Свой среди воров, Хьюлик Д.

svoj_sredi_vorovДуглас Хьюлик «Свой среди воров». — СПб.: Азбука, 2014. Первый роман цикла «Легенда о Круге».

Криминальное фентези под звон рапир или В круге первом. Воровском.

У каждой Империи есть свое Дно. Не стала исключением и Дорминиканская.

Местное преступное Дно, под названием Круг, многочисленно и неплохо организовано.

В наличии верхушка – легендарные Серые Принцы и Тузы – паханы рангом пониже. Боевики – Руки и Резуны. И разнообразный преступный рабочий люд: Клинки, Кидалы, Щипуньи, Хвосторезы, Болтуны.

А еще Носы. Люди, собирающие и анализирующие информацию.

Дрот один из них. И последние дни у него явно не задались.

Мало того, что вместо покупателя, перехватившего партию товара, ему досталась лишь бумажка с непонятными знаками.

Вдобавок Никкодемус, авторитет на которого работает Дрот, посылает парня в район Десяти Путей. Вычислить того, кто копает под власть Никко.

Работа, как работа.

Если бы не несколько «но».

Дело не в том, что нет в столице более отвязных ребят, чем в Десяти Путях.

И не в том, что Дрот родом именно оттуда, и у него остались не лучшие воспоминания о детских годах.

И даже не в том, что к этому кварталу проявляет свой интерес Келлз, некогда партнер, а ныне злейший недруг Никко.

А скорее в том, что не самое сложное на первый взгляд задание оказывается лишь малой частью чего-то большего.

Чего-то, что может затронуть не только Круг, но и всю Дорминиканскую империю.

 

Американский писатель Дуглас Хьюлик с самого детства любил читать. Вот только определиться, чем кроме этого он хочет заниматься в будущем, у молодого Дугласа никак не получалось. Были опробованы факультеты информатики и математической теории, психология, бизнес, и еще масса всего. В конце концов, Хьюлик получил степень бакалавра искусств, и магистра по средневековой истории.

Впрочем в дальнейшем трудоустройстве оно ему не очень помогло. Парень зарабатывал на жизнь продавцом, барменом, официантом, доставщиком пиццы, фрилансером — пишущим технические тексты.

Пока в один прекрасный момент ему не попался на глаза «Словарь криминального мира» Эрика Партриджа.

К этому моменту из-под пера Дугласа уже вышла пара фантастических рассказов, и «Словарь» подтолкнул Хьюлика к идее совместить классическое фентези с криминальным миром.

К 2011 году, после 10 лет работы, результат этого озарения, «Свой среди воров», увидел свет. Через три года появился второй роман серии, «Клятва на стали», тоже переведенный на русский.

 

Идея скрещения фентези и криминального романа не оригинальна, но используется довольно редко. Обычно читателя радуют либо бессмертными императорами, либо Кривым против Бешенного. Отдельно. Оказалось, что вместе они чувствуют себя тоже весьма неплохо.

И хотя в романе Хьюлика подавляющее количество времени уделяется именно представителям вершин илдреккского дна, благодаря хорошо проработанной вселенной, книга придется по нраву далеко не только любителям криминальных боевиков.

Действие происходит в классическом мире меча (точнее рапиры, автор фанат этого оружия) и магии. В империи, возглавляемой бессмертным владыкой, пардон, тремя его воплощениями, созданными самими Ангелами. В империи, на страже которой стоят доблестные Красные, Черные и Белые Кушаки. И могущественные Эталоны — маги, способные разрушать огромные города и сжигать целые леса, силой дарованной Ангелами.

Вот только практически никого из них вблизи мы не увидим.

Нашими соседями на 600 страниц станут абсолютно другие люди. Кенты – представители здешнего преступного мира.

Мира в котором правят бал не напыщенные аристократы или блаародные воители, а простые работники ножа и топора.

Мира не уступающего по организации и продуманности официальным структурам Империи. Мира криминальных профессионалов, четко делящихся на многочисленные категории, и достигающих в своих специализациях изрядных высот.

Мира жесткого и жестокого, но на удивление затягивающего и почти не вызывающего отторжения.

Скорее всего, потому, что Дуглас предусмотрительно не акцентирует внимание на  взаимодействии Кентов и обывателей-Светляков. Понятно, что все эти «благородные пираты» жируют как раз на тех самых простых горожанах. Но все это происходит за кадром, а читатель видит лишь разборки криминальных элементов друг с другом и властями. И с чистой совестью может переживать за полюбившихся бандитов, которые маленьких, типа нас, вроде как и не обижают.

Да и сами бандиты показаны на удивление вменяемыми существами. Порой злыми. Порой безжалостными. Но отнюдь не полными отморозками и бескрышными маньяками.

Но даже при этом автор не бросит нас наедине лишь с быковатыми «братками». Также мы познакомимся с Деганами, представителями древнего ордена наемников, лучшими бойцами этого мира. Ртами — уличными колдунами. Отдельным представителем далекой Джанийской Деспотии. И даже с одной взаправдашней баронессой.

Узнаем пару тайн бессмертного повелителя, и к финалу по-новому взглянем на всю историю империи, получив заодно неплохой задел на будущее.

Язык у Хьюлика адекватен и отвращения не вызывает. Темпоритм романа держит читателя в постоянном напряжении, чередуя боевые сцены с ознакомительными, а вводящие в мир с раскрывающими протагониста.

Жаль только детектива как такового маловато, он бы лег весьма в тему. Да имперский культ пока абсолютно не раскрыт.

Но то таке, сложновато объять необъятное.

Эрго. Интересный проект, готовящий коктейль из фентези и криминального боевика. Взболтать, но не смешивать.

Получилось вполне питибельно.

P. S. Во второй части цикла Дрон отправится в загадочную Джанийскую Деспотию, и по уши залезет в болото интриг Ордена Деганов.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.