

Красиво. Духоподъемно. Священно. Пока не вступишь в контакт с местными лаврскими обитателями: монахами и мне-е-е «казаками». С монахами все более-менее понятно. Святым людям отвлекаться от божественного, глядючи на женские прелести негоже. Посему в шортах и штанах (нехристианская одежда для женщин!) в Лавру просто не пускают. Хотя стоит обернуть штаны платком и они в глазах святых отцов магическим образом превращаются в юбку (вполне христианскую одежду). Но почему такой нездоровый интерес у божьих служителей вызывает мужчина в расстегнутой рубашке? Неисповедимы пути Господни. Очень много внимания священники уделяют внешнему, так и о том, что у человека внутри забыть недолго.

О «казаках» отдельно. Эти господа дефилируют в стратегически важных местах Лавры, порыкивая на испуганных девушек и поучая их похлеще известных теософов. Мундиры, сапоги, фуражки. Блеск! Пока не подойдешь поближе. Мундиры в пятнах и не выглажены, сапоги не начищены. М-да. Как там у Шевченко: «Славных прадедов великих…». Это он мягко сказал, пожалел видать.

На каждом шагу грозные таблички «Хода нет!». Наверх в церковь можно попасть только с экскурсией и обратно короткой дорогой ты уже не спустишься. Чтобы вернуться к городу придется сделать крюк по солнцепеку километров в 6-7. Заботятся люди о паломниках и туристах. Со всей божественной любовью.

А Лавра то хороша! А места то дивные! Таки да Святые Горы! Что ж вы товарищи так впечатление то портите. Понежнее с людьми надо. Это наш человек от божьих людей все стерпит. А не дай Господь какой буржуй попадется? Ой много он интересного и нелицеприятного у себя в Буржуинии расскажет. И про Лавру и про Украину в целом. В общем так. Места прекрасные. А вот с человеческим фактором надо что-то решать. А то не получится из Святогорска всеукраинского, а тем более мирового курорта.

Запись опубликована в рубрике Остальная Украина, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Святогорск — блеск и нищета восточной жемчужины, 2008

  1. Леша говорит:

    Не их святости :) как я уже выше говорил, не в ней дело. Это примерно как не позволять прикасаться к ценной вещи немытыми руками… Всяк к себе и к своим чувствиям уважения требовает, — далеко не всегда обоснованно, далеко не всегда заслуженно, но принцип в целом хороший.

    • admin говорит:

      вот! уважение, это правильно. Когда оно станет взаимным, будет нам всем благо. А пока там кроме священников, бродят «козаки», тоже не особо уважительные товарищи, так и будем друг на друга волками рыкать. Даже в таких красивых местах.

  2. admin говорит:

    жара не то слово, примерно, как сейчас :) Насчет святыни, объясни мне недалекому, чем расстегнутая рубашка их святости повредит? Или у них под рясами что-то другое? Касабельно англов с иранцами, так я ж туда и не езджу, может как-раз из-за различия культур :)

  3. Леша говорит:

    Им, попытайся понять людей :) у тебя в квартире ведь тоже есть правила приличия. Я не приду к тебе в гости без трусов, ведь так? При этом, если ты захочешь снизойти до меня, то ты дашь мне какую-нибудь одежду или газетку обернуться… Так чего ж ты не хочешь проявить уважение к тамошним правилам приличия? Если была жара — то отцы, конечно, неправы :) Но при этом даже ни разу не святые англичане тебе скажут, что негоже ходить в рубашке, расстегнутой более чем на одну пуговицу :) расстегни на две — и ты Фредди Меркьюри (то есть, место тебе на сцене, а не в приличном доме), расстегни на три — и ты Дженнифер Лопес, окаянный :) вот такая магия пуговиц… Пойми правильно, монастырь (не в твоих глазах, в их) — это святыня, и если ты не станешь есть сала в Иране, чтобы тебя местные не порвали на клапти, то в монастыре уж хоть рубаху застегни :) Дело здесь не в их святости или не-святости (или твоей), дело в уважении к чувствам других…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.